Дело всей жизни
Виктор Ким,
исполнительный директор
ТОО «АСПМК-519»

Энергетика – локомотив экономики любой страны. И люди, работающие в этой отрасли, определяют интенсивность ее движения вперед. Одним из ярких профессионалов сферы энергетики всего Казахстана является Виктор Хадеевич Ким, недавно отметивший свой юбилей. Начав трудовой путь с должности инженера, он в 2000 году стал одним из организаторов крупнейшего промышленного холдинга страны – ТОО «АСПМК-519», вписавшего замечательные страницы в историю развития строительства энергетических объектов нашей страны и зарубежья.

Все идет от истоков

Как известно, все мы родом из детства. Родители Виктора Хадеевича, отец – директор средней школы и мать – заведующая детским садом, заложили в нем главное, что помогает ему успешно идти по жизни, – стремление постоянно учиться и осваивать новые навыки. А образование, как говорил еще Плутарх, – это единственное, что божественно и бессмертно в нас. Именно на этих принципах строилась жизнь интеллигентной семьи Ким. Так были созданы основы для профессионального и личностного движения по восходящей успешного топ-менеджера. Да и название родного села – Достижение – также печатью наложилось на судьбу Виктора Хадеевича.

Этапы большого пути

Виктор Хадеевич Ким – трудоголик в хорошем смысле слова, всегда работает много, с удовольствием и даже с азартом. Почти 40 лет своей жизни он посвятил одному делу – энергетике.
В юности он мечтал стать инженером, поэтому увлеченно учился в Политехническом институте г. Владивостока. Одного из лучших выпускников вуза сразу взяли на работу в «Дальтехэнерго» инженером-электриком.
В 1981 году он вернулся в Казахскую ССР и продолжил трудовой путь в Талды-Курганском областном предприятии электрических сетей. Профессионализм перспективного инженера был по достоинству оценен, он быстро рос по карьерной лестнице – от старшего инженера до начальника службы релейной защиты, а затем и начальника Талдыкорганской РЭС в составе АО «KEGOC».
Карьера г-на Кима, как начальника Талдыкорганской РЭС в составе АО «KEGOC», могла успешно продолжаться и дальше, однако его стремление к профессиональному росту и окружение друзей-единомышленников, работавших с ним в одной сфере, позволили совместно воплотить мечты о собственном деле в реальность, и уже в 2000 году их объединила деятельность в ТОО «АСПМК-519».
Виктор Михайлович Сычев, генеральный директор ТОО «АСПМК-519», который работает с Виктором Хадеевичем в компании уже 15 лет, вспоминает, что его коллега и друг всегда отличался высоким профессионализмом и активной жизненной позицией. Они познакомились в далеком 1981 году на Талды-Курганском предприятии электрических сетей, где Виктор Михайлович работал мастером службы подстанций, а Виктор Хадеевич – инженером службы релейной защиты и автоматики. Уже тогда Виктор Ким отличался не только отличным знанием дела, инициативностью, но и стремлением сплотить коллектив – на общественных началах проводил культурно-массовые мероприятия, организовал вокально-инструментальный ансамбль, играл на гитаре и пел. С того времени, вместе с другими партнерами, стоявшими у истоков компании, они стали настоящими друзьями, продвигались по службе, работая в одной сфере – энергетике, и, как все молодые амбициозные люди, мечтали о собственном деле.
Виктор Михайлович подчеркивает, что очень важно, когда общее дело основано на дружеских отношениях партнеров.
– Ты доверяешь своим партнерам, которые более тридцати лет с тобой рядом, получаешь их поддержку, когда это необходимо, и чувствуешь собственную ответственность перед ними и общим делом, – говорит г-н Сычев. – Наша дружба с Виктором прошла испытание временем, успехами и неудачами каждого из нас и общего дела. Дружба выстояла благодаря жизненному опыту, мудрости и толерантности каждого.
Распределение функций управления между партнерами не являлось сложной задачей, поскольку каждый из партнеров нашел точку приложения в той сфере, где его личные и профессиональные качества позволили максимально эффективно расти компании. Виктор Хадеевич, занимая должность исполнительного директора ТОО «АСПМК-519», имея большой опыт работы в службе релейной защиты и автоматики, организовал и до настоящего времени курирует производство электротехнического оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на подстанциях, вопросы производства, передачи и реализации электрической и тепловой энергии.
Глубокое знание дела помогло ему эффективно использовать свой потенциал при реализации множества национальных и межгосударственных энергетических проектов. Именно ТОО «АСПМК-519» стало в 2002 году организатором первого в Казахстане производства электрощитового оборудования по технологии французской компании Schneider Electric на базе ТОО «Инфраэнерго».
Под его руководством ТОО «АСПМК-519» принимало участие в крупнейших национальных и международных проектах: двухэтапная модернизация Национальной электрической сети Казахстана (Модернизация подстанций 1150, 500 и 220 кВ АО «KEGOC»); проектирование и строительство под ключ объектов внешнего электроснабжения месторождения «Моинкум» (ТОО «СП КАТКО»); строительство объектов внешнего электроснабжения Васильковского ГОКа (АО «Казцинк»); реконструкция и расширение ОРУ-500 кВ (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»); строительство ВЛ-110 кВ Бухтарминская ГЭС – г. Риддер (АО «Казцинк»); строительство ВЛ 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская (Раздолинская) (РФ); строительство ВЛ 220 кВ «Пермская ГРЭС – Соболи 1, 2» (РФ); строительство ВЛ 220 кВ «Таджикистан – Афганистан» (Таджикистан), а также в других значимых проектах.
За большой вклад в развитие энергетической отрасли страны г-ну Киму присвоено почетное звание «Еңбегі сіңген энергетик. Қазақстан Электр энергетикалық Қауымдастығы» («Заслуженный энергетик Республики Казахстан»). За значительный вклад в развитие интеграционных процессов в энергетике государств – участников Содружества Независимых Государств – почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ».

Коллектив как семья

Руководитель не может вести компанию к успеху в одиночку. Поэтому в компании не на словах, а на деле исповедуется принцип «кадры решают всё».
Показательна история выпускника вуза Дмитрия Васильевича Пушкина, которого в 2003 году принимал на работу Виктор Хадеевич. При собеседовании он сразу определил не только высокий профессиональный потенциал молодого человека, но и его человеческие качества. Жизнь подтвердила правильность выбора. Поработав на разных должностях и реализовав несколько серьезных проектов, сегодня Дмитрий Васильевич – директор ТОО «Инфраэнерго», одного из дочерних предприятий холдиноговой компании ТОО «АСПМК-519». Дмитрий Васильевич благодарен своему руководителю за то, что тот поверил в него, вчерашнего выпускника, и именно это доверие помогло ему в решении многих поставленных перед ним задач. И таких, как г-н Пушкин, в холдинге большинство.
– Работа для Виктора Хадеевича – это его жизнь, – подчеркивает Дмитрий Васильевич. – Именно так он учит относиться к своему делу всех, кто приходит работать в нашу организацию.
В компании царит удивительно высокий корпоративный дух. И дело не только в том, что здесь регулярно проводятся корпоративные мероприятия по укреплению лояльности коллектива и выработке командного духа: тимбилдинги, выезды на природу и различные спортивные соревнования. Тут каждый сотрудник, с которым мы беседовали, считает эту компанию своей. Люди не просто дорожат работой, они любят ее. Отсюда практически нулевая текучесть кадров. А как иначе? Работники отмечают, что даже в сложных экономических условиях, благодаря действиям руководства компании, они чувствуют себя социально защищенными. И потому более трех тысяч сотрудников холдинга работают как единый механизм.
Работники компании, как рядовые, так и руководящий состав, отмечают не только талант руководителя Виктора Хадеевича, но и доброе, внимательное отношение ко всем сотрудникам, вне зависимости от их ранга.
Высочайший профессионализм и порядочность снискали г-ну Киму уважение не только в собственном коллективе, но и среди партнеров компании.

Семейные ценности

Если человек талантлив, то талантлив во всем. Виктор Хадеевич – прекрасный семьянин, культивирующий семейные ценности. Супруга Наталья Борисовна всегда поддерживала мужа во всех его начинаниях. И даже когда было очень нелегко, супруги знали, что все образуется, – они вместе, а значит, любые трудности преодолимы. Без сомнения, ее любовь, забота и поддержка являются составляющими его успехов. А он, в свою очередь, всегда оставался настоящим мужчиной, опорой для близких.
Этот человек – образец для подражания для своих сыновей, Олега и Антона. Тепло отзываясь об отце, они особо подчеркивают, что одно из его самых благородных качеств – умение уступать и прощать чужие ошибки. Мудрые, взвешенные советы отца – бесценны, сыновья дорожат каждой минутой, проведенной рядом с ним. Поэтому неудивительно, что сегодня они являются членами его команды, продолжая учиться у него решать сложнейшие задачи и осваивать науку разрешения конфликтных ситуаций.
Они также учатся у отца умению рисковать в профессиональной сфере, при этом не снимая с себя полной персональной ответственности. Это качество вкупе с интуицией и терпением помогли отцу достичь больших высот, считают они. Конкретный пример отца демонстрирует, что успешному руководителю необходимо постоянно развиваться.
Даже в редкие выходные глава семейства предпочитает не диван и телевизор, а спорт, причем экстремальный. Особая его любовь – это горные лыжи, с их ощущением полета и свободы, или рыбалка с удочкой в самых труднодоступных местах.

Эффективный топ-менеджер

Большая цель – большой результат. Это точное определение стратегии промышленного холдинга ТОО «АСПМК-519», эффективно функционирующего уже 15 лет, а также одного из его топ-менеджеров – исполнительного директора Ким В. Х. Рост компании – это время поступательного движения вперед и для Виктора Хадеевича. За полтора десятка лет ему приходилось не только курировать вопросы строительства электрических сетей и подстанций, но и разрабатывать стратегию развития компании, искать новые бизнес-направления, подбирать персонал, решать финансовые и хозяйственные вопросы. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что г-н Ким стал топ-менеджером, предлагающим экономически перспективные и дальновидные решения при планировании деятельности предприятия.
Профессионализм, целеустремленность, стратегическое мышление и человечность – слагаемые его успеха. Он отлично понимает: эффективность руководителя и успешность компании – две стороны одной медали. Конечно, успешные топ-менеджеры не похожи один на другого: у них разные характеры, свои достоинства и недостатки, они придерживаются разных ценностей и убеждений. Объединяет их одно: все они делают то, что нужно для дела. Но даже самых блестящих способностей может оказаться недостаточно, чтобы достичь высокой цели. Эффективное управление – это наука. И эту науку, как любую другую, можно выучить и нужно выстрадать. Виктор Хадеевич все эти этапы успешно прошел, как действительно эффективный руководитель с прогрессивной манерой ведения бизнеса. Брайан Трейси, один из лучших консультантов по развитию личности и менеджмента в мире, знаменит цитатой: «Все успешные люди – это большие мечтатели. Они представляют, каким должно быть их будущее, до мельчайших подробностей, а потом работают над воплощением задуманного». Именно так строит свою жизнь и работу Виктор Хадеевич Ким.

Основные направления деятельности группы компаний ТОО «АСПМК-519»:
– комплексный инжиниринг в области строительства электрических сетей и подстанций под ключ;
– проектирование электрических сетей, подстанций и гидроэлектростанций;
– строительство, модернизация, реконструкция и ремонт электрических сетей, подстанций, малых гидростанций, антенно-мачтовых сооружений для систем связи;
– производство железобетонных изделий, в том числе центрифугированных и вибрированных стоек для линий электропередачи 0,4-500 кВ, подстанционного железобетона (на базе ТОО «Темирбетон»);
– производство металлических опор и других специализированных конструкций для линий электропередачи, антенно-мачтовых сооружений для систем связи с защитным покрытием методом горячего оцинкования (на базе ТОО «ТК Метакон» и ТОО «ТК Интеграл»);
– производство кабельно-проводниковой продукции производства (на базе ТОО «КазИнвестИзолятор»);
– производство электротехнического оборудования: щитов собственных нужд переменного и постоянного тока, панелей защит высоковольтных линий и трансформаторов на базе микропроцессорных терминалов (на базе ТОО «Инфраэнерго»);
– производство, передача, снабжение электрической и тепловой энергией (ТОО «Каскад Каратальских ГЭС», ТОО «Казцинк-ТЭК», ТОО «КараталТранзит», ТОО «АСПМК-519»);
– транспортные услуги и услуги специальной строительной техники (ТОО «АТП Энергострой»).