Виктор Михайлович Сычев – Генеральный директор ТОО «АСПМК-519»

Только вперед!

Виктор Михайлович Сычев – личность, известная не только в Казахстане, но и во многих странах СНГ. С момента основания компании является Генеральным директором одного из крупнейших промышленных холдингов страны – АСПМК-519.
В.М. Сычев — почетный гражданин города Талдыкоргана, награжден орденом «Курмет», обладатель званий — «Заслуженный энергетик РК» и «Заслуженный энергетик СНГ», почетных грамот акимов Алматинской и Мангистауской областей и города Талдыкоргана. Форум предпринимателей Казахстана в 2005 году назвал его Лучшим бизнесменом Казахстана, ему вручены медали Казахстанской митрополии («Алгыс» — Благодарность).

— Как сложилась Ваша производственная судьба?
— Еще в школе зародилась у меня мечта строить ГЭС. После выпускного вечера мы всем классом пошли встречать рассвет на Аксуйскую ГЭС, 10 классов я заканчивал в п. Жансугурова Талды-Курганской области. Я тогда подумал, что, наверное, нет специальности интереснее, чем энергетик, который «зажигает свет» на земле. Поэтому после окончания школы поступил в Красноярский политехнический институт на факультет «Электрические системы и сети». После окончания института год отработал мастером по ремонту подстанций в центральных электросетях ТЭУ «Барнаулэнерго». А с 1975-го и по сегодняшний день работаю здесь, в родном Казахстане. Пятнадцать лет трудился в Талды-Курганском областном предприятии электрических сетей. Начал с должности мастера и закончил главным инженером. Мне тогда исполнилось тридцать три года. А начальником моим, принявшим меня на работу и очень многому научившим в жизни, был отличный руководитель Сеилхан Елюисович Шаукинов. Он тридцать лет отработал на предприятии и отсюда ушел на пенсию. Его жизнь — пример большой преданности делу.
Основа нашей нынешней управленческой команды тоже сформировалась в этом коллективе — это Немытов П.Г. и Ким В.Х.
В 1989 году в Талды-Кургане в составе треста «Казагропромэлектромонтаж», где управляющим треста был С.А. Сембеков, а главным инженером И.И. Шахворостов, была организована СПМК-519 (специальная передвижная механизированная колонна по строительству линий электропередачи и подстанций), куда меня назначили начальником. Если говорить о характерах людей той далекой от нас эпохи, можно сказать, что они были с большой душой и одновременно не сгибающиеся перед трудностями. Мы работали и в Казахстане, и на БАМе. Организация «Казиркутсклес» заготавливала лес для Казахстана, а мы строили линии электропередачи и подстанции для этих леспромхозов. Вскоре в СПМК-519 перешли мои коллеги по предприятию электрических сетей, в том числе Семенников В.И., а также Красавский В.А., и это определило нашу дальнейшую судьбу.

— А затем настали сложные девяностые…
— У нас в то время подрастали дети. Чтобы выжить, впервые попробовали работать самостоятельно. Собрали документы, оформили предприятие. Старались брать заказы на короткий, в основном месячный срок и уложиться в него точно. А жены в это время на даче кроили и шили спецодежду, доили коров. Никто не роптал. Все работали. Просто подтвердилась истина: если у тебя голова-руки-ноги есть, прокормить себя всегда сможешь.

— Что сегодня представляет собой Ваша компания?
— Сегодня АСПМК-519 — одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний в Республике Казахстан, объединяющая в себе ряд промышленных и сервисных предприятий и осуществляющая деятельность в энергетической отрасли.
За период развития компании в управленческую команду влились новые силы – высококвалифицированные менеджеры: Анафин Е.Х., Комарова В.И., Сайлибекова Ж.К., Афонин А.В. У нас трудится более 3000 человек.
В состав холдинга входят крупные промышленные предприятия:
ТОО «Темирбетон» является ведущим предприятием в Республике Казахстан, осуществляющим производство широкого ассортимента железобетонных изделий и конструкций для электросетевого, железнодорожного и гражданского строительства.
ТОО «ТК Метакон» является крупным производителем специализированных металлоконструкций, строительных конструкций и материалов для нужд электросетевого строительства.
ТОО «Инфраэнерго» является производителем электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения, систем контроля и автоматики.
ТОО «Казинвестизолятор» специализируется на производстве кабельно-проводниковой продукции.
ТОО «ТК Интеграл» специализируется на производстве стандартных и нестандартных изделий и оборудования, метизной продукции.
Также в состав холдинга входит ряд проектных и строительно-монтажных компаний, транспортная компания, предприятия по производству и передаче электрической и тепловой энергии.
В период с 2007 по 2010 годы мы осуществили масштабную программу выхода на новые рынки сбыта продукции, работ и услуг за пределы Республики Казахстан, созданы совместные предприятия, а также филиалы в Республике Таджикистан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Туркменистане.
Партнерами компании в части поставок электротехнической продукции и комплектующих выступают известные международные компании и крупнейшие производители, такие как Siemens, ABB, SchneiderElectric, Areva, TBEA, Запорожтрансформатор, Iskrateling, Prysmian, APS Energia, Moeller, Klemsan и прочие.
Среди наших заказчиков — крупнейшие предприятия Казахстана и стран СНГ: АО KEGOC, ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», АО «Евроазиатская энергетическая компания», ТОО «Казцинк», АО «Казахтелеком», ТОО «СП Союзкомплект», СП «КАТКО», ТОО «ВАЛСА», ТОО «Промстройэнерго».

— Как Вы оцениваете вклад компании в развитие экономики Казахстана?
— Наша компания принимала участие в реализации прорывных проектов на территории Казахстана, наиболее значимыми из которых можно назвать следующие проекты:
• Выполнение строительно-монтажных работ по электроснабжению, устройствам связи, сигнализации, централизации и блокировки железнодорожной линии Узень — государственная граница с Туркменистаном, что является частью проекта Узень — Кызылкия — Берекет — Этрек — Горган, осуществляемого одновременно Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Этот объект, введенный в эксплуатацию накануне Дня Независимости РК, выгоден в плане диверсификации каналов выхода на внешние рынки и развития экспортного потенциала. С нашим участием введена в эксплуатацию первая очередь железнодорожной линии Жетыген – Коргас –государственная граница РК, в настоящее время компанией реализуется проект строительства объектов внешнего электроснабжения железнодорожной линии Жезказган — Бейнеу на участке станция Жезказган – станция Сакасаульская.
• Строительство схемы выдача мощности Мойнакской ГЭС: ВЛ-220 кВ Мойнакская ГЭС – ОРУ «Мойнакской ГЭС», ВЛ-220 кВ ОРУ «Мойнакской ГЭС» — «ПС 220 кВШелек». Реализация данного проекта имеет стратегическое значение для повышения энергетической независимости и энергобезопасности Республики Казахстан и позволяет обеспечить покрытие пиковых нагрузок электроэнергии южных регионов республики, включая г. Алматы.
• Строительство ВЛ-500 кВ Север — Юг на участках Чу — ЮКГРЭС и Экибастуз — Агадырь.
• Проектирование и строительство двухцепной ВЛ-220 кВ Карагандинская ГРЭС – Актогайский ГОК.
• Проектирование и строительство ВЛ-500 кВ АксуГРЭС – Казахстанский электролизный завод, и реконструкция и расширение ОРУ-500 кВ, ОРУ-220 кВ АксуГРЭС (1800 МВт).

Лидирующие позиции: что в основе?
Продолжение материала с генеральным директором АСПМК-519 читайте в журнале \»Успех\» № 4-5 2012 г.

Ольга Кременцова, Наталья Бурсенко
Фото Руслана Кадырова
[right][/right]