Архив
Мария Жетыбаева,
директор филиала РГП «КазИнСт»
по Алматинской области
Государственной программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы (Программа), утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874, определены несколько приоритетных отраслей, в том числе пищевая отрасль.
Для расширения доступа к финансированию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности будут предусмотрены инструменты государственной поддержки в виде субсидирования части затрат по кредитам и лизингу, в виде частичной компенсации расходов (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, сельскохозяйственной и специальной техники) при инвестиционных вложениях, а также внедрена система страхования и гарантирования займов.
К основным проблемам сектора относятся: недостаток качественного сырья местного производства; недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры; низкая доступность оборотных средств для перерабатывающих предприятий; высокая доля морально изношенного оборудования; дефицит квалифицированных кадров; проблемы статистического учета торговли и развития отрасли; проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов; высокая стоимость тарифов на коммунальные и транспортные услуги; низкая доступность тары и упаковки; высокая кредитная нагрузка на действующие предприятия; недостаточная поддержка в продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В период с 2015 по 2019 год в сфере производства продуктов питания предусматривается реализация приоритетных проектов по переработке: продукции птицеводства; молока; мяса; рыбы; зерновых; масличных; овощей и фруктов; сахара, кондитерских изделий.
В целях обеспечения безопасности продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, расширения рынков ее сбыта, а также защиты внутреннего рынка от недоброкачественной продукции Программой предусмотрен ряд мер в техническом регулировании.
Особое внимание будет уделено лабораторным исследованиям при проведении государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов и борьбе с фальсификацией пищевой продукции. Для этого будут созданы (модернизированы) не менее одной испытательной лаборатории в каждом регионе республики.
Кроме того, будут пересмотрены области аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.
В настоящее время государством выделены средства на дооснащение испытательных лабораторий РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора во всех регионах республики в целях исполнения требований технических регламентов Союза «О безопасности молока и молочных продуктов», «О безопасности мяса и мясных продуктов».
Будет проведена ревизия стандартов, а также разработаны стандарты на методы контроля и методики измерений, необходимых для выполнения требований технических регламентов, в том числе по идентификации пищевых продуктов и выявлению ее фальсификации. На сегодня Планом государственной стандартизации предусмотрена разработка 826 стандартов, из них на пищевую отрасль приходится более 60 единиц. Комитетом технического регулирования и метрологии и РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт») активно проводится работа по гармонизации нормативных документов с международными стандартами, по рассмотрению проектов и принятию межгосударственных стандартов, являющихся доказательной базой технических регламентов ЕАЭС. В рамках Союза вступили в силу 9 технических регламентов пищевой отрасли из 35 утвержденных. Планируется принять до конца текущего года еще 4 стандарта – на рыбу, питьевую воду, расфасованную в емкости алкогольную продукцию и мясо птицы.
Технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию предусматривают внедрение элементов системы безопасности пищевой продукции по ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Так, в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), статья 10, пункт 2, содержится указание: «При осуществлении процессов производства (изготовления пищевой продукции), связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». В настоящее время в Алматинской области внедрили систему безопасности пищевой продукции только на 16 предприятиях: ТОО «Рыбпром», ТОО «Дальпродукт», АО «Агропромышленная компания «Адал», ТОО «Компания Женис-2006» и др.
15 февраля 2015 года закончился переходный период вступления в силу технического регламента ТР ТС 021/2011, и выполнение обязательных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10–19 ТР ТС) – законодательная норма. Эти требования практически полностью заимствованы из международных стандартов: СТ РК ИСО 22000-2006 – Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов; СТ РК ИСО/TУ 22002-1-2012 – Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов.
В настоящее время практически во всем мире системы менеджмента безопасности пищевой продукции на производстве применяются в качестве надежной защиты конечного потребителя от негативных последствий, которые могут наступить после употребления некачественной пищевой продукции. Разработки и внедрения системы управления безопасности пищевой продукции требуют законодательства США, Канады, государств Европейского союза, Новой Зеландии, Японии и многих других стран мира.
Реализация мероприятий Программы и выполнение требований технических регламентов Союза позволят предприятиям-изготовителям пищевой продукции получить свободный доступ на мировой рынок пищевых продуктов.