Алтын Сапа
В Нур-Султане в преддверии Дня Независимости состоялась церемония награждения руководителей самых успешных компаний страны, сделавших ставку на высокое качество товаров и услуг и принявших участие в республиканском конкурсе на соискание премий Президента РК «Алтын сапа», «IСКЕР» и «Ұлы дала елі». Организатором этого важнейшего в экономике страны мероприятия традиционно выступила Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».
Приветствуя участников форума, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане за годы независимости сформировалась новая плеяда отечественных бизнесменов, которые стали главной движущей силой национальной экономики.
– За время индустриализации в стране запущено более 1300 новых производств. Налажено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными требованиями. Все это ведет к росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством, – подчеркнул Глава государства.
Он также отметил, что, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам одиннадцати месяцев сохраняется темп роста на уровне 3,3 %. В текущем году в рамках карты индустриализации запускается более двухсот производств, которые создадут двадцать тысяч новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 % до 32 %. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 миллионов человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе Правительства и Палаты \»Атамекен\» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки. В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающих дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур, сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.
– С 1 января 2020 года моим Указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. По моему поручению Правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Начиная со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит убрать неактуальные положения и дублирующие правила, создав принципиально новую систему «Умного регулирования» бизнеса, – отметил Глава государства.
Для развития реальной конкуренции и создания равных возможностей для каждого предпринимателя государством предпринимаются меры для дальнейшего разгосударствления экономики.
– Мы последовательно создаем условия для значительного снижения доли государственного участия в экономике. В текущем году завершается мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора. Считаю, что его цели все еще в полной мере не достигнуты. Поэтому моим Указом данный мораторий будет продлен до конца следующего года. Помимо создания оптимальной бизнес-среды государство также предпринимает системные меры для всестороннего развития предпринимательства в стране, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – В сложный 2020 год бизнес получил отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, другие льготы и преференции. Общий объем поддержки составил свыше полутора триллионов тенге.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что членство Казахстана в ВТО и ЕАЭС, развитие интернет-торговли открывает новые возможности и рынки сбыта, но вместе с тем усиливает конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В этих условиях казахстанскому бизнесу необходимо постоянно улучшать качество продукции и производительность труда, осваивать новые передовые технологии и бизнес-практики.
– Время не стоит на месте. Мир, экономика, технологические уклады стремительно меняются. Требования проводимого конкурса должны быть актуализированы и подталкивать наших предпринимателей к постоянному совершенствованию своей деятельности. Это критически важно в условиях глобального «цифрового мира» и стремительного внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате cледует подумать о дополнительных инструментах поддержки предприятий-победителей. Это будет стимулировать бизнес к широкому участию в конкурсе и содействовать продвижению концепции менеджмента качества в стране, – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент также призвал обеспечить участие и сопровождение предприятий-победителей в аналогичных зарубежных конкурсах. В завершении выступления Глава государства поблагодарил всех участников конкурсов.
Как выполняются поручения Главы государства, озвученные на церемонии награждения участников конкурсов, а также о проводимой работе по совершенствованию данного направления деятельности редакция попросила рассказать Салтанат Абдикаримову, управляющего директора – заместителя директора департамента по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан \»Атамекен\», куратора данных конкурсов.
– Во всех развитых странах мира премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда, — прокомментировала Салтанат Джаксылыковна. – Организации, которые участвуют в аналогичных конкурсах и становятся дипломантами или лауреатами, являются примерами лучших практик управления бизнес-процессами.
С этой целью в нашей стране был учрежден и стал проводиться конкурс «Алтын сапа», который представляет собой национальный аналог модели совершенствования бизнеса, разработанной Европейским фондом управления качества EFQM (European Foundation for Quality Management). Он основан на философии всеобщего качества управления и качества производства, на системном подходе к управлению. Существует EFQM с 1991 года и представляет собой обобщенную модель идеальной системы управления для организаций, ориентированных на устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности.
В Казахстане конкурс «Алтын сапа» проводится с 2006 года. За 14 лет существования в нем приняли участие более 2200 предприятий республики, а премии Главы государства были удостоены более 110 предприятий.
– Почему за основу конкурса Президента РК в области качества была взята модель EFQM? Ведь в мире разработаны и используются разные модели стимулирования и совершенствование развития бизнеса?
– Дело в том, что EFQM предлагает систему и готовые решения для самооценки деятельности, вобравшие опыт ведущих европейских компаний. Такую модель можно назвать самостоятельным аудитом. И не единовременным, а постоянным, позволяющим видеть ситуацию в бизнесе «насквозь», четко и объективно. Максимум управляемости при минимуме затрат. Важно, что система постоянно развивается и совершенствуется, адаптируется к современным реалиям. EFQM – это вызов, который организация бросает сама себе, чтобы стать лучше, чтобы приблизиться к идеалу.
– Что собой представляет EFQM?
– Европейский Фонд менеджмента качества – это некоммерческая организация, созданная в 1987 году четырнадцатью ведущими европейскими компаниями (Bosh, BT, Bull, Ciba-Geigy, Dassault, Electrolux, Fiat, KLM, Nestle, Olivetti, Philips, Renault, Sulzer, Volkswagen) при поддержке Комиссии ЕС. Целью его образования было содействие повышению конкурентоспособности европейской экономики путем распространения новых подходов к менеджменту, создание стимулов к обучению его основам и возможностей признавать успехи в этой области.
– Можете назвать их инициативы последних лет по улучшению деятельности компаний?
– В прошлом году EFQM презентовал новую Модель 2020 года. В результате изменились концепция и структура, основополагающие принципы и ключевые направления ее работы. Новая Модель учитывает все ключевые мегатренды современности, оказывающие влияние на ведение бизнеса – цифровизацию экономики, скорость изменений ситуации в деловой среде и другие. Она позиционируется не только в качестве оценочной модели, но и модели создания менеджмента выдающейся организации. Тщательно проанализировав выступление Главы государства на церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа — 2020», в котором он подчеркнул необходимость совершенствования данного направления деятельности, мы в НПП «Атамекен» стали искать пути реализации его поручения. И нашли. Например, с этой целью Национальная палата предпринимателей инициирует принятие необходимых мер по переходу от Модели 2013 к новой Модели 2020 года. Это необходимо для того, чтобы жить и работать по современным требованиям.
– Какую работу для этого необходимо будет провести бизнес-сообществу?
– Мы рассчитываем, что для перехода нашего конкурса «Алтын сапа» на новую Модель EFQM 2020 потребуется около двух лет. Предлагаемые новшества необходимы в первую очередь для бизнеса, ведь они должны соответствовать лучшим зарубежным практикам. А мы, НПП «Атамекен», должны создать для этого все условия. Начинать эту работу необходимо с тщательного составления плана перехода конкурса «Алтын сапа» на новую Модель EFQM 2020. В нем четко прописать и затем внедрять инструменты поддержки бизнеса по сопровождению отечественных предприятий на аналогичные конкурсы СНГ и EFQM. Такая практика, например, успешно используется в Турции. Изучение их опыта показало высокую результативность по выводу турецких компаний на европейский рынок и значительное улучшение экспортно ориентированной деятельности.
– Салтанат Джаксылыковна, какие еще инновации намечаются в проведении конкурсов качества?
– Прошедший год высветил важность усиления деятельности бизнеса на социальную составляющую, на актуальность оказания всяческой поддержки сотрудников компаний. С этой целью мы предлагаем в конкурс «Алтын сапа» включить новую номинацию «Лучшее социальное предприятие», которое успешно и эффективно будет решать социальные проблемы общества. Новая номинация должна стать стимулом для внедрения систем менеджмента качества социальными предпринимателями.
– Президент страны поручил Правительству и Республиканской палате предпринимателей продумать дополнительные инструменты поддержки предприятий-победителей. Это очень важный посыл для реального сектора экономики. Какие новшества «Атамекен» намечает предложить?
– В поле нашего внимания вопрос дополнительной поддержки бизнеса всегда в приоритете. Так, например, в конкурсе «Алтын сапа» уже были введены меры финансового стимулирования предприятий для участия в «Алтын сапа». Сейчас это денежное вознаграждение (премия) в размере 450 месячных расчетных показателей на каждого лауреата. Вероятно, стоит рассмотреть возможность увеличения данной суммы до 1000 МРП для стимулирования участия предприятий в конкурсах EFQM, потому что они слишком неподъемные для нашего малого бизнеса.
Следующая инициатива. На сегодняшний день на конкурс «Алтын сапа» не принимаются заявки от предприятиий, в которых доля участия государства составляет более 50 %. К сожалению, они не имеют возможности участвовать в важном и нужном для раскрутки отечественных предприятий конкурсе качества по СНГ, так как по требованиям конкурса Стран Содружеств в нем могут участвовать только победители национальных конкурсов. В результате государственные предприятия не могут принять участие в международном конкурсе. В этой связи предлагаем расширить возможности для наших компаний, чтобы появилась возможность выбирать победителей в каждой номинации и категории бизнеса из частного и государственного секторов экономики (то есть число победителей увеличится в 2 раза). Таким образом, и на государственных предприятиях будут внедряться лучшие деловые практики и стандарты управления.
О полезности такого новшества говорит, например, опыт ОАЭ. В Арабских Эмиратах уже не первый год внедряют систему оценки по модели EFQM для государственных органов управления. Поэтому предлагаем сделать ее обязательной для повышения самооценки казахстанских министерств и госпредприятий и награждать лучших по итогам независимой оценки. Считаем, что это даст качественный рост деятельности государственных органов.
Третья важная инициатива. Наши конкурсы должны быть популярны, имена победителей должны быть на слуху у людей всей страны. Главная польза от конкурса для многих победителей – это известность их продукции, высокий статус и имидж. Поэтому необходимо обеспечивать обширную информационную поддержку конкурсам «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа», а также ее лауреатам. Это будет отличная нефинансовая поддержка победителей. Министерству информации и общественного согласия необходимо включить эти темы в государственный заказ для СМИ. Не только потенциальные партнеры, но и все граждане должны знать, что у нас производятся качественные и конкурентоспособные товары. Это вопрос не только экономики, но и государственного престижа, воспитания патриотизма и гордости за свою страну.
К сожалению, конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» в 2020 году не проводился, а он является инструментом маркетинга отечественных предприятий для продвижения отечественных товаров среди населения, для знакомства покупателей с новыми товарами. Этот конкурс должен стать визитной карточкой региона, все производители должны быть участниками региональных «антенна шоп» по стране (региональные магазины в других регионах или за рубежом, которые открываются при содействии местных властей для продвижения региональной продукции на другие рынки). Это направление работы тоже следует активно поддержать в СМИ.
Четвертая важная инициатива. В нашей стране внедрены инструменты предквалификационного отбора поставщиков в «Фонд Национального Благосостояния \»Самрук-Казына\»». Радует, что участникам и победителям «Алтын сапа» сегодня присваиваются дополнительные баллы. Однако этого недостаточно, необходимо рассмотреть возможность сокращения процедур предквалификационного отбора поставщиков для победителей «Алтын сапа» и внедрения такого подхода в аналогичных ПКО других организаций квазигосударственного сектора.
Пятая важная инициатива. Сегодня огромное значение придается экспортно ориентированной модели экономики. Еще в 2015 году Первым Президентом РК Н. Назарбаевым была провозглашена концепция «Ұлы дала елі», которая получила активную поддержку от бизнес сообщества.
На тот момент конкурс на присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі», проводимый Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» с 2016 года и направленный на поддержку отечественных товаропроизводителей, ориентированных на экспорт, стал актуальным и своевременным. НПП разработаны документы добровольной сертификации для этого бренда.
Настало время тщательно рассмотреть возможность использования бренда «Ұлы дала елі» в виде общенационального бренда страны, внедрения добровольной сертификации под этот бренд, оказания им приоритетной экспортной поддержки. В этих целях необходимо привлечь международные организации, финансовые институты, институты поддержки, международные агентства по сотрудничеству и развитию.
Таким примером является проект Всемирного банка по заказу Министерства национальной экономики «Служба развития поставщиков», в основе которого лежит задача научить предприятия пользоваться моделью EFQM. Проект готовит малый и средний бизнес к работе с транснациональными компаниями (ТНК), организовывает участникам стол переговоров, стимулирует малый и средний бизнес соответствовать требованиям ТНК и встраиваться в их цепочки поставок.
Отрадно, что казахстанские компании уже второй год получают высокие баллы от международных экспертов в рамках данного проекта.
Справочно: Основываясь на опыте европейских стран, в Казахстане с 2019 года реализуется Проект развития поставщиков в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях. В рамках проекта казахстанским малым и средним предприятиям оказывается техническая помощь в улучшении бизнес- и управленческих процессов, передача ноу-хау, а также финансовая поддержка путем возмещения расходов по международной сертификации. Таким образом, созданная в рамках проекта «Служба развития поставщиков» будет и в дальнейшем способствовать наращиванию конкурентоспособности малых и средних предприятий Казахстана и укреплению их положения в цепочке поставок транснациональных корпораций и крупных заказчиков. В данном направлении под эгидой проекта уже проведено два мероприятия «Встреча с покупателями», где на единой площадке были собраны участники проекта и представители таких крупных заказчиков, как КПО, НКОК, ТШО, ERG, «Корпорация Казахмыс» и другие. При поддержке проекта малые и средние предприятия активно вовлечены в процессы аккредитации в базах крупных заказчиков, что предоставляет им возможность поставлять товары и услуги таких заказчиков. Отдельно создана база данных поставщиков, в которую вошли малые и средние предприятия, прошедшие два этапа оценки по методике EFQM. Организован ряд мероприятий (обучение, мастер-классы, семинары за рубежом) для передачи опыта и знаний местным компаниям.
В текущих непростых экономических условиях поддержка малого и среднего бизнеса является одной из важнейших мер для восстановления экономического роста, сохранения рабочих мест и обеспечения общего благосостояния народа страны. Наиболее важен вклад самих малых и средних предприятий в совершенствование собственных бизнес- и производственных процессов, что является предметом номинации «Поставщик года» в рамках проекта развития поставщиков в Казахстане.
– Салтанат Джаксылыковна, наши компании с большим интересом смотрят на соседние рынки сбыта, так как это открывает новые возможности для развития и наращивания производства. Поэтому все больший интерес они проявляют к международному конкурсу стран СНГ, помогающему решать эту задачу.
– Верно. Лауреаты конкурса «Алтын сапа» получают право участвовать во втором этапе в конкурсе на соискание премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, которая присуждается один раз в два года на конкурсной основе.
В 2019 году в соответствии с решением Экономического совета СНГ два казахстанских предприятия признаны лауреатами премии СНГ: ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте» и ТОО «Мырза-хан». Три предприятия получили звание дипломантов: ПТ «Абзал и К», ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» и ТОО «Рыбпром».
В истории Казахстана впервые пять предприятий одновременно участвовали в конкурсе СНГ! И это нас очень радует.
– Резюмируя, хочу подчеркнуть, что Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и в дальнейшем продолжит работу в данном направлении с целью оказания реальной помощи казахстанскому бизнесу в повышении своей конкурентоспособности, эффективности и увеличении экспорта продукции.
По материалам пресс-службы НПП РК «Атамекен».