Когда упорная работа приводит к признанию в отрасли

Когда упорная работа приводит  к признанию в отрасли
Сауле Шауенова, Учредитель
и Генеральный директор
Группы компаний «Ютария ltd»,
президент Союза производителей
продукции легкой промышленности РК


В 2018 году в созвездии казахстанских компаний-экспортеров, объединенных под единым зонтичным брендом «Ұлы дала елі», загорелась яркая звезда – ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd», которая и стала победителем премии Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Пальму первенства компании отдали не только члены республиканской отборочной комиссии, выезжавшие с проверкой на производство, но и рядовые казахстанцы, принявшие участие в общественном онлайн-голосовании. И это закономерно. Компания является центром развития легкой промышленности в обрабатывающем секторе экономики нашей страны, занимает лидирующие позиции в производстве товаров легкой промышленности, разработке отраслевых стандартов в области технического регулирования, отличается широким ассортиментом выпускаемой швейной продукции. Кроме того, «ASTANA Ютария ltd» – крупный инвестор свободной экономической зоны, расположенной в столице Казахстана.

ТОО «Производственная Инновационная Компания «ASTANA Ютария ltd» появилось на индустриальной карте Казахстана в 2013 году. На территории СЭЗ «Астана – новый город» в рамках государственных программ ГПФИИР и «Дорожная карта бизнеса-2020» был построен автоматизированный производственный комплекс KazTexExpo. Основные средства на строительство привлекались с использованием механизмов субсидирования процентной ставки и гарантирования исполнения обязательств перед АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». На двух гектарах земли расположились более 7000 кв. м
производственных, складских, служебных и административных площадей. Сейчас здесь выпускают более 500 наименований швейной продукции самого широкого ассортимента.
Особое место в производстве занимает линейка товаров народного потребления, мужская, женская, детская, деловая и повседневная одежда, домашний текстиль, полотенца, скатерти, постельное белье. И список корпоративных клиентов компании внушительный – это ведущие предприятия металлургического и нефтегазового комплексов, горнодобывающей промышленности, химической и строительной индустрии, военизированной охраны, компаний пищевой отрасли, пожарной службы, гостиничного бизнеса и других отраслей промышленности.
Именно ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» по заказу организаторов международной выставки «ЭКСПО-2017» разработало и пошило одежду для всех работников сферы обслуживания: супервайзеров, стендистов, волонтеров и medical-волонтеров, сотрудников контакт-центра, аккредитации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».
ТОО «ASTANA Ютария ltd» входит в Группу компаний «Ютария ltd», которая помимо столичного предприятия включает в себя ТОО «Производственная инновационная компания «Ютария Ltd», созданное в мае 2002 года, и ТОО «Производственный комбинат «UTARI KZ LTD», созданое в июле 2014 года, с численностью сотрудников более 850 человек.
«Наше производство имеет все необходимое, чтобы обеспечивать внутренний рынок текстильной и трикотажной продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам, – говорит генеральный директор Группы компаний «Ютария ltd» Сауле Шауенова. – Мы используем новейшие технологии, разработки и инновации, существующие в сфере развития легкой промышленности, которые уникальны для казахстанского рынка. Вся продукция проходит принятые по стандартам стадии контроля качества, и мы уже доказали, что вполне можем конкурировать с зарубежными брендами как на рынке товаров для населения, так и в сфере профессионального и специального обмундирования».
Среди других компаний, предлагающих казахстанскому рынку спецодежду, Группу компаний «Ютария ltd» выделяет тот факт, что здесь существует жесткая политика по вопросу импортозамещения – продукция на 60% имеет отечественное содержание: ткани, фурнитура, утеплитель и т. д. произведены на территории республики. Кроме того, компания первой на рынке спецодежды предложила комплексную услугу: от производства до обслуживания, которое включает широкий спектр услуг – классическая стирка, химчистка, ремонт и маркировка спецодежды. Такой подход показал себя с наилучшей стороны – значительно вырос уровень лояльности потребителей продукции.

Группа компаний «Ютария ltd» использует новейшие технологии,
разработки и инновации, существующие в сфере развития легкой промышленности,
которые уникальны для казахстанского рынка




Инновации в действии

Амбиции и глобальные планы Группы компаний по развитию отрасли имеют под собой твердую почву: «Ютария ltd» фундаментально подходит к построению бизнеса. Впрочем, усилия группы компаний в последние годы, по сути, уже направлены на укрепление и рост отечественной легкой промышленности. Сама Группа компаний «Ютария ltd» была создана в 2002 году, когда в Жезказгане был запущен цех по изготовлению имиджевой, сувенирной продукции, символики и атрибутов. Чуть позже было открыто швейное производство, построена швейная фабрика, но на кардинально новый уровень Группа компаний вышла в 2013 году, после создания ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd». За пять лет количество рабочих мест здесь увеличилось с 19 до 450 человек, а налоговые платежи выросли с 1 млн тенге в 2013-м до 457 млн тенге в 2017 году.
Такому стремительному росту способствовала целенаправленная работа по внедрению инноваций, новейших технологий. Так, на предприятии действует автоматизированная система управления программа «СТИЛОН», которая позволяет поддерживать высокий уровень производительности труда и эффективности производства на всех этапах, обеспечивая полную прозрачность процессов.
Повышения эффективности и качества работы конструкторов и модельеров в компании добились за счет внедрения системы GRAFIS, которая предназначена для построения базовых конструкций, моделирования, градаций и создания раскладки лекал. Причем система позволяет размножать или наращивать лекала, что избавило персонал от рутинной работы, занимающей много времени. Кроме того, ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» является официальным представителем одного из мировых лидеров по производству швейного оборудования, на базе KazTexExpo работает подразделение, которое занимается сборкой, ремонтом и обслуживанием оборудования для легкой промышленности страны под брендом Zoje. Кстати, руководитель Группы компаний в публичных выступлениях не раз акцентировала внимание на том, что «Ютария ltd» готова оказывать консультативную, экспертную и техническую помощь предпринимателям, желающим встать на путь развития не самой простой отрасли экономики. И это не просто слова.
В 2015 году, для продвижения интересов отрасли «ASTANA Ютария ltd» по инициативе коллег, производителей продукции в отрасли легкой промышленности, инициировала создание Союза производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан для укрепления и развития отечественной инновационной продукции на внутренний рынок и выхода на экспорт. Основными результатами работы этого объединения стало создание в 2016 году консорциума отечественных производителей «Жасампаз» и разработка Дорожной карты развития отрасли до 2021 года. Что касается консорциума, в который входит порядка 50 отечественных предприятий легкой промышленности, то, по сути, была создана единая производственная цепь – от выращивания и переработки хлопка-сырца до выпуска готовых изделий.
Всего за два года консорциуму удалось поднять долю казахстанского содержания в сырье швейных производств – участников консорциума до 56%. Кроме того, по итогам инвестиционной программы в 2017 году участники объединения вложили более 5 млрд тенге собственных инвестиций в модернизацию действующих и создание новых производств. Также стоит отметить, что небольшие предприятия, занимающиеся производством сырья и фурнитуры, в рамках консорциума получили возможность участвовать в выполнении государственных заказов на пошив обмундирования и одежды, поставляя свою продукцию качественно и в срок.
Деятельность «Жасампаза» была признана правительством страны, и опыт консорциума, как пример успешной экономической модели, рекомендовано внедрять в другие отрасли экономики Казахстана. Также была создана сеть магазинов «Универмаг КZ», в которых представлена исключительно продукция казахстанских производителей.
Следует подчеркнуть и вклад «Ютарии ltd» в подготовку квалифицированных кадров для отрасли, в том числе и управленческого персонала. В партнерах Группы компаний насчитывается девять высших и средне-специальных учебных заведений, студенты которых проходят производственную практику на предприятиях «Ютарии ltd». О далеко не формальном подходе бизнеса к воспитанию будущих специалистов говорят два факта: во-первых, сами студенты считают наиболее престижным получить профессио-
нальный опыт на предприятиях «Ютарии ltd», во-вторых, высокое мнение экспертов. Так, например, в конце 2016 года в АО «Казахский Университет технологии и бизнеса», одном из партнеров Группы компаний, прошел независимый аудит качества образования с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов. Аудиторы отметили уровень организации обучения студентов: «Впечатлило посещение производственного филиала ТОО «Производственная Инновационная Компания «ASTANA Ютария ltd», созданного для усиления практической составляющей обучения студентов специальностей бакалавриата «Дизайн» и «Технология и конструирование изделий легкой промышленности».
Кроме того, непосредственно при ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» создан Учебный центр для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по востребованным в отрасли специальностям.
С 2017 года Учебный центр активно ведет работу по реализации «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». С этой целью проводится качественное обучение, а также создана эффективная система для трудоустройства и развития массового предпринимательства. Участники Программы, прошедшие обучение в Учебном центре ТОО, имеют преимущества полноценной профессиональной переподготовки, что дает им возможность получения прочных теоретических знаний и хороших практических навыков.

Когда упорная работа приводит  к признанию в отрасли
Руководство к успеху

Группу компаний «Ютария ltd» можно назвать флагманом и локомотивом всей отрасли легкой промышленности, а ее учредитель и генеральный директор Сауле Шауенова не только по праву входит в топ успешных предпринимателей страны, внесших вклад в развитие отечественного бизнеса, но и является примером того, каких вершин можно достичь, если смотреть дальше завтрашнего дня и максимально использовать предоставляемые государством возможности.
Сейчас ее называют женщиной-руководителем новой формации. А стать успешной и заняться бизнесом вдохновило г-жу Шауенову выступление Президента страны, в котором Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с призывом развивать предпринимательство, гарантировав всецелую поддержку государства. Сауле Бахытжанова восприняла ту речь как руководство к действию. Сначала небольшой цех, потом роль поставщика сырья, тканей и фурнитуры для предприятий корпорации «Казахмыс», затем швейная фабрика в Жезгазгане, выросшая до одного из двух градообразующих предприятий, и так до Группы компаний, которая в свою очередь стала лидером отечественного МСБ по реализации ФИИР проектов: два проекта вошли в Карту индустриализации страны, два реализовано в моногородах, еще одним проектом стало строительство производственного комплекса в индустриальном парке свободной экономической зоны «Астана – новый город». Впрочем, сама Сауле Бахытжановна ничего особенного в подобном успехе не видит.
«Именно поддержка государства помогла нам из категории малого перейти в разряд среднего бизнеса, а потом в крупный. Благодаря государственным программам есть возможность получать выгодное финансирование через фонд «Даму» и развиваться, что мы и делали все эти годы. Главное – не нужно бояться пробовать. Как говорится, чтобы пройти путь – нужно сделать первый шаг. Каждый день мы делаем эти шаги и останавливаться пока не собираемся», – поделилась Сауле Шауенова.
Благодаря тщательно подобранной команде и внедрению в производство новых технологий, непосредственно в цехах Сауле Бахытжановна бывает нечасто. Складывается впечатление, что производство в данных масштабах – это уже пройденный этап ее деятельности и в рамках среднего бизнеса ее энергии и таланту предпринимателя просто тесно. Ее опыт успешного производственника с активной гражданской позицией широко востребован. Поэтому, например, г-жа Шауенова избрана членом Совета деловых женщин НПП «Атамекен», президентом Союза производителей продукции легкой промышленности РК и настроена решать более глобальные, уже отраслевые вопросы.
«Необходимо наращивать оте-чественное производство продукции легкой промышленности, выходить на новые горизонты, повышать конкурентоспособность, расширять рынки сбыта, – подчеркнула Сауле Бахытжановна. – И нас, отраслевиков, очень вдохновило выступление Главы государства в декабре 2018 года на церемонии награждения лучших предприятий страны, где, кстати, была отмечена и «ASTANA Ютария ltd». Нурсултан Абишевич подчеркнул: «Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Почему нам не производить это внутри – у себя? Я знаю, что наша легкая промышленность сегодня производит очень хорошие товары. Отрасль обладает большим будущим и для работы, и для бизнеса».
Действительно, в Казахстане пока еще довольно большая доля импорта швейных и трикотажных изделий, и в своем большинстве наши предприятия, особенно малые, не могут конкурировать с зарубежными поставщиками. Сказывается недостаток качественного отечественного сырья, тканей, фурнитуры, профессиональных модельеров, конструкторов и так далее.
Опыт работы нашей Группы компаний показал, что эти вопросы можно эффективно решить. Мы ими занимаемся и в Союзе производителей продукции легкой промышленности. Теперь, при такой поддержке Елбасы, многие проблемы отрасли, уверены, будут решаться оперативнее.
Еще бы отметила, что нужно всем нам предпринять усилия, чтобы поменять устоявшиеся стереотипы большинства казахстанцев, показывая им, что отечественная продукция зачастую ничем не уступает по качеству импорту, поэтому следует покупать именно ее и для домашних, и для производственных нужд.
Более того, казахстанцам нужно рассказывать о том, что отечественные товары нашей отрасли становятся все более привлекательными для потребителей зарубежных стран. Например, на Неделе моды в Милане продукция ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» получила высокую оценку, и были заключены контракты на поставку изделий за рубеж. А в 2017 году крупную российскую компанию заинтересовал наш ассортимент вязаных трикотажных изделий. Мы заключили договор и успешно осуществляем экспорт трикотажных пледов, трикотажных декоративных подушек и покрывал в РФ.
Также большой ассортимент домашнего текстиля реализуется через широко известную покупателям сеть розничной торговли бренда ТАС. Факты свидетельствуют, что экспортный потенциал продукции легкой промышленности расширяется, и его необходимо активно наращивать. В общем, работы много», – говорит Сауле Бахытжанова.
В одном из своих интервью она рассказала, что в детстве мечтала быть руководителем большого производства. По сути, детская мечта сбылась – ее предприятия поставляют недорогую и качественную продукцию самого разного назначения не только на внутренний рынок, но и на экспорт. А не так давно предпринимательница отметила, что мечтает о том, чтобы по всей стране удалось построить больше современных профильных фабрик. Похоже, что и эта задумка станет явью.
Оглядываясь на путь, который уже прошла Сауле Бахытжанова Шауенова, начинаешь понимать, как важно мечтать и действовать, тогда мечта обязательно перерастает в четкий план действий и большой успех на благо всей страны.