Компания «Қағанат сервис» – лидер отечественного фастфуда. Опыт безупречного бизнеса

Компания «Қағанат сервис» – лидер отечественного фастфуда.  Опыт безупречного бизнеса
Салтанат Ержигитовна Ахшалова,
директор ТОО «Компания Қағанат сервис»


В течение последних 8 лет компания «Қағанат сервис» является обладателем двух десятков международных и казахстанских наград и премий за достижения в сфере общественного питания. И это неудивительно, поскольку каждый житель Астаны, Алматы, Караганды знает, где можно найти вкусный и недорогой обед, неторопливо и с комфортом насладиться ужином после долгого трудового дня. Двадцать лет народного признания коллектив компании считает своей высшей наградой.

Первенец сети «Қағанат сервис» появился на свет в 1996 году. Тогда в первой столовой работали 3 человека. В 2016 году сеть «Қағанат сервис» насчитывает 27 столовых с персоналом 1400 человек. Компания уверенно вошла в категорию предприятий крупного предпринимательства, занимая в 2015 году, по мнению Forbes Kazakhstan, 16% алматинского рынка фастфуда и 1% рынка Казахстана. Более 3 млн человек накормил «Қағанат сервис» в прошлом году, среднегодовой рост чистой прибыли в течение последних 5 лет – 32%.
Лидерство «Қағанат сервис» на рынке общественного питания обусловлено удачным сочетанием двух факторов: высокого качества предлагаемых услуг и их доступности. Именно это сочетание, по мнению руководства компании, создает ее конкурентное преимущество. Действительно, «Қағанат сервис» предлагает своим потребителям самый высококачественный продукт по самым дешевым в сегменте ценам. Средняя сумма чека в столовой – 710 тенге. Доступность своих товаров и услуг для потребителей со средним и низким уровнем доходов руководство компании считает своей социальной ответственностью.
Качество и цена продукта – это вечный камень преткновения интересов бизнеса и потребителя. Каким образом компании удается находить решение в этом извечном противоречии?
По мнению руководства компании, создание и поддержание высокого качества предлагаемого продукта является основой его доступной цены, поскольку формирует доверие потребителя и обеспечивает устойчивый спрос.
Качество продуктов «Қағанат сервис» многократно подтверждено и отзывами потребителей, и профессиональным мнением. В этом руководство компании видит свой вклад в сохранение здоровья народа Казахстана и пропаганду здорового образа жизни. Качественный продукт – это здоровая и разнообразная еда. Для приготовления блюд используются современные технологии и новейшее оборудование ведущих европейских производителей кухонной техники. Еда, приготовленная таким образом, сохраняет в себе все важные для организма человека нутриенты, исключая поступление в нее излишков жира и других составляющих традиционных способов жарения или тушения.
В отличие от своих конкурентов компания «Қағанат сервис» предлагает большое разнообразие продуктов. Люди, нуждающиеся в диетических блюдах, всегда найдут для себя именно то, что доктор прописал. Сторонники спорта и красоты тела найдут здесь массу витаминизированных, низкокалорийных, сбалансированных и обогащенных микроэлементами продуктов. Гурманы могут рассчитывать на изысканность блюд, достойную лучших ресторанов мира, а сторонники домашней кухни – дорогие сердцу дары национальной кухни. Особая гордость сети «Қағанат» – это детское меню. Специально для малышей готовятся блюда и лакомства с учетом всех требований детской диетологии. Именно поэтому столовые «Қағанат» уже давно стали местом проведения семейного досуга.
Большим спросом пользуются полуфабрикаты собственного производства: пельмени, вареники, манты, котлеты, лагман, тефтели. Их производство компания начала по многочисленным просьбам потребителей.
Вообще, мнение клиентов в компании считается одним из основных стратегических источников. Оно учитывается при изменении меню соответственно запросам потребителей, при внедрении новинок. Свои мнения и пожелания посетители могут оставить на сайте компании или в книгах отзывов в столовых, при заполнении анкет, в социальных сетях. Эти ресурсы система менеджмента качества компании использует в процессе эффективного реагирования на требования рынка.
Вся продукция в столовых «Қағанат» изготовлена из продуктов только отечественного производства. Это исключает попадание в меню продуктов с избыточным содержанием консервантов, стабилизаторов, анаболиков и трансжиров, биодобавок, усилителей вкуса, эмульгаторов и прочих вредных для здоровья человека соединений. В течение многих лет компания сотрудничает с такими казахстанскими производителями, как АО «Агропромышленная компания «Адал», ТОО «Логистиктрансавто» (Coca-Cola), ТОО «Народная рыба» , ТОО «Green House Best – Планета», ТОО «Прима Дистрибьюшн», ТОО «Производственно-коммерческая компания «Маду», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн», ТОО «Глобал Фуд Сервис», ТОО «Достойный выбор», АО «Caspian Beverage Holding», ТОО «Акдилек», ТОО «Димаш-Аксай», ТОО «Назик и К» и др. В поддержке отечественного производителя компания видит еще одно из направлений своей социальной ответственности.
На протяжении всей своей деятельности компания «Қағанат сервис» является надежным и социально ответственным работодателем.
Компания предпочитает привлекать к работе молодежь без опыта работы. Руководство компании объясняет это тем, что гораздо эффективнее учить, нежели переучивать. Поэтому большинство кандидатов не имеют опыта работы, и их профессиональной подготовке уделяется большое внимание. Создана система обучающих программ профессиональной подготовки поваров, организовано динамическое обучение перспективных специалистов за рубежом, активно поддерживается инициатива обмена опытом с отечественными и зарубежными коллегами. «Қағанат» предпочитает растить собственные производственные, технические и административные кадры. Благодаря этому компании удалось устранить традиционную для общепита текучесть квалифицированных кадров в сфере производства, технического и административного обслуживающего персонала.
Кадровая политика стимулирует профессиональную мобильность, поощряется взаимозаменяемость, активно используется внутрипроизводственная ротация кадров. Эти условия позволяют поддерживать интерес сотрудников к работе, стимулировать саморазвитие и профессиональную рефлексию. В качестве инструментов карьерного и профессионального роста используются не только обучающие программы, но и организация конкурсов и соревнований, поощрение индивидуальных инициатив и предложений работников. Перспективы роста есть практически у любого сотрудника компании. На определенном этапе своей карьеры сотрудник получает дополнительное образование в зависимости от направления его карьеры – юридическое, экономическое, технологическое.
Чувство коллективизма и корпоративного духа формируют и поддерживают систематические сезонные спортивные соревнования по футболу, волейболу, разнообразные тематические конкурсы («Кыз сыны», «Толагай», «Минута славы», «Бешпармак шоу», «Мисс Қағанат»), победители которых награждаются денежными премиями, туристическими путевками для отдыха за рубежом и в Казахстане.
Предприятия общественного питания являются объектами повышенной опасности и тяжелых условий труда. Поэтому компания вкладывает значительные финансовые средства в обеспечение безопасности и профилактику травматизма. Все сотрудники обеспечены бесплатным трехразовым питанием, имеют равные возможности в получении льгот. Компания организовывает летний отдых детей, имеет свой ведомственный садик, оказывается помощь молодым семьям. Ежегодный опрос, который проводится в компании на протяжении 9 лет, показал, что большая часть сотрудников предлагают сеть столовых «Қағанат» в качестве лучшего работодателя.
Коллектив компании «Қағанат сервис» активно участвует в благотворительной деятельности. С 2012 года компания оказывает финансовую помощь фонду «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Мейірім» и фонду «Аяла». С обоими фондами заключены договоры о совместной реализации благотворительных проектов.
В 2014 году компания начала оказывать благотворительную помощь Отделению по обслуживанию на дому детей с ограниченными возможностями Медеуского района РОЗ и СП и детскому дому № 1 г. Алматы, организует благотворительные обеды для спортсменов, занимающихся по программе Спешиал Олимпикс для филиала ОО «Спешиал Олимпикс» г. Алматы.
Огромное внимание «Қағанат сервис» уделяет экологическим аспектам своей деятельности. Для защиты окружающей среды компания ведет работу по оптимизации утилизации бытовых и небытовых отходов, для очистки воды на всех предприятиях установлено специальное и дорогостоящее оборудование (жироуловители). Объектом заботы компании являются все прилегающие территории, которые благоустраиваются и интенсивно озеленяются, оснащаются детскими площадками, оборудование которых позволяет детям реализовать энергию, свойственную их возрасту. Фасады всех зданий, в которых находятся столовые, выполнены в едином фирменном стиле компании, специально разработанном с целью улучшения общего визуального впечатления.

С уверенностью – в будущее

Основными планами развития компании «Қағанат сервис» являются оптимизация внутренней инфраструктуры и дальнейшее расширение сети столовых «Қағанат» в Казахстане.
Руководство компании планирует открытие филиалов во всех областных центрах нашей страны. Как и в большинстве других случаев, основную проблему развития сетевого производства составляет кадровая проблема. Поэтому в последние годы в компании формируется собственная система подготовки кадров для предприятий «Қағанат сервис», которая позволит поддерживать соответствующий корпоративным требованиям профессиональный уровень сотрудников и высокое качество услуг.
Параллельно расширению сети компания «Қағанат сервис» намерена развивать внутреннюю производственную и социальную инфраструктуру. Стабильная работа сети требует стабильного ритма поставок и вспомогательного производства. Поэтому в ближайшем будущем компания намерена самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми техническими и материальными составляющими для производства.

Премии и награды ТОО «Қағанат сервис»
2016 год - премия Выбор года в странах СНГ как «Сеть предприятий общественного питания № 1 – 2016 года в Казахстане»
2015 год – победитель конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лидер сферы услуг»
2014 год – Премия-признание «Золотой фонд регионов Казахстана» за вклад в развитие бизнеса Казахстана
2014 год – сертификат «International Trophy for Quality», Paris
2013 год – сертификат «Лидер отрасти 2013», Москва
2013 год – World confederation of businesses, Дубай
2013 год – компания успешно внедрила систему менеджмента качества, что подтверждается сертификатом соответствия № KZ.7500947.07.03.00298 «Система менеджмента качества»
2013 год – сертификат «ESQR`S QUALITY ACHIEVEMENTS AWARD 2013 in the GOLD CATEGORY», London, the United Kingdom
2013 год – сертификат «International Quality Certificate», Zurich, Switzerland
2013 год – сертификат «Best Enterprise», The Socrates Committee
2013 год – сертификат «International Trophy for Quality», Paris
2012 год – премия Выбор года в странах СНГ как «Сеть предприятий общественного питания № 1 – 2012 года в Казахстане»
2012 год – сертификат «NEW ERA EWARD FOR TECHNOLOGY, INNOVATION & QUALITY», Berlin
2012 год – сертификат «40th Golden International Trophy for Quality», Madrid (Spain)
2011 год – сертификат «36th International Award for Tourist, Hotel & Catering Industry», Madrid (Spain)
2011 год – премия Выбор года в странах СНГ как «Сеть предприятий общественного питания № 1 – 2011 года в Казахстане»
2010 год – премия Выбор года в странах СНГ как «Сеть предприятий общественного питания № 1 – 2010 года в Казахстане»
2010 год – ресторанная премия «Меню & Счет» как «Лучший фастфуд»
2009 год – ресторанная премия «Меню & Счет» как «Лучшая сеть» и «Лучший фастфуд»
2008 год – ресторанная премия «Меню & Счет» как «Лучшая сеть» и «Лучший фастфуд»
2008 год – свидетельство народного знака качества «БЕЗУПРЕЧНО»
2007 год – ресторанная премия «Меню & Счет» как «Лучшая сеть»
2007 год – награждена Акимом г. Алматы за достижения в области развития малого и среднего предпринимательства в РК в номинации «Лучший предприниматель года»
2006 год – ресторанная премия «Меню & Счет» как «Лучший фастфуд»