Конкурсы – мощный стимул для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции

Конкурсы – мощный стимул для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции
Салтанат Абдикаримова,
директор департамента по вопросам занятости НПП «Атамекен»


В 2015 году Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» впервые проводила конкурс на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» и конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана».
Будут ли введены какие-либо изменения в конкурсы? Поменяется ли процедура их проведения? Насколько важно предприятиям принимать участие в подобных конкурсах?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора департамента по вопросам занятости НПП «Атамекен» (ранее – департамент социально-трудовых отношений, курировавший вопросы проведения конкурса) Салтанат Абдикаримову.


– Салтанат Абдикаримовна, раз бразды правления перешли теперь в руки НПП, планируется ли внести какие-либо изменения в конкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана»?
– Да, в 2015 году НПП «Атамекен» впервые стала организатором конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Прежде всего хочу подчеркнуть, что модель конкурса «Алтын сапа» основывается на международной модели EFQM (European Fund of Quality management – Европейская модель управления качеством) 2009 года. Модель включает две группы критериев. Первая группа – критерии «Возможности» – предназначена для оценки того, как организация добивается результатов в области качества, что делается для этого. Вторая группа – критерии «Результаты» – характеризует, что достигнуто и к чему компания стремится в настоящее время. Обе группы оцениваются на основе баллов (весов), придаваемых каждому критерию.
Мы планируем гармонизировать модель конкурса с более усовершенствованной европейской моделью 2013 года, в которой подчеркнута значимость лидерства, стратегии, партнерства и ресурсов, не удовлетворенность потребителей, а результаты для потребителей, для персонала, для общества, для бизнеса.
В модели 2013 года таблица весов также меняется, то есть веса, придаваемые критериям, значительно поменялись. К примеру, больше значения и, соответственно, веса придается стратегии предприятия, персоналу, партнерству и ресурсам, результатам для общества в новой модели по сравнению со старой. Снизился вес критериев «Процессы, продукции и услуги» и «Результаты для потребителя» в новой модели в сравнении с предыдущей.
В этом году мы планируем изменить методические рекомендации к конкурсу «Алтын сапа» в соответствии с новой моделью 2013 года, однако применение новой модели и новых методических рекомендаций станет возможным только в конкурсе 2017 года. Во-первых, нужно время для наших экспертов для пересмотра методических рекомендаций и адаптации их к новой модели, во-вторых, необходимо будет провести обучение по самооценке деятельности предприятий по новым методическим рекомендациям и новой модели.
В 2015 году в число участников были включены не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. При этом одним из победителей конкурса «Лучший товар Казахстана» в 2015 году было ИП «Казбергенов» в номинации «Лучшие товары для населения». В этом году мы продолжим эту традицию и, кроме того, в методических рекомендациях отметим те критерии, которые необязательны для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, что улучшит доступ и снизит барьеры для участия малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в конкурсах.
Кроме того, как показала практика проведения конкурса в предыдущие годы, действующие льготы для победителей конкурса недостаточны для высокого уровня заинтересованности в участии со стороны предпринимателей. В этой связи в новую концепцию будут включены предложения по стимулированию участия предпринимателей в данных конкурсах.
Премии в области качества – это прежде всего модели совершенствования бизнеса, которые позволяют структурировать и систематизировать работу внутри компании и начать процесс совершенствования.
Очень радует, что казахстанские предприятия применяют для устойчивого развития подобную модель, внедряют международные стандарты и осуществляют процессы в соответствии с требованиями международных стандартов.
На сегодняшний день, согласно мониторингу государственных органов, более семи тысяч предприятий внедрили систему менеджмента, они имеют право подтвердить значение «Сделано в Казахстане», участвуя в конкурсах в области качества. Это очень важно и в условиях вступления Казахстана в ВТО.

– Каким образом вы планируете поменять процедуры проведения конкурсов?
– Процедура проведения конкурсов сохраняет основные принципы, однако первый опыт проведения конкурсов показывает необходимость сделать их более удобными, эффективными и доступными для всех участников процесса.
Во-первых, для повышения уровня оценки конкурсантов и представленных ими документов, отчетов мы решили создать реестр экспертов по оценке деятельности участников конкурсов. Для того чтобы создать такой реестр, мы планируем выработать квалификационные требования к экспертам, желающим войти в реестр. Это позволит создать некоторый пул экспертов, из которого мы можем уже отбирать по согласованию с разными вовлеченными сторонами экспертов уже непосредственно для проведения оценки участников конкурсов. Это повысит качество оценки, вследствие того что отбираемые эксперты проходят определенные этапы по оценке их профессионального уровня.
В дальнейшем при разработке нового формата сайта «Алтын сапа» эксперты, претендующие на включение в Реестр, смогут подавать заявку и необходимые документы через сайт в онлайн-режиме, и Реестр будет постоянно обновляться на сайте. Таким образом, любой участник конкурса может увидеть перечень потенциальных экспертов и их профессиональный уровень, затем на следующем этапе – перечень прошедших отбор и осуществляющих оценку конкурсных материалов экспертов.
Во-вторых, к конкурсу 2017 года мы планируем перевести часть процедур в онлайн-режим посредством сайта «Алтын сапа». К примеру, подачу заявок, подачу документов участниками конкурса, оценку экспертами конкурсных материалов осуществлять в онлайн-режиме. Создание такого функционала потребует практически разработки нового сайта. Соответственно, это потребует времени (до 4–5 месяцев), в связи с чем в этом году процедуры конкурса по-прежнему будут проходить в старом режиме. Но к 2017 году мы уже подготовим полностью сайт и методологию для проведения конкурсов на более высоком уровне.

– Какой подготовки требует участие казахстанских предприятий в конкурсах в области качества?
– Для большинства организаций, участвующих в конкурсах качества, получение самой премии не является первоочередной задачей или самоцелью. Премии качества – это прежде всего модели совершенствования бизнеса, которые позволяют руководителям структурировать и систематизировать работу внутри компании и начать процесс совершенствования. Сегодня многие западные компании на базе моделей премий качества выстраивают стратегию управления компанией, нацеленную на постоянное совершенствование и устойчивое развитие бизнеса.
В основу модели премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», как и в других мировых премиях, заложены принципы всеобщего менеджмента качества, которые соответствуют требованиям международных стандартов по системам менеджмента.
Критерии премии отражают основные составляющие бизнеса, актуальные для построения конкурентоспособной организации с эффективной системой управления.
И безусловно, в конкурсе качества участвуют те организации и товаропроизводители, которые ориентируются на потребителя посредством внедрения принципов всеобщего менеджмента качества.
Многие предприятия, участвующие в конкурсе не первый год, прекрасно освоили методологию самооценки и представили конкурсные материалы высокого качества. Представленная в них информация раскрывает деятельность предприятия в разных аспектах и с разных ракурсов, показывая не только конкурентоспособность компании, но и ее роль в развитии и поддержке персонала, влияние в обществе, социальную ответственность. Однако по некоторым ключевым критериям они не соответствовали требованиям.
Другие предприятия, напротив, имея много преимуществ в своей деятельности, не потрудились правильно и полно оценить и представить свою деятельность в конкурсных материалах. При этом мы знаем их как достойных игроков рынка, однако недостаточная работа по подготовке к конкурсу снизила их шансы.
На начальном этапе НПП проводит семинары по самооценке деятельности предприятий, соответствующей методологии Европейской модели качества. Для этого мы приглашаем лучшие казахстанские компании, специализирующиеся в области качества. Поэтому до подачи конкурсных материалов предприятия – потенциальные участники конкурса получают всю необходимую информацию по критериям конкурса. Другое дело – насколько хорошо они усвоили материал и насколько тщательно подготовили конкурсные материалы, зависит уже от отношения к этому самого предприятия.

– Как вы думаете, что дает предприятиям участие в ваших конкурсах?
– Хотелось бы подчеркнуть, что конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводятся за счет средств республиканского бюджета и не требуют от предприятий каких-либо затрат в виде оплаты участия в конкурсе, как это возможно в других конкурсах.
Кроме того, конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» имеет очень высокий статус. Ни в одной стране СНГ такого рода конкурсы не проводятся на столь высоком уровне, когда присуждение званий лауреатов осуществляется комиссией, возглавляемой руководителем Администрации Президента РК, а в церемонии награждения принимает участие непосредственно Президент Республики Казахстан.
Такой уровень придает престижность участию в конкурсе.
Участие в конкурсе, конечно, потребует от участников некоторых затрат в виде подготовки конкурсных документов. Однако НПП предусматривает расходы на проведение обучающего семинара для потенциальных участников конкурса во всех регионах. На этом семинаре участники обучаются методологическому подходу самооценки деятельности предприятия и, соответственно, подготовке конкурсных материалов.
Даже если предприятие не вышло в лауреаты или призеры конкурса, подготовка самих конкурсных документов позволяет посмотреть предприятию на свою деятельность с разных сторон и, возможно, увидеть какие-то слабые стороны, какие-то новые возможности для развития предприятия, то есть, в общем-то, может быть, в первый раз оценить свою деятельность. Это, думаю, неоценимый опыт для любого предпринимателя.
Само участие в конкурсе несет в себе в некоторой степени рекламную функцию. Информация об участии предприятия становится доступной на сайте «Алтын сапа». Помимо этого информация о призерах и лауреатах освещается в средствах массовой информации, включая телевидение, печатные издания, социальные сети.
Таким образом, участие компании в конкурсе обеспечивает ей рекламу на республиканском и региональном уровнях.
Успешное участие в республиканских конкурсах дает возможность участвовать в конкурсах СНГ, международных конкурсах по качеству.
Для представителей бизнеса участие в данных конкурсах является эффективным инструментом вывода на рынок новых продуктов, укрепления имиджа компании, повышения узнаваемости брендов.
На конкурсе-выставке компании могут найти новых партнеров, клиентов и получить от них ценную обратную связь, поделиться опытом и приобрести новые знания о покупательских предпочтениях, тенденциях рынка, деятельности конкурентов. Также проведение подобных конкурсов является мощным стимулом для того, чтобы местные предприятия производили качественную, конкурентоспособную продукцию.
Что касается новшеств, то в 2015 году мы опробовали введение дополнительных номинаций в обоих конкурсах.

Вся информация по конкурсам размещается в СМИ и на интернет-ресурсах: www.altynsapa.kz, www.palata.kz


Справочно. В прошлом году в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» приняли участие 155 компаний, из которых звание лауреата получили самые достойные. Так, в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» престижной премии удостоились: крупные предприятия – АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО KAZMEDPRIBOR Holding и малое предприятие – ТОО «Казахстанский завод трубопроводной арматуры».
В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» победителем стало крупное ТОО «Байсерке Агро». В категории «Субъект среднего предпринимательства» премию получило ТОО «Агропродукт ЛТД».
В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» награды получили: ТОО BI Holding, ТОО «Исткомтранс» и ТОО СФ «Ынта».
В 2015 году были введены дополнительные звания лауреатов за лучшие проекты в рамках реализации «Карты индустриализации»: «Лучший инновационный проект» – ТОО «Элтекс Алатау» и «Лучший индустриальный проект» – ТОО «KAZ MineralsBozshakol» Казминералз Бозшаколь».
Специальной премией НПП в номинации «Лидер качества в товарах для населения» отмечено АО «Рахат».
На республиканский конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана» региональными палатами предпринимательства было представлено 144 заявки от 16 регионов. В этот перечень вошли победители региональных конкурсов «Лучший товар Казахстана».
В номинации «Лучшие товары производственного назначения» были награждены следующие компании: ТОО «Бемер Арматура», ТОО «Стекло-Сервис и ТОО «Бриссоль».
В номинации «Лучшие товары для населения» были награждены дипломами ТОО «Казлегпром-Алматы», ТОО «Та-Мак» и ИП «Казбергенов».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» дипломы вручены: ТОО «Рыбпром», ТОО «Аян-Озат и ТОО «Айс-плюс».
Кроме того, в 2015 году была учреждена специальная премия от НПП «Атамекен» «Іскер» – за стремление к победе в четырех номинациях: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».
В номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» были награждены: ТОО «Производственная Инновационная компания «ASTANA Ютария ltd», ТОО «Рауан Налко», ИП «Стрелец А. В.», ТОО «Жанарыс».
В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – ТОО «МЕДИКЕР». В номинации «Лучшие товары для населения» – ИП «Тунгатарова А. К.», ТОО НПК «Свет» и ИП «Кудайбергенов».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Мадлен-KZ» и ТОО «Акбарс НК».