Поставщики конкурентоспособной продукции

В городе Алматы, столице предпринимательства, подготовка к конкурсам качества проводилась особенно тщательно. Ведь данные форумы являются продуктивной площадкой для предпринимателей, на которой можно рассказать о качестве выпускаемых товаров, наладить контакты и найти новых партнеров.

Во всех районах южной столицы были проведены специальные обучающие семинары, организованные НПП «Атамекен» и районными акиматами.
С основным докладом перед собравшимися выступала Любовь Алексеева – эксперт 1-й категории отдела анализа и мониторинга отраслевых программ Палаты предпринимателей г. Алматы. Присутствовавшие с особым интересом слушали ее выступление, отличающееся конкретностью и лаконичностью. Организовывать данную работу на высоком уровне Любовь Яковлевне помогают большой опыт и знания, накопленные с момента проведения конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана».
– Хочу отметить, что алматинские предприниматели проявляли высокую активность. Они не просто слушали, а активно обсуждали положения и условия конкурсов. Я с удовольствием наблюдала за дискуссией, было задано немало вопросов. Надеюсь, и мы постарались дать полные ответы.
Идет постоянное совершенствование процедур и положений, касающихся данного направления. Так, с прошлого года была предоставлена возможность участия в конкурсе индивидуальным предпринимателям. С 2015 года внесены изменения и дополнения в конкурсную документацию, подкорректировались сроки ее предоставления и так далее, – поделилась Любовь Алексеева.
Ярким примером эффективности проводимой работы по участию в конкурсах качества является Ауэзовский акимат. Как прокомментировала Бекзада Алимбаева, и. о. руководителя отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Ауэзовского района г. Алматы, в районе это направление деятельности находится на особом контроле практически в течение всего года. Ведь качество выпускаемой продукции и ставка на продукцию отечественных производителей имеют особое значение в современных рыночных условиях. Мы разъясняли, что главными критериями участия в конкурсах являются в первую очередь достижение высоких результатов в области обеспечения качества производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, использование высокоэффективных методов управления качеством, внедрение международных стандартов качества и, конечно же, удовлетворение запросов потребителей.
В результате грамотно проведенной работы на всех уровнях в конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие рекордное количество участников, а на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» предприниматели Алматы подали самое большое количество заявок.