№1 в производстве натуральных отечественных продуктов
Второй год подряд победителями жамбылского регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» становится ЧПрК «Аманкелдi» из с. Бектобе Жамбылского района. В 2012 году за выдающиеся достижения в области производства высококачественной отечественной продукции производственному кооперативу было присуждено первое место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Вручая награду К.Канаеву, аким Жамбылской области К. Бозумбаев подчеркнул, что данный проект является ярким примером успешного государственно-частного партнерства.
И совсем скоро ЧПрК «Аманкелдi» будет достойно представлять Жамбылскую область не только на конкурсе «Лучший товар Казахстана», но и на конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа».
На более чем 5 тыс. га земли ЧПрК «Аманкелді» выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу и овощи, обеспечивая весь регион доступными, полезными и экологически чистыми продуктами питания. Компания развивает два основных сельскохозяйственных направления: выращивание сельскохозяйственных культур и инновационное тепличное хозяйство, запущенное в мае 2010 года.
Объемы производства активно растут год от года – так, например, за 6 месяцев 2011 года хозяйством было произведено продукции на общую сумму в 16 миллионов тенге, а за аналогичный период 2012 года сумма произведенной продукции достигла 20 миллионов тенге.
Здесь трудятся около 100 человек, настоящих профессионалов, пришедших в сельское хозяйство по зову сердца. Ведь сельское хозяйство – тяжелый труд, зачастую не предусматривающий выходные и праздники. Руководство «Аманкелді», заботясь в свою очередь о коллективе, увеличило заработную плату своим сотрудникам на 20%, что стало возможным благодаря использованию передовых технологий и увеличению прибыльности.
Хозяйство «Аманкелді» работает на перспективу, расширяя посевные площади. В 2012 году пшеницей было засеяно 300 га земли, ячменем – 120 га, сахарной свеклой – 25 га, овощами – 351 га.
Компания имеет все техническое оснащение, чтобы эффективно использовать посевные площади и доставлять потребителям качественный товар. В автопарке хозяйства – 18 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, 2 сенокосилочных комбайна, 6 грузовых автомобилей, а также плуги, сеялки, культиваторы и планировщик.

Инновационное тепличное хозяйство

Новым этапом развития компании стало открытие комплекса мини-теплиц, состоявшееся в мае 2010 года. Проект позволил обеспечить жителей всего региона свежими овощами в период межсезонья по доступным ценам. Высоким спросом население сразу поставило хорошую оценку производимой «Аманкелді» продукции.
Это первый большой проект в развитии тепличного сектора региона. На площади 9 га было возведено 104 минитеплицы по 504 кв. м каждая, общая площадь закрытого грунта составила более 5,2 га. В комплекс также вошли складские и подсобные помещения, столовая для рабочих. Здесь присутствует полная инфраструктура – электроснабжение, газо- и водообеспечение. На сегодняшний день урожайность овощей составляет свыше 10 кг с 1 кв.м.
Этот проект является ярким примером успешного государственно-частного партнерства. Строительство комплекса мини-теплиц было реализовано при содействии жамбылского филиала акционерного общества Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и акимата Жамбылской области на территории с. Бектобе.
Финансирование проекта, стоимость которого составила 323,8 млн тенге, осуществлено из собственных средств фонда. А за счет средств областного бюджета по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» были подведены все необходимые коммуникации – электроэнергия (линии электропередачи, трансформатор), газ (газопровод, шкафной регуляторный пункт) и асфальтированная дорога. Стоимость коммуникаций составила порядка 65 млн тенге. Стоит отметить, что оказанная помощь со стороны акима области позволила избежать удорожания проекта.
В тепличном хозяйстве задействованы инновационные технологии. В 2012 году на 10 га была внедрена новая технология выращивания культур – капельное орошение. Данная технология представляет собой метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений, регулируемая малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). В планах руководства – расширение площади использования этого инновационного метода полива.

Елена Иванова

Тепличное хозяйство «Аманкелдi» было организовано с целью обеспечения населения свежими овощами в период межсезонья и имеет большую социальную направленность.

Касымхан Канаев, председатель ЧПрК «Аманкелдi»: «Наша тепличная продукция стабилизирует цены на самые востребованные овощи в целом регионе. Она не дает повышать цены на овощи в городе Тараз, так как себестоимость продуктов «Аманкелдi» дешевле, чем привозные аналоги. В этом заключается социальная направленность деятельности нашей компании.
Вся производимая продукция сертифицирована в соответствии с казахстанскими и международными стандартами качества, весь процесс выращивания четко регламентирован. Такой подход к организации производства позволяет нам не только эффективно работать на казахстанском рынке, но и наращивать экспортный потенциал. Для этого создаются хорошие предпосылки.
Мы гордимся, что выращиваем по-настоящему качественные и полезные отечественные продукты. Хочется надеяться, что с развитием в стране аграрного направления скоро весь Казахстан будет обеспечен безопасными, натуральными продуктами отечественного производства».
ЧПрК «Аманкелдi» будет представлять Жамбылскую область не только на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», но и на конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа 2012».