Вперед, «Большевичка»!
Татьяна Салманова,
президент ПрК «Большевичка»

60 500 000 тенге инвестировано в техническое переоснащение фабрики в 2012 году, в 2011-м – 953 000 тенге,
в 2010-м – 924 000 тенге.
Только проверенные временем компании способны десятилетиями удерживать статус лидера на промышленном рынке страны, сохранив при этом лучшие традиции, накопленный профессиональный опыт и используя последние инновации производства в своей отрасли. Одно из крупнейших в Казахстане предприятий швейной промышленности – Костанайский производственный кооператив (ПрК) «Большевичка», несомненно, принадлежит к числу старожилов и в то же время относится к постоянно развивающимся компаниям в сегменте легкой промышленности Казахстана.

Бренд «Большевичка» известен не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Сегодня это стабильно работающее швейное предприятие с большим штатом сотрудников, основной деятельностью которого является производство и реализация швейной продукции. ПрК «Большевичка» имеет широкий ассортимент продукции – более 300 тыс. выпускаемых изделий в год, качество и разнообразие которых удовлетворяют требованиям самых взыскательных клиентов. В результате только в 2012 году было произведено и реализовано продукции на 1 500 000 тенге.
Предприятию уже более 70 лет. За эти годы компанией пройден солидный путь от производства военного обмундирования для фронта в годы Великой Отечественной войны до пошива формы для современной казахстанской армии, спецодежды для крупных предприятий и выпуска товаров народного потребления. Поддерживая традиции прошлого и профессионально работая в настоящем, производственный кооператив «Большевичка» также уверенно смотрит в будущее, оставаясь узнаваемым и незаменимым элементом в производственной системе отечественной легкой промышленности.

Технологии на вооружении

О важности технического перевооружения предприятий в век современных технологий задумывается каждый руководитель. Однако успешно заниматься этим процессом способны лишь те компании, у руля которых стоят дальновидные профессионалы своего дела, целенаправленно сделавшие ставку на инновационное развитие производства. В этом плане «Большевичку» можно охарактеризовать только с положительной стороны. Фабрика максимально оснащена современным высокопроизводительным оборудованием, цеха предприятия укомплектованы швейными станками производства России, Германии, Венгрии и Японии. Еще в 2012 году предприятие вошло в госпрограмму «Дорожная карта – 2020», в рамках которой провела модернизацию и обновление оборудования по производству швейных изделий для улучшения качества производимой продукции и снижения нагрузки, затрат времени, увеличения производительности, сокращения ручного труда. Важным для швейного предприятия стало приобретение современной вышивальной машины японского производства с компьютерной программой. «Большевичка» одной из первых в стране стала продвигать на рынок швейные изделия из сверхпрочной ткани под названием «рипстоп», которая обеспечивает хорошую вентиляцию пододежного пространства и теплообмен благодаря содержанию натуральных волокон. Для зимней одежды фабрика первой ввела в практику применение современных утеплителей «тинсулейт» и «холофайбер» – в настоящее время более теплого материала не существует. На фабрике создано конструкторское бюро, работа которого направлена на тесное сотрудничество с отделами вещевых служб РК по обеспечению военнослужащих высококачественной, удобной форменной одеждой, отвечающей требованиям ГОСТов и мировых стандартов. Также на производстве активно развивается направление по индивидуальному пошиву одежды, а в дальнейшем запланирован запуск линии по пошиву джинсовых изделий.
Было приобретено следующее оборудование: ASS 3203 — обработка рамки кармана изделия, многофункциональная петельная машина с компьютерной программой, закрепочные и универсальные высокопроизводительные машины с компьютерной программой таких фирм, как DURKOPP ADLER, BROTHER, YAMAER, и комплект влажно-тепловой обработки фирмы MALKAN, пресс проходного типа TYK-60 (производства Турции). Внедрено новое периферийное оборудование (плоттеры, дигитайзеры, автоматические раскройные комплексы) и САПР программы. Основные этапы программы :
– построение конструкции изделий;
– конструктивное моделирование лекал по размерам и ростам;
– раскладка лекал;
– автоматическая раскладка;
– зарисовка лекал и раскладка на плоттере.

Качественный подход

На пороге вступления Казахстана в ВТО вопросы качества продукции и услуг, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий приобретают особое, стратегическое значение. Потому опыт, накопленный за богатую историю предприятия, и современное высокотехнологичное оборудование позволяют «Большевичке» поддерживать высокое качество продукции, не уступающее зарубежным аналогам, и сохранять при этом конкурентоспособные цены. Контроль качества поступающего на производство сырья осуществляет высокотехнологичная испытательная лаборатория предприятия. В компании внедрена система менеджмента качества, а вся продукция «Большевички» подлежит сертификации. Более 20 лет фабрика тесно сотрудничает с 18 такими крупнейшими компаниями, как ООО «Чайковский текстиль», ТОО «Моготекс Казахстан», ОАО «Павлово-Посадский Камвольщик», ОАО «Нефтекаменское производственное объединение искусственной кожи», комбинат «КТК ПЛЮС» из России, ОАО «Моготекс Беларусь», КСК «Чексил» из Украины и другими. «Большевичка» имеет опыт экспортных поставок в США, Германию и Россию, а вступление Казахстана в Таможенный союз и вовсе открыло для фабрики новые горизонты развития: теперь она получает заказы от таких гигантов производства, как российский «Газпром», шьет утепленные и летние костюмы для сотрудников российской полиции, железной дороги и таможни. Оборот фабрики составляет свыше миллиарда тенге в год, что позволяет компании ежегодно выпускать широкий ассортимент изделий, в том числе форменное обмундирование для силовых структур Казахстана и соседних стран, спецодежду для нефтяников, газовиков, железнодорожников, медработников. Постоянными заказчиками предприятия являются Министерство обороны РК и Министерство внутренних дел РК, Республиканская гвардия, «Тенгиз Шевройл», ТОО «Казахтуркмунай» и многие другие. Для плодотворного сотрудничества руководство производственного кооператива проводит со своими партнерами семинары, на которых обсуждаются вопросы взаимовыгодного сотрудничества и повышения качества поставляемого сырья.

Признание и награды

Несмотря на миллиардные обороты, главной ценностью компании «Большевичка» всегда оставались люди, работающие на производстве. Так сложилось, что профессиональный коллектив фабрики представляет собой несколько династий, рожденных и выращенных в стенах швейного предприятия. Опыт и мастерство здесь передаются от матери к дочери, от отца к сыну, а средний стаж сотрудников компании составляет 25 лет. Пришедшей на пост директора «Большевички» в 1993 году Татьяне Салмановой не понаслышке известны крепкие связи в коллективе. Руководитель, возглавляющая производство вот уже 20 лет, сама прошла все ступени производства, знает вдоль и поперек его звенья и составляющие. Г-жа Салманова трепетно оберегает преемственность поколений, благодаря чему в компании сложился сильный корпоративный дух, дружный и профессиональный коллектив, который является одним из неоспоримых конкурентных преимуществ фабрики. ПрК «Большевичка» был неоднократно награжден дипломами «Лучшие товары Костанайской области», «Лучшие товары для населения», компания является лауреатом международной премии «Золотая медаль» – за вклад в укрепление конкурентоспособности Казахстана. Предприятию вручена грамота «Алгыс», а также грамота за участие в международном конкурсе-выставке «Золотая звезда». «Большевичка» ежегодно принимает участие в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и награждена дипломами участника, а в 2008 году производство было удостоено 2-го места в номинации «Товары для населения». Также в 2008 году предприятие было награждено народным знаком качества «Безупречно» от ассоциации «Лига потребителей Казахстана». Производственный кооператив вошел в авторитетный состав участников международных выставок вооружения, военной техники и военно-технического имущества KADEX 2010 и 2012 годов, а также был награжден дипломом и медалью за вклад в потенциальное укрепление обороны.

С заботой о людях

На базе швейной фабрики «Большевичка» действует масштабная социальная программа, созданная для поддержки семей сотрудников предприятия. Помимо регулярно выплачиваемой зарплаты, для остронуждающихся рабочих предоставляются беспроцентные ссуды, льготы на пошив одежды и комплексные обеды. Руководством фабрики проводятся различные мероприятия, посвященные государственным праздникам, организовывается активный отдых для всех работников предприятия с выездом на природу, а всем ветеранам производства оказывается материальная поддержка. С 2003 года на предприятии функционирует единственный в городе совет ветеранов – клуб «Серебряная нить», объединяющий 342 человека, а в 2011 году на базе швейной фабрики создан единственный клуб наставничества, где новому поколению передают опыт работы, заботятся о развитии корпоративной культуры и прививают любовь к труду. Предприятие не остается в стороне от участия в реализации государственных программ. Ярким подтверждением тому является непосредственный вклад «Большевички» в реализацию государственной программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2012–2014 годы. В рамках проекта был подписан меморандум о сотрудничестве между акимом города Костанай и швейным предприятием, вследствие чего на территории «Большевички» был открыт детский сад. Образовательное учреждение для дошколят получило название «Гнездышко» и было организовано за счет собственных средств фабрики. Общая площадь учреждения составила 394 квадратных метра, в детском саду функционируют две группы для детей от 3 до 4 лет, нашлось место и для ребят постарше. У каждой группы имеются отдельные спальни, созданы комфортные условия для игр и развития. Выбор местоположения детсада был неслучайным, ведь большая часть воспитанников «Гнездышка» – это дети работников швейного предприятия. Открытие детского учреждения в очередной раз продемонстрировало заботу о своих подчиненных руководителей предприятия «Большевичка». Весомая поддержка оказывается также учащимся лицеев и колледжей: на базе предприятия организована практика для студентов, за каждым из которых закреплен опытный наставник. Вот уже двенадцатый год на предприятии работает учебный класс, где без отрыва от производства обучаются швеи – мотористки и раскройщицы. После окончания лицея, колледжа или вуза молодое поколение уже обученных сотрудников зачисляется на постоянную работу.
Швейная фабрика «Большевичка» пережила не одно десятилетие на вершине успеха. Грамотное руководство, преемственность поколений, добросовестный труд сплоченной команды и обязательно высокое качество выпускаемой продукции стали неотъемлемой частью истории производства. У предприятия большие планы и смелые мечты, а опыт и профессионализм, подкрепленные современными условиями труда, позволяют верить в светлое будущее гиганта легкой промышленности Казахстана.

Юлия Романова