Современные технологии  в борьбе с коронавирусом
Сovid-19 стремительно распространяется по планете и уносит тысячи жизней ежедневно. Сегодня нет ни одной страны, где не фиксировались бы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В мире заражено уже около 105 миллионов человек, погибло более двух миллионов.

В Казахстане случаи заболевания Covid-19 перевалили за 200 тысяч. После отмены локдауна, ситуация усугубилась – каждые сутки в стране фиксируется более тысячи зараженных. Такие данные, согласитесь, очень пугают. Никому ведь не хочется очередного жесткого карантина. В первый локдаун серьезно пострадала экономика, бизнес понес и до сих пор несет многомиллиардные убытки, многие граждане оказались в социально уязвимом положении, а государству для сохранения социальной стабильности приходится нести огромные финансовые затраты на поддержку граждан.

В своем выступлении на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Глава государства Касым-Жомарт Токаев заметил:
– Очевидно, что причиной роста заболеваемости коронавирусом стало беззаботное поведение наших граждан. Многие люди перестали соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности. Причем это происходит при попустительстве государственных органов, которые оправдываются тем, что таков менталитет наших граждан, более склонных к праздному времяпровождению, нежели к тому, чтобы выполнять предписания. Но это лишь отговорки. Ситуация была предсказуемой. Люди есть люди – каждый из них стремился попасть на работу, пытался восстановить экономическое благополучие через предпринимательство, спешил навестить родных и близких. Результат налицо. Страну захлестнула новая волна эпидемии. Для предотвращения потери контроля над ситуацией требуется принятие незамедлительных мер.

Действительно, если ничего не предпринимать и отстраниться от контроля, мы просто можем уже не выбраться. Пандемия остается, и возможность второго локдауна, если так будет продолжаться и дальше, уже не туманна. Глава государства выразил совершенно ясную позицию – в ухудшении эпидемиологической ситуации виноваты сами граждане. Наступление и стремительное распространение коронавирусной инфекции показывает, что одних только мер медицинского характера для стабилизации эпидемиологической ситуации недостаточно. Необходим комплексный подход в выявлении причин столь широкомасштабного распространения коварной инфекции среди населения. Как отмечает Главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин, основной источник распространения коронавируса – это возрастная категория 25-40 лет. Молодые люди, даже зная о том, что они заболели или находились в контакте с больными Covid-19, посещают развлекательные заведения, крупные торговые центры, места массового скопления населения. Заразившись сами, разносят инфекцию среди родственников, знакомых, окружающих. А дальше цепочка передачи «обрастает» все новыми и новыми больными. Именно Жандарбек Бекшин был инициатором предложения найти технологическое решение, которое позволило бы сделать общественные места, объекты бизнеса, торговли, культуры и образования максимально безопасными. Чтобы без введения жестких карантинных мер за счет эффективной локализации и изоляции зараженных объектов обеспечить максимально полное функционирование экономики и социальной инфраструктуры.

К примеру, в России еще в конце прошлого года было запущено мобильное приложение, позволяющее отслеживать контакты зараженных КВИ людей. Пользователи, с кем заболевший общался или находился рядом в последние 14 дней, получают уведомление с датой контакта. При этом соблюдается строгая конфиденциальность – никто другой не может видеть данных заболевшего.
Разработчиками казахстанской идеи стали IT-специалисты компании КРИС-Сервис, входящих в группу компаний Global Integrated Group (GIG). Обратившись к опыту стран Юго-Восточной Азии, они создали многофункциональную электронную платформу, которая позволяет избежать тяжелых последствий для экономики, вызванных локдауном. Комплексный подход к решению проблемы – это создание дистанционной программы оперативного управления по контролю за соблюдением карантинных мер. По словам главного разработчика единой программной платформы OTAN Security Center и руководителя компании КРИС-Сервис В. Якунина, установка данной системы в местах массового скопления людей поможет добиться снижения масштабов распространения Covid-19.
Интегрированная система позволяет исключить человеческий фактор в вопросах контроля соблюдения ограничительных мер, а также иметь полную и достоверную статистику по количеству зараженных.
Несколько казахстанских компаний уже протестировали отечественный проект «STOP-Коронавирус». Техническую поддержку в этом оказала известная международная компания Dahua Technology Kazakhstan. Таким образом, платформа OTAN Security Center – это результат интегрирования программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования.

Предполагаемые места установки терминалов:

1. Учебные заведения.
2. Медицинские учреждения.
3. Административные учреждения (Акиматы, ЦОНы и пр.).
4. Культурные объекты (театры, кинотеатры и пр.).
5. Спортивные объекты.
6. Торговые центры.
7. Бизнес-центры.
8. Места массовой торговли (базары).
9. Места коллективного досуга (парки, скверы, пешеходные зоны).
10. Места общественного питания и проведения торжеств, клубы.

Технические возможности оборудования:
Точность измерения температуры составляет 0,5 градуса.
Скорость измерения температуры и распознавания — 0,5 секунды.
При включенном режиме Anti Fake (подложное изображение лица) – до 2-х секунд.



Комплекс установленных терминалов в комплекте с разработанным программным обеспечением при включении в систему медицинских учреждений позволяет:

1 Выводить в реальном времени в Центры оперативного управления (ЦОУ) текущую статистику заболеваемости, статистику перемещения лиц с повышенной температурой на фоне лиц без повышенной температуры, посещающих места массового скопления.
2 Предотвращать посещение лицами с повышенной температурой и без маски общественных и иных мест (при наличии турникета – в автоматическом режиме, при его отсутствии – оповещение служб местной охраны или полиции).
3 Осуществлять фотографирование лиц с повышенной температурой в автоматическом режиме.
4 Отслеживать траекторию перемещения потенциально зараженных лиц с распознаванием по элементам одежды.
5 При наличии доступа к республиканской базе данных удостоверений личности осуществлять идентификацию лиц с повышенной температурой и подозрением на Covid-19.
6 При выявлении у лиц положительного теста на Covid-19 можно сделать их фотографии, произвести выявления их перемещения в предыдущие дни для отслеживания контактов и зон заражения, а также контролировать соблюдение ими режима самоизоляции.

Собирая термометрические и визуальные данные, интегрированная система отправляет их в единый Центр обработки информации. Для систематизации данных и принятия решений, компания КРИС-Сервис планирует создать Центр оперативного управления на базе Алматинского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин после тестирования данной разработки ответил, что готов рекомендовать проект «STOP-Коронавирус» к применению. Суть изобретения казахстанских разработчиков – визуализация и термометрия в общественных местах.
Платформа, интегрированная с системой сбора и обработки данных, имеет функцию распознавания лиц, технические средства дистанционного контроля, видеокамеры и тепловизоры. Представители бизнеса отмечают, что положительный эффект от внедрения данной разработки очевиден. К тому же, не забывая об экономическом аспекте, стоит принять во внимание и здоровье нашего подрастающего поколения – маленьких детей. Уже известно, какой непоправимый вред здоровью неокрепшего организма наносит Covid-19.
Сейчас в местах массового скопления людей – в торговых центрах, супермаркетах, на рынках, в аптеках, в общественном транспорте и т. д. – плохо соблюдается режим ограничительных мер в период пандемии Covid-19. Население, не видя контроля за соблюдением ограничительных мер, не проявляет должную сознательность, а администрации многих организаций подошли к вопросу контроля соблюдения масочного и температурного режимов и условий дистанцирования формально, установив дешевые приборы контроля температуры и выставив собственные службы безопасности. Однако менталитет нашего населения не позволяет службам охраны полноценно исполнять данные задачи. Необходимы технические и организационные меры, позволяющие исключить человеческий фактор в вопросах контроля соблюдения ограничительных мер, а также иметь полную и достоверную статистику.

Для этого целесообразно:
1 Установить в местах с повышенной проходимостью специальные терминалы, определяющие температуру посетителей и наличие у них маски.
2 Подключить данные терминалы к единому Центру сбора информации и создать Центр оперативного управления СЭС.
3 Где нет возможности установить терминалы, поставить видеокамеры (возможно, в комплекте с громкоговорителями) для определения людей без масок и их оповещение о необходимости соблюдения масочного режима.
4 Использовать терминалы и видеокамеры, подключенные к системе распознавания лиц, для выявления больных, контактных и карантинных лиц, не соблюдающих условия самоизоляции.

Собираемая информация позволяет предотвращать посещение лицами с повышенной температурой и без маски общественных мест и оповещать о присутствии человека с признаками КВИ службу местной охраны или полиции. Кроме того, осуществляется фотосъемка, занесение в базу данных лиц с повышенной температурой и положительным тестом на Covid-19. Далее, по дресс-коду отслеживается путь их перемещения в пространстве, отслеживаются их контакты и соблюдения карантинного режима, что обеспечит снижение риска заражения и даст возможность полноценной и безопасной работы бизнеса.
В настоящий момент в тестовом режиме к единой программной платформе OTAN Security Center (казахстанской разработки) подключены несколько терминалов компании Dahua Technology Kazakhstan. Они установлены в ТРЦ Dostyk Plaza, а также создан прототип ЦОУ. Сейчас разработчиками интегрированной информационной платформы решается вопрос о создании полноценного ЦОУ на базе ДСЭК г. Алматы. В ходе тестовых испытаний системы проверены возможности определения температуры, соблюдения масочного режима и распознавания лиц на псевдозараженных людях. Полученные положительные результаты теста показывают, что примененные технические средства и программное обеспечение позволяют на высоком уровне контролировать ограничительные и карантинные меры, а также предоставляет реальную расширенную статистику по масштабам распространения коронавирусной инфекции.
Многие сейчас задаются вопросом, если ли панацея от коронавирусной инфекции? Ответ ученых и медиков однозначный – нет. У вирусов есть способность к мутации. Изобретенные и применяемые сейчас вакцины от Covid-19, завтра могут оказаться бессильными перед новыми, еще более серьезными штаммами и вирусами. Эпидемиологи, в свою очередь, скажут, что панацея есть – это сознательность людей, ответственность бизнеса и государства. Понимая, насколько серьезна ситуация с распространением коронавируса, каждый должен строго соблюдать предписанные санитарно-эпидемиологические правила: держать социальную дистанцию, носить защитную маску, стараться обходить стороной многолюдные места и мероприятия, не проводить в период запрета массовые мероприятия. Несложные, но очень важные моменты.
Высокотехнологичные решения, эффективные разработки наших IT-специалистов, ответственность и заинтересованность бизнеса, а также поддержка государства – это и станет спасением Казахстана от масштабной пандемии и обеспечит безопасность и дальнейшее успешное развитие нашего государства.
Разработчики программной платформы OTAN Security Center выражают благодарность за активное участие в проекте «STOP -Коронавирус» Компании DAHUA в лице заместителя директора Андрея Сафронова, операционному директору компании TSPM (управляющая компания ТРЦ Dostyk Plaza) Серику Алиакпарову, всем представителям бизнес-сообщества и государственных структур, кто ознакомился и оценил эффективность и важность отечественной разработки.
Вместе мы добьемся поставленной цели.

Кобеген Кайсенов, Председатель совета директоров группы компаний GIG