Очень часто мы уезжаем в отпуск в заморские дали, полагая, что только там нам будет интересно и комфортно. А на практике оказывается, что отдыхать в своей стране, в своей климатической зоне намного выгоднее, безопаснее, а главное – полезнее для здоровья! Поэтому если вы еще не решили, где провести отпуск, устали от городской суеты, шума и забот, приезжайте в санаторий «Рахмановские ключи».

«Рахмановские ключи» –  кладовая здоровья
Александр Шушаников,
директор
ТОО «Рахмановские ключи»

В сердце древнего Алтая – там, где величественные горы, вековые кедры и звенящие водопады хранят легенду о живой воде, произошла эта история. Молодой охотник Рахманов преследовал раненного марала. Ища спасения, животное неожиданно вывело человека к чудесному озеру в горах. Воды его были гладки, от них шел белый густой пар. Смертельно раненный марал стоял в теплой воде так глубоко, что лишь его могучие рога виднелись в тумане. Как только Рахманов решил приблизиться к нему, животное, будто исцеленное божественным даром, легко ускакало прочь. Об этом чуде узнали люди, и с тех пор тысячи паломников идут по стопам легендарного охотника, чтобы вернуть силы, испробовать на себе чудодейственные лечебные свойства живой воды, названной с той поры Рахмановскими ключами… Это, конечно, легенда, но помните: сказка быль, да в ней намек… Вот и о «живой» воде чего только не рассказывали. Тем не менее целебные свойства Рахмановских ключей – это реальность, подкрепленная научными данными.
Санаторий «Рахмановские ключи» – современное воплощение сказочных мотивов о живой воде. Находится он на берегу Рахмановского озера в Восточно-Казахстанской области, на высоте 1 760 метров над уровнем моря в центре огромного каменного ущелья, отроги которого покрыты альпийскими лугами, исполинскими кедрами и лиственницами. Очарование природы здесь так велико, что поездка сюда для любого человека станет одним из самых незабываемых впечатлений.

Для каждого пациента – индивидуальная программа
лечебно-оздоровительных процедур

Вода Рахмановских ключей по принятой химической классификации относится к группе слабоминерализированных азотно-кремнистых лечебных вод и по своему составу близка к водам Белокурихи и курорта Цхалтубо, но значительно превосходит их по своей целебной силе. Поэтому лечебные ванны проводятся непосредственно на термальных источниках, что позволяет использовать лечебную воду, не прибегая к ее разбавлению и искусственному подогреву. Не менее важно, что Рахмановские радоновые источники имеют разную температуру воды – от 24 до 41 °C. Эта особенность дает возможность назначать больным бальнеологические процедуры строго индивидуально, в зависимости от медицинских показаний и состояния организма, не прибегая к охлаждению и подогреву воды.
Второе преимущество – целебные свойства радона, о чем люди знали еще с древних времен. Действие радона на живой организм многогранно. Нет ни одной клетки, ни одной системы, на которую бы не воздействовал радон. Радоновая вода «Рахмановских ключей» позитивно влияет на центральную нервную систему, углубляет сон, снимает боль. Под ее влиянием ускоряется регенерация и восстановление нервных клеток, замедляется течение воспалительных, трофических процессов, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, углеводный и жировой обмен организма. Принятие радоновых ванн дает превосходные результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных болезней, ускоряют эпителизацию кожи у больных при ожогах, способствует лечению урологических и гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия.

Возможность совмещения лечения
и активного отдыха

Третье преимущество в том, что питье Рахмановской минеральной воды не менее полезно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем начинается лечебный эффект во время прохождения курса лечения, достигает своего максимума через 1,5–2 месяца и может длиться от полугода до полутора лет.
Четвертое преимущество – экологически чистый район. Уникальное географическое положение санатория: сочетание лес – горы – озера – водопады – горный воздух создает особый целебный микроклимат. Вдыхая аромат альпийских лугов, наполняя легкие кристально чистым горным воздухом, вы избавитесь от заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, малокровия, туберкулеза в нетяжелых формах.
Пантолечение – еще одно преимущество работы санатория. Вытяжку из пантов марала используют для пантовых ванн, обертываний и аппликаций, а бальзамы из пантов предлагают в качестве лечебного коктейля.
Открытая когда-то человеку природная здравница – одно из немногих мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Сегодня «Рахмановские ключи» – известный бальнеокурорт, способный принять сразу более 100 человек. Здесь используется новейшее медицинское оборудование, не имеющее аналогов в Казахстане, и применяются самые современные оздоровительные методики, используется гидро-, физио-, термо-, ингаляционная терапия, грязелечение, различные виды массажа.
Санаторий «Рахмановские ключи» состоит из трех лечебных корпусов, оснащенных новейшим медицинским оборудованием, прекрасной столовой, уютного и современного диско-бара, одно- и двухэтажных коттеджей. Для тех, кто приезжает семьей, на выбор предлагаются двух-, трех- и четырехместные номера, а для тех, кто желает уединиться – номера класса люкс и полулюкс. Недавно было построено восемь новых VIP-коттеджей, где есть все необходимое для комфортного проживания.

Целебное действие радона многогранно

В санатории – превосходная кухня! Все свежеприготовленное, домашнее, сытное! Специально для тех, кто приезжает отдыхать с детьми, построили детский сад, где опытный воспитатель присмотрит за вашим чадом, пока вы находитесь на процедурах.
Возможность совмещать лечение и активный отдых – еще одно неоспоримое преимущество отдыха в «Рахмановских ключах». Любителей ЗОЖ заинтересуют прогулки вдоль озера, путешествия на живописные водопады, катания на лодках, катамаранах и горных велосипедах. Для поклонников конного спорта организуются путешествия на лошадях, для рыбаков – рыболовные туры. Зимой работает прокат лыж, коньков и снегоходов.
И последнее. Для каждого пациента врач разрабатывает индивидуальную программу лечебно-оздоровительных процедур. Все приезжающие в санаторий «Рахмановские ключи» должны помнить, что с собой необходимо привезти санитарно-курортную карту, выданную врачом-терапевтом. Поэтому перед поездкой следует проконсультироваться с эндокринологом или другими узкопрофильными врачами в случае, если вы состоите у них на учете.
www.altaytravel.ru