Для масштабных изменений – масштабные действия

Для масштабных изменений – масштабные действия. Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности РК

Для успешного развития легкой промышленности Казахстан обладает достаточным потенциалом. Только надо ставить высокие цели, быть патриотом своей страны, разрабатывать грамотную стратегию развития, много трудиться, эффективно создавать и использовать возможности, предоставляемые государством. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Впереди парламентские слушания

Перед легкой промышленностью открываются большие горизонты. И поводов для оптимизма в вопросах легпрома становится все больше.
В Сенате Парламента Республики Казахстан назначены Парламентские слушания, посвященные развитию легкой промышленности.
В рамках подготовки к Парламентским слушаниям прошел ряд рабочих встреч и совещаний под руководством Председателя Сената Парламента РК Дариги Нурсултановны Назарбаевой, на которых были подняты проблемные вопросы отрасли. Также были заслушаны руководители профильных государственных ведомств и структур. Данные рабочие встречи позволили руководителям предприятий легкой промышленности обсудить список основных болевых точек легковиков, которые требуют скорейшего решения.
Так, производителя текстиля озабочены слабой загрузкой своих предприятий, связанной с проблемами доступа к поливной воде и низкой урожайностью семян. Производители пряжи терпят большие убытки из-за недостатка мощностей и возросшей конкуренции с аналогичной продукцией из Узбекистана. Производители обуви объяснили, почему до сих пор казахстанцы и при желании не имеют возможности приобретать удобную и качественную обувь, сделанную в РК. Дело в том, что пока еще в большом дефиците отечественное кожсырье, в Казахстане не производят нужные обувные колодки, а из того, что производится, не все сбывается в рамках регулируемых закупок.
Свои болевые точки уже успели обозначить текстильщики, руководители швейных, чулочно-носочных и трикотажных предприятий, а также производители кожевенно-меховых, шерстяных и обувных изделий.

Институт саморегулирования Qaz Textilе lndustry
выступает как специальная экономическая и правовая инфраструктура,
способная стать новой движущей силой развития экономики отрасли

Было названо немало общих для отрасли проблем. Среди них – борьба с теневым импортом. Для ее решения необходимо доработать механизмы реализации плана мероприятий в рамках постановления правительства «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается», принятого в целях борьбы с теневым объемом импорта.
Не менее остро стоит вопрос устранения барьеров и сложностей в системе государственных закупок. Назрела необходимость кардинально решать проблему реализации продукции отечественных производителей на торговых площадках страны. Анализ рынка показал, что сегодня розничные цены на казахстанские товары, как правило, формируются с наценкой в три-четыре раза больше закупочной, из-за чего они сложно реализуются.
Пока еще отсутствуют регламентации со стороны Министерства сельского хозяйства РК в отношении товаропроизводителей по сбору и сдаче сырья переработчикам, что приводит к активному вывозу сырья из страны и существенно снижает загруженность предприятий легкой промышленности. Продуктивное обсуждение наболевших вопросов в ходе подготовки к парламентским слушаниям в части совершенствования законодательства продолжается.

Первый Съезд отечественных легковиков

Для решения этих и других проблем отрасли в декабре 2019 года в городе Нур-Султан состоялся Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности РК. В ходе работы съезда было создано Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textilе lndustry, куда вошло около 100 предприятий легкой промышленности страны. Организаторами выступило Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Союз производителей продукции легкой промышленности Казахстана, инициативу поддержал Сенат Парламента Республики Казахстана.

Что должен привнести институт саморегулирования в развитие отрасли? Об этом мы побеседовали с представителями саморегулируемой организации Qaz Textilе lndustry.

Что такое саморегулируемая организация и почему эту форму объединения выбрали предприятия легкой промышленности Казахстана, рассказала Айгуль Алиакбаровна Дарибаева – Председатель Правления саморегулируемой организации.
Qaz Textilе lndustry планирует использовать новый подход для эффективного развития отрасли легкой промышленности. Новая организация была создана на основании действующего в Казахстане закона о СРО, в основе которого лежит тесное взаимодействие с государственными органами и НПО. Данное взаимодействие будет способствовать усилению экспортного потенциала продукции легковиков, внедрению лучших мировых практик, решению вопросов продуктивной занятости в стране, особенно среди женщин.
В компетенции национальной структуры Qaz Textilе lndustry, как сказала Айгуль Дарибаева, будет решение таких задач, как повышение качества и конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг отрасли, внедрение для развития отрасли достижений научно-технических технологий, развитие прикладных исследований и опытно-конструкторских работ в отрасли и их дальнейшая коммерциализация.
Благодаря новой организации планируется активно развивать местное содержание в отрасли легкой промышленности и расширять отечественную сырьевую базу для предприятий легкой промышленности, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Институт саморегулирования Qaz Textilе lndustry выступает как специальная экономическая и правовая инфраструктура, способная стать новой движущей силой развития подотраслей легкой промышленности.

За десять лет объем производства вырос в 3,6 раза,
с 27, 5 млрд тенге в 2008 году до 93,7 млрд тенге по итогам 2018 года

Для обоснования важности и необходимости наличия саморегулируемых организаций важно проследить основные этапы формирования современного саморегулирования. Что она дает? Приведу ключевые аргументы для нашего сегмента экономики. В результате ее деятельности в казахстанской отрасли легкой промышленности усилится конкуренция, стимулирующая ориентацию на максимальное удовлетворение потребителей и улучшение обратной связи, а также будет стимулироваться формирование гражданского общества и развитие некоммерческих структур.
Qaz Textilе lndustry большое внимание будет уделять соблюдению этических стандартов профессиональной деятельности, отраслевых правил и норм деятельности в казахстанской легкой промышленности, а также снижению государственных расходов на регулирование профессиональных сообществ. Сообща намного продуктивнее вести обмен информацией при разработке и внедрении инновационных и маркетинговых технологий в легкой промышленности, решать вопросы по снижению административных барьеров, поддерживать добросовестную конкуренцию и репутацию бизнес-сообщества легкой промышленности.
И, как добавила Айгуль Алиакбаровна: «Основной целью создания Национального объединения предприятий легкой промышленности Qaz Textilе lndustry в современных условиях можно назвать повышение конкурентоспособности предпринимательских структур за счет регулирования взаимодействия между деловым сообществом, государством и потребителями, включая защиту и представительство интересов предпринимателей».

Назревшая необходимость

О том, что создание саморегулируемой организации Qaz Textilе lndustry – назревшая необходимость, рассказала Наталья Николаевна Кузнецова – исполнительный директор Qaz Textilе lndustry.
Развитие отрасли обусловлено активной позицией самих производителей, которые за последние пять лет применяют различные формы объединений для внутриотраслевой кооперации. Так, например, в 2015 году был создан Союз производителей легкой промышленности, который объединил текстильные, швейные, трикотажные, обувные предприятия, а также предприятия по производству головных уборов и фурнитуры, которые представляют практически все регионы РК.
В 2016 году впервые в современном Казахстане в легкой промышленности была выстроена новая модель партнерских отношений в бизнесе – консорциальная. Это вертикальная отраслевая кооперация, которая объединила предприятия, начиная от производства тканей, утеплителей и фурнитуры, до изготовления готовых швейных изделий.
К созданию саморегулируемой организации предприятия подошли с четким пониманием, что саморегулируемые организации становятся все более мощной движущей силой, обеспечивающей повышение эффективности и конкурентоспособности развития предприятий, учет и согласование интересов, маркетингового взаимодействия всех хозяйствующих субъектов при выработке и реализации экономической политики отрасли.
Под эгидой Qaz Textilе Industry планируется развитие производственной кооперации предприятий легкой промышленности, создание устойчивых цепочек связи от сырья и фурнитуры до готовых изделий высокого передела.
Qaz Textilе Industry займется ориентированием предприятий текстильной и кожевенной промышленности на производство сырья для легкой промышленности, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так саморегулирование будет способствовать взаимодействию с государственными органами и научно-производственными объединениями в целях развития отрасли.

Сила – в объединении

О заинтересованности предприятий легкой промышленности участвовать в саморегулируемой организации рассказала Сауле Бахытжановна Шауенова – представитель бизнес структур, член Совета Директоров Qaz Textilе Industry.
Развитие любого бизнеса неразрывно связано с развитием государства в целом и отрасли в частности.
Так, на сегодняшний день производственные площади компании составляют около 10 тысяч кв. м, а производственная мощность – около 2 млн изделий в год. Современная модернизированная фабрика, которая вполне может конкурировать с передовыми зарубежными аналогами, имеет в своем производственно-техническом потенциале компьютеризированное, энергосберегающее, высокотехнологичное швейное, вышивальное и вязальное оборудование.
Высокая оценка организации производства была дана Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым во время посещения. Было отмечено, что в дело вложены душа и труд. Президент страны положительно оценил качество, а также востребованность выпускаемой продукции и обратил внимание на экспортный потенциал компании. В беседе с работниками Касым-Жомарт Токаев отметил важность их труда для страны. «Я с удовольствием осмотрел вашу фабрику. Действительно, это нужное и передовое производство с хорошим оборудованием, социально-ответственное предприятие. Самое главное, здесь работают такие прекрасные люди, как вы», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В настоящее время на базе ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» создан Центр компетенции легкой промышленности, который включает: Учебный центр по сертификации специалистов легкой промышленности, Учебный центр по подготовке кадров и дуальному обучению специалистов профессионально-технического образования, Центр по разработке новых изделий легкой промышленности, здесь работает филиал кафедры высшего учебного заведения.
В рамках саморегулирования продолжается разработка профессиональных стандартов по современным и востребованным специальностям для отрасли, так как и наше предприятие сталкивается с теми же проблемами в своей деятельности, что и вся отрасль в целом.
Например, в срочном порядке необходимо решать социальные и кадровые проблемы отрасли. Они обусловлены состоянием качественной составляющей кадрового потенциала, который необходимо отработать системно.
Это одно из стратегических направлений работы саморегулируемой организации.
Еще необходимо активно работать над возрождением такого направления развития легкой промышленности, как обеспечение швейных, обувных производств отечественными тканями, кожей, мехом, трикотажем. Нам необходимо в Казахстане возродить полный цикл производства: от сырья до готовой продукции, чтобы не зависеть во всем от иностранных производителей.

«Мы хотим глобальных изменений во всей отрасли легкой промышленности, поэтому активно проявляем инициативу, – отметила г-жа Шауенова. – Моя задача с коллегами – не только развитие бизнеса, мы уже лидеры, но и объединение легкопромышленников страны, чтобы совместными усилиями менять отрасль. И красной нитью у нас идет сейчас работа по совершенствованию законодательства для поддержки легкой промышленности страны с тем, чтобы казахстанским предприятиям были созданы все условия для развития и наполнения рынка качественной отечественной продукцией».