Архив
Салтанат Абдикаримова,
заместитель директора департамента
по вопросам занятости Национальной
палаты предпринимателей
РК «Атамекен»
Все, как говорится, от наших корней. Салтанат Джаксылыковна воспитывалась в семье, где царил культ трудолюбия и семейных ценностей. Папа был геологом, а мама – известный в свое время передовик производства АХБК и педагог по призванию. Родители воспитали в дочери требовательность к себе и к другим, ответственность за свои решения и поступки. Сейчас эти качества во многом помогают в работе. Конечно, они дополняются опытом работы в кабинетах министерств, ведомств, в том числе в структуре Администрации Президента РК и Канцелярии Премьер-Министра РК, приумноженным затем в частных структурах.
Профессионализм г-жи Абдикаримовой отмечался неоднократно. Так, в 2001 году Указом Президента Республики Казахстан ей была объявлена благодарность, в 2008 году она была награждена юбилейной медалью «10 лет Астаны» и др.
Салтанат Джаксылыковна – приверженец так называемого интерактивного руководства, при котором авторитет руководитель завоевывает не своим служебным положением, а умением строить отношения с людьми. Подчиненные воспринимают себя не только как исполнителей, но и как участников происходящего, ответственных за принимаемые решения. Салтанат Джаксылыковна стремится сделать все от нее зависящее, чтобы превратить сотрудников в команду, объединенную общей целью и ощущением собственной значимости для дела. Ведь тогда выигрывает и экономика страны, и каждый отдельный работник.
Чтобы бизнес и государство стали союзниками с единой целью, нужны люди, которые прекрасно знают и бизнес, и законотворческую работу. Цвет профессионалов собран в команде Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» – ведущей бизнес-ассоциации страны. Их яркий представитель – Салтанат Джаксылыковна Абдикаримова, заместитель директора департамента по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
Салтанат Джаксылыковна много лет проработала сначала в министерствах, а затем и в реальном бизнесе. И сейчас вместе со своими коллегами из НПП помогает принимать законы и нормативные документы, которые позволяют предпринимателям эффективнее работать и заботиться о своих сотрудниках, а экономике – расти.
Редакция журнала «Успех» попросила г-жу Абдикаримову поделиться накопленным опытом.
– Салтанат Джаксылыковна, какое самое трудное решение вам приходилось принимать?
– Решение уйти с государственной службы. Ведь работа в министерстве была моей мечтой с детства. После окончания Казахской государственной академии им. Т. Рыскулова я почти пять лет отработала по специальности в системе торговли, но никогда не забывала о своей мечте. И она сбылась. За плечами работа в Министерстве экономики и торговли, Агентстве по стратегическому планированию и реформам, Министерстве охраны окружающей среды, в Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК.
А в 2008 году пошла работать в социально-предпринимательскую корпорацию, затем в АО «Меланж».
И я благодарна судьбе, что именно так повернулась жизнь. Работа в коммерческих структурах помогла мне увидеть объемную картину взаимодействия закона и бизнеса.
Мы часто слышим о несовершенстве принимаемой законодательной базы. Когда из госорганов перешла в частную структуру и стала изучать вторую сторону медали современной экономики, я поняла, откуда столько недоработок. В первую очередь они связаны с тем, что нормотворцы от государства зачастую не знают истинного положения вещей в реальном бизнесе. Отсюда, к сожалению, недоработки и просчеты в действующих у нас законодательных актах.
Я рада, что наработанный в госорганах опыт начал дополняться, совершенствоваться новыми знаниями о работе коммерческих организаций. И сегодня это помогает мне работать в Палате предпринимателей.
Почему я так говорю?
У экономики, как и у медали, две стороны. Одну из них формируют государственные служащие, другую – реальный сектор экономики, предпринимательство. Идеально, когда они гармонично дополняют друг друга. Этот постулат подтверждает и опыт ведущих экономик мира.
У нас же пока нередко складывается иная ситуация.
Подчеркну, работа специалистов государственных служб, несомненно, важна и нужна. Но ее качество не всегда идеально.
Так, например, встречаются случаи, когда специалисты министерств и ведомств, разрабатывая законодательные нормы, недорабатывают принимаемые документы. Видимо, иногда они не имеют необходимых знаний о реальном положении дел на местах, чаяниях и потребностях бизнеса, не изучили глубоко суть темы.
Бывает и так, что разрабатывается хорошая программа развития отрасли. Но при согласовании в министерствах и агентствах ее существенно меняют различными сокращениями и трактовками в соответствии с ведомственными интересами. Даже был случай, когда госслужащий для облегчения сбора нужной ему информации решил дополнить норму новым пунктом, не подумав, сколько сил и средств ее выполнение будет отнимать у бизнесменов. Подобный подход сказывается на конечном результате, и прекрасно подготовленный проект на деле оказывается недостаточно жизнеспособным и успешным.
Моя задача сегодня как раз и связана с тем, чтобы не допустить на своем участке подобные случаи при работе с поступающими на согласование документами. Мне нравится, что полученный опыт и знания по обе стороны баррикады позволяют работать эффективно и с большой отдачей.
Также в НПП активно практикуется взаимодействие с предпринимателями по обсуждению профильных проблем, чтобы максимально усовершенствовать принимаемый документ, уменьшить объем отчетности для бизнесменов, не допустить принятия взаимоисключающих норм, усилить их эффективность и т. д.
Когда в итоге подписывается законодательный акт, где от правильной редакции даже одного предложения десятки тысяч бизнесменов освобождаются от надуманных отчетов, становится светло на душе.
И от этого понимания пользы нашей работы в Палате я получаю большое удовольствие.
Хочу отметить, что с теми проблемами, что лежат на поверхности, разобраться и внести изменения в законодательные акты легче. В этом направлении ведется активная работа бизнеса, «Атамекена» и правительства.
Но есть вопросы, которые требуют более кропотливого и вдумчивого подхода. С этим сложнее.
Например, сейчас я работаю в группе разработчиков изменений и дополнений, связанных с деятельностью пятой части трудоспособного населения страны. Речь о людях, работающих на вредных и опасных производствах. Таковых в нашей стране почти 500 тысяч из 2,5 миллиона наемных работников.
Здесь множество аспектов. И сейчас мы отрабатываем вопрос обязательного страхования от несчастных случаев. И даже в нем одном много нестыковок.
В первую очередь следует решить один из важнейших вопросов Трудового кодекса, который касается трактовки самого понятия «несчастный случай». В существующей редакции «несчастный случай» включает понятие и профзаболевания. А ведь природа их возникновения совершенно разная.
Или возьмем вопрос обязательного страхования сотрудников от несчастных случаев и механизм оплаты через страховые компании. Есть часть компаний, которые вкладывают максимум сил и средств в охрану труда. Но есть противоположные примеры. При этом тариф оплаты у них одинаковый, без учета индивидуальных особенностей деятельности компании. В результате это сказывается на себестоимости выпускаемого продукта, где добросовестный работодатель проигрывает в конкурентной ценовой борьбе.
Кроме того, пока профильный закон не позволяет стимулировать те предприятия, где охране труда уделяется большое внимание.
Бывает, что несчастные случаи происходят по вине работодателя, а бывает, что и по вине сотрудника. Но при актировании инцидента вся ответственность и затраты возлагаются, как правило, на работодателя.
Остро стоит и задача стимулирования самого сотрудника заботиться о своем здоровье. К примеру, не редки случаи, когда выдаваемое за вредность молоко работники сами не пьют, а несут домой. Эти и другие факты способствуют появлению профзаболеваний по вине трудящихся.
Этот клубок проблем нужно решать, ведь коллектив для работодателя – это его ответственность, его капитал.
Поэтому работы для «Атамекена», вкупе с другими заинтересованными органами, непочатый край.
– Какая насущная проблема вас особенно заботит?
– Я вижу, насколько важно вести постоянный диалог между государством и предпринимателями для развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Чего, на мой взгляд, сегодня явно не хватает. Почему это важно? Покажу на конкретном примере. На правительственном уровне разрабатывается официальный экономический прогноз на ближайшие годы, согласно которому выделяется государственное финансирование, определяется уровень инфляции и т. д.
Под эти показатели предприниматели разрабатывают бизнес-планы развития компаний, рассчитывают уровень дохода, размеры зарплат сотрудников, возможности погашения кредитов и прочее. К примеру, официально объявляется уровень инфляции в 7%. А на деле по году он составляет, допустим, 11%. В результате планы и реальные дела не совпадают, со всеми вытекающими плачевными последствиями. Подтверждение – согласно статистике, только в 2016 году около 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса РК закрылось или приостановило деятельность.
А в мире по решению этой проблемы накоплен очень хороший опыт. Например, в Японии при выработке основополагающих прогнозов учитывается мнение всех слоев общества. Работа над аналогичным документом проводится очень кропотливая. Вовлекаются не только правительство, бизнесмены, но и все население – с ним ведутся реальные консультации по прогнозным параметрам и учитываются все возможные факторы и их влияние на прогноз. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Таким образом в Японии находят эффективные решения с пользой для страны и ее жителей. В Казахстане тоже можно было бы внедрить подобную практику, бизнес- ассоциациям можно разрабатывать свои прогнозные параметры развития экономики, это подстегивало бы государственные органы.
Также опыт других стран свидетельствует, что для устойчивого роста экономики страны полезно использовать совместно принимаемые решения. Какие для этого существуют механизмы? Это генеральные, отраслевые, региональные соглашения и коллективные договоры.
Мы в Палате предпринимателей изучаем лучшие мировые практики и на своем уровне стараемся делать все возможное, чтобы принимаемые документы и законы были объективными, способствующими реальному и устойчивому росту экономики нашей страны.
Да, еще не все получается так, как хочется. Но я уверена, что мы постепенно придем к модели, которая будет максимально полезна для предпринимателей, государства и всего населения Казахстана.
– При таком объеме работы получается ли гармонично сочетать личное время с работой?
– Пока для меня работа на первом месте. Но от этого нужно отходить, потому что в жизни должен быть разумный баланс. Надеюсь, от слов смогу перейти к действиям.
– Салтанат Джаксылыковна, спасибо за содержательную беседу. Успехов вам!