Левины: семейная династия предпринимателей
Елена Левина,
директор ИП «Левин»

Малый бизнес должен стать
семейной традицией, передаваемой
из поколения в поколение.
Н. Назарбаев. Послание народу
Казахстана «Казахстанский путь – 2050»


1-место по итогам регионального конкурса «Лучший товар Казахстана – 2014» по Северо-Казахстанской области было присуждено ИП «Левин». Строгое жюри остановило свой выбор на данной компании не только потому, что она много лет выпускает широкий ассортимент качественной мебели на радость потребителям, имеет хороший спрос далеко за пределами Северо-Казахстанской области, но и потому, что это семейное предприятие, на котором трудятся уже три поколения семьи Левиных.
На торжественной церемонии главный приз был вручен Елене Владимировне Левиной, директору предприятия, дочери основателя данной династии.

Традиции семьи

Победы всегда окрыляют и дают новые силы, чтобы эффективно противостоять и экономическим, и жизненным вызовам. Сегодня, как известно, их немало. Хотя справедливости ради следует отметить, что заниматься производством во все времена было непросто.
А основатель династии мебельщиков Владимир Давыдович Левин открыл свое дело, организовав выпуск продукции в непростые для государства годы перестройки. Человек с сильной волей, он прекрасно понимал, что надо свою судьбу строить самому, чтобы кормить семью и на собственном примере прививать любовь к труду своим детям. Опыт выживания репрессированных и сосланных в Казахстан родителей многому его научил. Когда наступили лихие 90-е годы, Владимир Давыдович на свой страх и риск, без первоначального капитала и производственных площадей, решил начать выпуск пользующейся большим спросом из-за постоянной нехватки продукции – всех видов мебели. Его жена, Алевтина Андреевна, старалась ему помогать во всем и быть надежным плечом.

На Всемирном конгрессе предпринимателей Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что малый и средний бизнес на 85% должен быть семейным

Отец всячески поощрял эстетическое развитие дочери, стремление к искусству и ее увлечение рисованием, лепкой, шитьем бисером, поэзией… Он прекрасно понимал, что развитый вкус пойдет во благо и для развития семейного бизнеса. Его прогнозы осуществились.
«Вдохновение пришло ко мне в 15 лет, так ненавязчиво и сразу, – рассказывает Елена Владимировна. – Я закрывала глаза и видела перед собой березовую рощу, необъятные степи, слова сливались в мои первые поэтические строки. В них вся моя душа, боль, радость и счастье. Мои сочинения на уроках литературы всегда были гордостью класса, их читали и перечитывали вслух.
Я с головой тонула в русской поэзии, перечитывала и восхищалась А. Ахматовой, А. Блоком, С. Есениным… в подростковом возрасте я зачитывалась Э. Асадовым, М. Цветаевой. Мечтала, строила воздушные замки и рисовала уже свои истории, свое будущее».

Преемственность

На рынке ИП «Левин» уже более 27 лет. Продукция компании по праву считается лучшей в Северо-Казахстанской области, потому что отличается самым широким ассортиментом и великолепным дизайном. Спрос на нее постоянно растет и во многих других регионах нашей страны.
Как удалось достичь таких результатов? В ведении семейного бизнеса важную роль играет преемственность. Сегодня основная нагрузка по организации производства лежит на Елене Владимировне Левиной. Однако при знакомстве с ней, очень красивой, хрупкой и женственной, сложно представить ее на тяжелом, требующем большого физического труда, производстве. Она все успевает: и разрабатывать новые модели мебели, и регулярно ездить за сырьем в разные регионы и страны, и договариваться о приемлемых ценах с поставщиками, и писать красивые стихи, и вести передачу на телевидении, и при этом регулярно радовать детишек курируемого ею детского дома…

Широкий ассортимент качественной, экологически чистой и красивой мебели представлен как гарнитурами всех видов, так и диванами, стульями, столами для офисов, гостиниц, ресторанов и дома. Кухонные гарнитуры и наборы поражают своим разнообразием. Самые взыскательные клиенты не уходят без покупок, потому что к их услугам полный набор изысканных предложений

Она имеет два высших образования, менеджмент и юриспруденция. 16 лет водит автомобиль, 14 лет руководит предприятием вместе со своими родителями. Привела на производство уже своего сына.
Очень важно, что при всей своей занятости Елена находит время и душевные силы, чтобы сохранять большой семейный очаг. В ее большой и дружной семье кроме мужа-единомышленника еще четверо детей, уже есть снохи и даже растут внуки. Таких примеров в Казахстане единицы.

Елена все успевает: и разрабатывать новые модели мебели, и вести сложные переговоры с поставщиками, и писать красивые стихи, и вести передачу на телевидении, и регулярно радовать детишек курируемого ею детского дома, и при этом заниматься своей большой, дружной семьей…
Сегодня порядка 50% европейского бизнеса является семейным.
В развитых странах 50% ВВП обеспечивают семейные предприятия, а в Италии этот показатель достигает 75%. В Швеции наивысшая доля занятых в семейном бизнесе от всего работоспособного населения страны – 61%

«Чему я хорошо научилась у своих родителей, это упорству в достижении своих целей, – продолжает рассказывать директор компании. – Я упряма и настырна на самом деле. И уж если поставила цель, я успокоиться не могу. Это касается всего в моей жизни, как личной, так и профессиональной. И если я чего боюсь, то стараюсь преодолеть в первую очередь, не стыжусь признавать и исправить ошибки.
Мой папа создал крепкий фундамент семейного бизнеса, который просто обречен на долгую жизнь. Он сумел вырастить нас такими, а теперь мы стараемся вложить это в наших детей. МНЕ ПОВЕЗЛО РОДИТЬСЯ В ЭТОЙ СЕМЬЕ, В ЭТОЙ СТРАНЕ. Дело Левиных должно жить!
И, может быть, когда-нибудь наша фамилия войдет в историю, как, например, самая известная семья бизнесменов, успех которой на устах уже несколько веков, – Ротшильды. Или как крупнейшего западногерманского автомобильного концерна «Адам Опель». Или история становления известной часовой марки Tissot, фирма «Шарль Тиссо и сын», Oral-B, Siemens, Adidas, Samsung Electronics и другие».

ИП «Левин» — лучшие в регионе. Об этом говорят многочисленные награды компании и ее руководства. Елена Левина в 2012 году получила Национальную премию общественного признания женщин Казахстана в номинации «Экономика». Она член партии «Нур Отан», член Клуба политиков Северо-Казахстанской области
Мебель ИП «Левин» имеет множество премий, медалей и наград за высокое качество. Дважды оценена Благодарственным письмом Президента страны Н. Назарбаева