«Абзал и К»: по заслугам и честь

«Абзал и К»: по заслугам и честь
Магжан Ералиев, руководитель ПТ «Абзал и Компания», депутат Кызылординского областного маслихата

Казахстан входит в 15 стран мира с наибольшим объемом производства риса. И в этом немалая заслуга ПТ «Абзал и Компания» – крупного производителя риса в нашей стране.
За 27 лет своей деятельности компания постоянно наращивает объемы производства и выпуска качественной продукции, завоевывая самые важные и престижные награды нашей страны и за рубежом. Так, в арсенале компании победы в республиканских конкурсах, учрежденных Президентом РК: «Лучший товар Казахстана», «Парыз», «Алтын сапа». И вот получена еще одна важнейшая международная награда главного конкурса СНГ!


Международная победа

Полное товарищество «Абзал и Компания» стало победителем международного конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижение в области качества продукции и услуг. Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоялось в конце прошлого года в рамках 58-го заседания Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. Премию учредили для стимулирования производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышение ее экспортных возможностей, создание высокой репутации товаропроизводителей Содружества Независимых Государств как в странах Содружества, так и на мировом рынке. Участвовать в данном конкурсе СНГ могут только избранные, эффективно работающие компании, ставшие лауреатами главных национальных конкурсов качества и поставляющие продукцию на экспорт.
Высокое признание компании за пределами нашей страны закономерно. Ведь здесь производится продукция мировых стандартов. Ее потребителями стали многие миллионы человек из стран ближайшего зарубежья. Она экспортируется в более десяти странах мира. Таким образом, «Абзал и Компания» успешно реализовал главную идею конкурса СНГ – поставить качество на службу обществу.

Лучший товар РК

«Абзал и Компания» имеет редкую для Казахстана историю своего успеха. Свое начало компания берет в далеком 1994 году. Это были трудные и непростые времена как для государства, так и для его граждан. В эти смутные годы 34-х летний бизнесмен Абзал Жумашович Ералиев решил основать свое дело – скупать у рисоводов урожай, отдавать часть заводам в счет оплаты за переработку, остаток отправлять на реализацию.
В 2003 году Компанией было принято решение самим выращивать рис. Для этого были приглашены специалисты-агрономы, проделана необходимая совместная большая работа. В результате началось выращивание риса в аульном округе имени Наги Ильясова Сырдарьинского района Кызылординской области.
В 2005 и 2010 годах были построены крупные рисоперерабатывающие заводы, один из которых южнокорейского производства мощностью 5 тн/час, а другой германского производства мощностью 7 тн/час.
За два десятилетия упорного труда основатель компании Абзал Жумашович смог так поставить дело, что товарищество стало одним из немногих отечественных производителей полного цикла – весь выращенный на собственных полях урожай перерабатывается на собственных заводах.
В 2013 году за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан Абзал Жумашович Ералиев был удостоен звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Кроме того, позже был избран депутатом Мажилиса Парламента VI созыва. Затем он свое детище передал в надежные руки сына Магжана, создав одну из самых известных и уважаемых семейных династий страны.
 Первый международный контракт, заключенный в 2010 году, стал доказательством высокого качества риса и вложенного труда. Крупную партию риса отправили в Туркменистан, и это вдохновило на стремительное расширение компании. Были увеличены посевные площади, поставили еще один перерабатывающий завод. Особое внимание стали уделять повышению качества продукции. Открыв рынки соседних государств, «Абзал и Компания» взял на себя ответственность не только за имя своей компании, но и за имидж Казахстана, как поставщика качественного и экологически чистого продукта.
В 2014 году был реализован проект по строительству семяочистительного завода, который обошелся компании почти в 300 млн тенге. 
В 2019 году «Абзал и Компания» ввел в строй первый казахстанский цифровой рисоперерабатывающий завод южнокорейского производства мощностью 7 тн/час.
В 2020 году посол Республики Корея в Казахстане г-н Ку Хонг-сок посетил компанию «Абзал и Компания», ознакомился с работой завода, и отметил, что со стороны посольства будет оказана поддержка в расширении сотрудничества с южнокорейскими компаниями.
Основными клиентами ПТ «Абзал и Компания» являются крупные торговые центры, торговые компании, занимающиеся оптовой и розничной реализацией продуктов питания. Рис товарищества продается во всех регионах страны. Компания входит в число крупных экспортеров собственной продукции. Более 50 % риса под маркой «Элита» экспортируют в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны. Ассортимент предлагаемой продукции включает рис «Янтарь», «Лидер», рисовую крупу «Камолино», а также рис дробленый, используемый как сырец при производстве кормов для домашних питомцев. В партнерах такие компании мирового уровня, как Nestle (Швейцария), Metro Cash and Carry и другие.

С заботой о людях

Топ-менеджмент компании видит свою главную цель не только в получении прибыли и развитии производства, но и в улучшении качества жизни, условий труда своих сотрудников. Более того, товарищество не жалеет средств и на помощь своему краю. Именно за большие заслуги в заботе о людях ПТ «Абзал и Компания» трижды стало золотым призером республиканского конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз», а также получило другие многочисленные награды.
Товарищество не только дает работу людям, но и постоянно инвестирует в социальную сферу. Хозяйство, где оно функционирует, напоминает по-настоящему цветущий городок с парками, социальными объектами и всеми необходимыми для удобной жизни атрибутами.
Руководством товарищества созданы и улучшены условия труда работников, налажена и согласована система оплаты труда. Каждый работник компании профессионален и взаимозаменяем. Уделяется особое внимание обучению персонала, что позволяет вести производство в непрерывном режиме. Регулярно сотрудникам компании предоставляется возможность стажировки и деловых поездок в Россию, Германию, Китай, Южную Корею, Индию с целью обмена опытом и профессиональными навыками для повышения продуктивности и репутации компании. Один из главных приоритетов товарищества – подготовка молодых кадров. Предприятие спонсирует обучение талантливых студентов за рубежом.
Забота о своих работниках распространяется и на жителей аула имени Наги Ильясова Сырдарьинского района Кызылординской области: здесь была открыта мечеть «Айтбай», построены стадион и здание акимата аульного округа, проведен капитальный ремонт местного музея, ежегодно проводится текущий ремонт всех социальных объектов, а также благоустройство и озеленение аула.
Руководство компании придерживается принципа, что социальная ответственность – это не только поддержка благотворительных проектов, это инвестиции в развитие производства в аулах для обеспечения населения постоянным заработком!
В сложный 2020 год компания особенно наглядно показала, что «Парыз» ей вручили заслуженно, так как в течение всего периода локдаунов и ограничений, сотрудники полного товарищества регулярно получали социальную поддержку и помощь. «Абзал и Компания» активно участвовал и в областных благотворительных мероприятиях.
В январе 2021 года Магжан Ералиев был избран депутатом Кызылординского областного маслихата.

Золотое качество

Товарищество «Абзал и Компания» накопило уникальный опыт в выпуске высококачественной продукции. Именно поэтому строгое экспертное жюри дало самую высокую оценку деятельности компании за вклад в развитие экономики страны. В результате ПТ стало обладателем наивысшей награды на главном конкурсе, инициированном Президентом РК, – «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Главная ценность компании – уникальные знания и опыт, накопленные в течение десятилетий непрерывной борьбы за производство качественного продукта, увеличение рентабельности и развитие сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан.
Здесь постоянно анализируют производственные процессы выращивания риса и тщательно изучают мировые тенденции рынка. Благодаря этому товарищество обеспечивает своих потребителей качественной продукцией по доступной цене. Это преимущество – основа здоровой продукции «Абзал и Компания». Товарищество всегда на шаг впереди конкурентов и предоставляет потребителям самое лучшее.
– Получая все эти награды, я понял, какой большой груз ответственности лежит на плечах каждого из сотрудников компании – мы не имеем права ни на йоту снижать высокое качество нашей продукции и останавливаться на достигнутых результатах. Только вперед, развиваться дальше, из года в год доказывая уже не только конкурентам, но и всей стране, что мы достойны этих наград, – отметил Магжан Ералиев.
Поздравляем «Абзал и Компания» с достижениями в области качества продукции и услуг и желаем благоприятных условий для дальнейших свершений!

Ассортимент продукции «Абзал и К»:
- рис «Янтарь»
- рис «Лидер»
- рисовая крупа «Камолино»

Компания имеет:

- сертификат соответствия Государственной системы технического регулирования РК СТ KZ
- сертификат «Халал»
- внедрены системы качества СТ РК ИСО 22000-2006, СТ РК ИСО 9001-2009, СТ РК ИСО 14001-2006

Награды
В арсенале компании множество наград, а также победы в республиканских конкурсах:

- «Лучший товар Казахстана»
- «Парыз»
- «Алтын сапа»
- победитель международного конкурса на соискание Премии СНГ