Архив
Хадиша Бижан,
генеральный директор
ТОО «Мясоперерабатывающее предприятие «Бижан»
Генеральный директор ТОО Хадиша Нуртайкызы Бижан четырнадцать лет назад решила отдать делу по производству мясных продуктов не только все знания и силы, но и свою фамилию. Энтузиазм специалиста-технолога оправдался на все 100 процентов. За эти годы она вместе со своей командой не только создала лидирующее предприятие в отрасли, но и сделала немало хорошего для обычных людей. Неслучайно ее деятельность отмечена таким высоким званием, как «Лучший предприниматель года» по городу Алматы за 2004 и 2006 годы, и медалями «За верность делу»,
«За высокое качество продукции». Продукция «Бижан» неоднократно признавалась «Лучшим товаром Казахстана». Этот титул она получила в 2010 и 2012 году. Хадиша Нуртайкызы поделилась секретами своего успеха с читателями журнала «Успех».
– История началась в 1998 году. В те времена в массовых масштабах в республике закрывались крупные мясокомбинаты, вместо них открывались маленькие цеха по выпуску колбас. Поскольку я по образованию – технолог мясной промышленности, то в тот момент решила рискнуть и открыть собственное производство. Начинали мы скромно: взяли в долгосрочную аренду с последующим выкупом бывшую котельную, отремонтировали помещения, провели необходимую реконструкцию, установили нужное оборудование и стали работать. Было очень тяжело, если помните, в то время еще ничего не было: нам приходилось самим на базаре закупать мясо, развозить на машине продукцию по магазинам. Были проблемы с кадрами, финансами, но и был огромный плюс – наши качественные отечественные мясные изделия пользовались высоким спросом у покупателей. Это придавало нам сил и уверенности, что мы сможем создать мощное предприятие. Так, постепенно, начиная с трех видов продукции, мы пришли к тому, что сегодня в ассортименте компании «БИЖАН» порядка 80 мясных изделий. Это разнообразие позволяет покупателю подобрать именно тот продукт, который нужен ему в данный момент – будь то пикник с друзьями, семейный ужин, бутерброды на завтрак, праздничное застолье или обычный перекус на работе. Для удобства наших покупателей мы также выпускаем колбасы и мясные деликатесы в вакуумной упаковке.
– Как вам удалось сохранить преемственность вкуса копченых колбасных изделий? Их вкус очень схож с тем, что мы пробовали в детстве…
– Как уже говорилось, по профессии я технолог, поэтому сама слежу за процессом и разрабатываю с нашими специалистами рецептуру колбас. Для того чтобы тот же сервелат сохранял прежние вкусовые качества, мы более 10 лет закупали сырье в северных регионах республики. Это Акмолинская, Кустанайская, Северо-Казахстанские области. В прошлом году мы открыли в Кокшетау свой убойных цех, производительностью 70 голов в смену, который оснащен современным немецким оборудованием, лабораторией для ветеринарно-санитарной экспертизы, где вся процедура забоя крупного рогатого скота и лошадей проводится по международным стандартам халал.
Наш товар должен быть экологически чистым и высокого качества, поэтому мы уделяем такое большое внимание сырью. Сейчас работаем над тем, чтобы создать предприятие полного цикла. В Казахстане не хватает скота. Мы же хотим ориентироваться на казахстанское сырье, поэтому решили открыть свою откормочную базу. Компания уже закупила молодняк КРС и лошадей, и сейчас мы его откармливаем. За счет этого снимется другая проблема всех мясоперерабатывающих предприятий – сезонность поставок.
Также хочу отметить, что при изготовлении мясных изделий мы применяем только натуральные продукты: мясо, молоко, яйца, соль, сахар и специи. Особое внимание уделяем сохранению традиционного казахского национального колорита при применении всех этих ингредиентов. В результате успешно функционируют фирменные магазины в городах Астана и Алматы, где представлен практически весь ассортимент нашей продукции.
– Каким образом вы контролируете качество выпускаемой продукции?
– У нас тотальный контроль всего цикла производства. Во-первых, мы следим за всеми техническими новинками в нашей отрасли. С 2006 года мы регулярно обновляем производственное оборудование. Одним из последних приобретений ТОО «МПЗ Бижан» стало оборудование немецкого производства, отвечающее мировым стандартам качества. Программное обеспечение нового поколения помогает выявить любое несоответствие в технологическом процессе, и тем самым обеспечить высокое качество. Помимо этого, все наши сотрудники, включая меня, ежегодно проходят обучение в различных странах мира, в том числе в Австрии, Германии и Швейцарии.
Во-вторых, мы внедрили систему менеджмента качества в соответствии с международными стандартами качества ИСО 9001:2008 и безопасности пищевой продукции ИСО 22000:2005. Помимо этого, качество и безопасность продукции проверяется нашими партнерами – компанией «Аудит второй стороны».
Кроме того, отмечу, что мы используем технологии производства, основанные на собственных разработках завода в сочетании со старинными казахскими рецептами, что позволяют выпускать продукцию, по качеству отвечающую требованиям нормативных документов и удовлетворяющую самому взыскательному вкусу.
– Ваше предприятие является участником каких-то государственных программ?
– Да, мы получаем поддержку государства через «КазАгроФинанс», благодаря этому нам удалось закупить европейское оборудование.
– Как вы считаете, в какого рода помощи, помимо финансовой, нуждаются перерабатывающие предприятия?
– Действительно, производственным предприятиям сейчас оказывается финансовая помощь государства. Большую поддержку мы видим от главы государства Нурсултана Назарбаева.
Если говорить о существующих проблемах, то, к сожалению, пока остается нерешенным вопрос взаимоотношений с торговыми сетями. Получается, что мы за свой счет доставляем продукцию, отдаем на консигнацию или реализацию, а деньги получаем спустя большое количество времени. При этом бывали случаи банкротства торговых точек и гипермаркетов, и с нами не рассчитывались… Еще один нерешенный вопрос – предоставление льгот для отечественных предприятий при вхождении в торговую сеть. Мы платим такие же бонусы, как и транснациональные корпорации. Я считаю, что здесь можно было бы пойти навстречу казахстанским производителям и освободить их от этой платы.
– Скажите, планируете ли вы поставлять свою продукцию на экспорт?
– В настоящее время мы ведем переговоры с российскими и белорусскими предпринимателями. Их заинтересовали наши мясные деликатесы из конины. Но здесь очень важный вопрос связан с условиями доставки. Данный вид продукции считается скоропортящимся, поэтому для него очень важно соблюдение температурного режима.
– С какими предприятиями торговли вы работаете в Казахстане?
– К числу постоянных партнеров, оценивших качества и спрос покупателей – ценителей продукции «Бижан» – относятся такие известные организации, как: ТОО «Рамстор Казахстан», ТОО «Metro Cash & Carry», ТОО «Скиф Сауда», ТОО «Скиф Трейд», ТОО «Сеть супермаркетов «Рахмет», ТОО «Дастархан TRADE», ТОО «Дастархан», ТОО «Гермес Трейд», магазин «Реалист», ТОО СКГП «Interfood», ТОО «АлмаСтор», ТОО «Астыкжан», ТОО «Жеты Аспан», ТОО «Central Asia Retail», ТОО «Бахус», ТОО «Almaty Catering Services»(Аэропорт), казино «Сан Сити», санатории «Алатау», «Демалыс», «Коктем»; рестораны, пиццерии, пивные бары, столовые, школы и детские сады Алматы.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что в настоящий момент «БИЖАН» – это предприятие с полным производственным циклом, с устоявшейся системой контроля качества и со сплоченным коллективом, который с любовью и заботой создает продукцию для вашего стола.
Светлана Идрисова, директор алматинского филиала НЭПК «Атамекен»:
«Мясоперерабатывающее предприятие «Бижан» очень ответственно подошло к организации своего производства. Самое главное достоинство продукции «Бижан» – производство из экологически чистого отечественного сырья. Для этого они взялись за сложнейшую работу – организацию собственной откормочной базы и убойного цеха в Акмолинской области.
Важно, что процесс производства на заводе организован по высшим требованиям качества: везде идеальная чистота, порядок. Причем самый взыскательный контроль по соблюдению санитарных норм осуществляют сами сотрудники предприятия, а не проверяющие извне.
В любой продукции важен внешний вид. «Бижан» уделяет большое внимание и этому вопросу, при этом используя не только привлекательную, но и экологически чистую безвредную упаковку.
Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции с учетом интересов всех возрастных групп, поэтому, например, выпускает вкуснейшие детские колбаски.
Все, кто приходят на завод, обращают внимание, что на производстве везде цветы и климат в коллективе светлый.
«Бижан» работает на совесть. В этом особая заслуга генерального директора – Хадиши Нуртайкызы Бижан. Хочу подчеркнуть, что ее профессиональных и человеческих качеств с избытком хватает не только на организацию и расширение выпуска самой востребованной в Казахстане мясной продукции, но и на активное участие в общественной жизни страны.
Хадиша Нуртайкызы входит в состав «Союза товаропроизводителей Казахстана», ассоциации «Мясной союз Казахстана», активно участвует в конференциях, круглых столах, форумах, проводимых Союзом предпринимателей НЭПК «Атамекен», надзорными и контролирующими органами. Г-жу Бижан регулярно включают в состав делегаций руководителей предприятий при взаимодействии с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих проблем».