В 2010 году МКО было предоставлено 378 589 микрокредитов на общую сумму 55,4 млрд. тенге

В настоящее время Национальным Банком РК разрабатывается Концепция законопроектов, направленных на введение государственного регулирования деятельности микрокредитных организаций (МКО). Свое мнение на ситуацию выразила Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК). Она в целом выразила поддержку инициативам при условии, что концептуально регулирование будет умеренным, взвешенным и непруденциальным.

Доля действующих микрокредитных организаций сократилась — со 100 % в 2006 году до 66 % в 2011 году

— Сегодня однозначно можно сказать, что цели, предусмотренные прежней Концепцией 2003 года Закона РК «О микрокредитных организациях», достигнуты – сектор микрокредитования в Республике состоялся, — считает Анатолий Глухов, директор АМФОК — Согласно данным Агентства РК по статистике по состоянию на 1 июля 2011 года в стране зарегистрировано 1769 микрокредитных организаций и, если с 2006 по 2009 годы численность МКО увеличивалась на 300 организаций ежегодно с 356 до 1712, то уже в 2010 году количество МКО выросло всего на 68 единиц, а в первом полугодии 2011 года даже сократилось на 11 единиц. Наряду с этим, значительно стала сокращаться доля действующих МКО — со 100 % в 2006 году до 66 % в 2011 году.

Отдельные МКО функционировали в качестве ростовщических и ломбардных организаций, нарушающих принципы микрокредитования и действующее законодательство

В СМИ все чаще стали публиковать материалы о функционировании отдельных МКО в качестве ростовщических и ломбардных организаций, нарушающих основные принципы микрокредитования, а в некоторых случаях и действующее законодательство РК. В тоже время с другой стороны, в Республике успешно развились и осуществляют свою деятельность ряд добропорядочных МКО, охватывающих своими услугами, практически всю территорию страны. В 2010 году ими было предоставлено 378 589 микрокредитов на общую сумму 55,4 млрд. тенге.

На 1 июля 2011 года в стране зарегистрировано 1769 микрокредитных организаций

Принимая во внимание значительный численный рост количества заемщиков МКО, инициативы, выдвигаемые Национальным Банком РК по регулированию МКО, являются логическим продолжением других его мер, направленных на повышение стабильности финансовой системы, защиту прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, в т.ч. государства. Извлеченные уроки финансового кризиса и общемировая тенденция усиления роли финансовых регуляторов других стран подтверждают обоснованность принятия таких шагов.
Очевидно, что включенные в Концепцию законопроекта нормы по обязательному участию МКО в системе кредитного бюро, по расширению перечня операций МКО, по увеличению уставного капитала МКО создадут благоприятную среду для дальнейшего институционального роста самих МКО и усилят конкуренцию в секторе. Главное же — потребитель получит качественный и разнообразный финансовый сервис, удовлетворяющий его ожидания, — отметил г-н Глухов.