АЭФ: подписаны инвестиционные договоренности на $ 1,5 млрд
V Астанинский экономический форум (АЭФ), проведенный в столице Казахстана, собрал около 8 тысяч участников из 85 стран. Среди них представители мировой науки, бизнеса, государственные деятели, международные эксперты.
В течение трех дней продуктивно обсуждались важные вопросы политики и экономики.
Открыл форум Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении глава государства отметил, что в XXI веке справедливость является одной из решающих условий успешного национального развития, передал корреспондент BNews.kz.
«Конструкция глобального мира в XXI веке зависит от многих факторов, в их числе сейчас важно видеть стремление многих людей по всему миру к справедливости. Справедливость в XXI веке — это не только категория морали, это одно из решающих условий успешного национального глобального развития. В XXI веке безнравственные те социально-экономические модели, которые строятся на выкачивании природных ресурсов третьего мира, там тоже эти ресурсы когда-то кончатся, и опять придем к тупику», — сказал Н.Назарбаев
Как отметил Президент РК, бесперспективна практика бесконечного внешнего заимствования на непроизводительные цели, отказ от индустриального развития и вложения в развитие человеческого капитала своей страны.
В ходе встречи с лауреатами Нобелевской премии по экономики (согласно официальному сайту Президента РК) в рамках форума, глава государства также подчеркнул, что сегодня мир продолжает ощущать давление кризиса. Многие страны приняли меры реагирования, заключающиеся в предоставлении значительных средств финансовому сектору и сокращении бюджетных расходов.
— Нетрудно предположить, что если мировую валютную систему не реформировать, то последующие кризисы будут более масштабными и катастрофичными. Поэтому я глубоко убежден, что наиболее конструктивным выходом является введение единой мировой валюты нового класса. Как известно, в мире имеется существенный технологический разрыв между развитыми и развивающимися странами. Развивающимся странам все сложнее получить доступ к современным технологиям. Понятно, что инновации являются инструментом в конкурентной борьбе. Но эта борьба не должна стать причиной торможения в развитии большинства стран. Это сложный и важный вопрос, который требует рационального решения, — сказал Президент Казахстана.
Кроме того, глава государства также напомнил, что в рамках форума создана уникальная диалоговая площадка G-global. На данной площадке уже размещены сотни значимых предложений и рекомендаций. В этой связи Нурсултан Назарбаев призвал участников встречи принять активное участие в работе проекта.

Глобальная валюта

В рамках форума состоялась пресс-конференция «Что ожидает мировую экономику в будущем?» с участием лауреатов Нобелевской премии, известных экономических деятелей, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.
«Баланс интересов и баланс сил в мировой экономике должны меняться между развитыми и развивающимися странами. Есть уже посылы, что подобное перебалансирование будет происходить в Международном валютном фонде и в рамках ЕБРР», — отметил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Роберт Манделл.
Залогом устойчивости глобальной финансовой системы, по его мнению, будет стабильный и сбалансированный курс американского доллара и евро. США необходимо закупать евро, а ЕС в свою очередь приобретать доллары, тем самым стабилизируя мировую финансовую систему и демонстрируя общую глобальную ответственность. Со временем к данной системе возможно и подключение китайского юаня.
«В итоге взаимных усилий через 20 лет возможно создание новой валюты, которая не обязательно должна будет валютой одной страны или региона. И здесь я согласен с мнением господина Назарбаева и с его императивом: глобальному миру нужна глобальная валюта», — резюмировал г-н Манделл.

Эффект от интеграции для РК — 3,5% ВВП

Интеграция – это не компьютерный алгоритм, который автоматически приводит к успеху. Интеграционные соглашения открывают широкие возможности, но их еще нужно реализовать. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов, выступая на сессии «Возможности и проблемы экономической интеграции» в рамках V Астанинского экономического форума.
Согласно комплексной оценке, проведенной Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными, суммарный накопленный эффект от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) и последующего присоединения к нему Украины за период до 2030 года может достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США. Этот интеграционный эффект будет выражаться в дополнительном росте ВВП Беларуси на 14%, Украины на 6%, Казахстана на 3,5% и России на 2%. В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении – Россия.
«Однако этот бонус нужно будет заработать, — подчеркнул глава ЕАБР. – Экономическое объединение не приводит к успеху автоматически. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. Это, если хотите, вопрос политической воли, терпения и определенного мужества».
Быстрые эффекты от ликвидации тарифных барьеров довольно незначительны, и основной эффект может быть достигнут лишь в долгосрочной перспективе – в рамках конкретных инициатив и проектов в технологичных отраслях, при позитивных изменениях на рынках капитала и труда, формировании крупных транснациональных холдингов, претендующих на мировое лидерство в своих отраслях», — отметил Игорь Финогенов, сообщается в распространенной пресс-службой ЕБРР информации.

Основные итоги

Руководитель «Евразийского клуба ученых», официально закрывая V Астанинский экономический форум, отметил, что за три дня работы были достигнуты высокие результаты. Активно поработали бизнесмены. Были достигнуты договоренности и подписаны инвестиционные соглашений на $ 1,5 млрд. Прошли теледебаты, было высказано и поддержано много инициатив, которые прозвучали на этой площадке. Несомненным достижением этого форума считается проведение Первого всемирного экономического форума молодежи.