Архив
В 2018 году прогресс в отраслях высоких технологий, телекоммуникаций продолжит волновать умы как экспертов-аналитиков, так и простых пользователей. Станет ли дополненная реальность главным направлением развития? Какое влияние на деятельность компаний окажет машинное обучение? Каковы перспективы смартфонов? Предлагаем вам ознакомиться с последними данными, в которых раскрываются возможности трансформации и развития перечисленных отраслей на ближайшие пять лет.
Сергей Гончаров, старший менеджер Департамента консалтинга компании «Делойт» в Каспийском регионе: «В Казахстане ускоренная модернизация является важной частью государственной повестки, и в этих условиях необходимо иметь ясное представление о технологических реалиях. Мы используем «догоняющую» модель, что дает нам возможность быстрого заимствования передового опыта за счет целенаправленного трансфера технологий. Однако успешность такой модели во многом зависит от понимания контекста: возможностей и ограничений страны в совокупности с глобальными технологическими трендами. В нашем последнем отчете мы даем ближайший прогноз развития высоких технологий. В центре внимания, как всегда, наиболее актуальные тренды: дополненная реальность, машинное обучение, цифровые медиа и многое другое. И здесь важно отметить, что вниманию аудитории предлагается не футуристический прогноз, в котором человек перестает контролировать технологии, а искусственный интеллект приводит к замене человеческого труда. Напротив, мы фокусируемся на наиболее важных технологических аспектах, которые уже сейчас меняют окружающую реальность».
Дополненная реальность: у пределов действительности. По оценке международной сети «Делойт», в 2018 году свыше миллиарда пользователей смартфонов как минимум один раз используют свои устройства для создания контента дополненной реальности (ДР), 300 млн пользователей будут создавать и распространять контент в сети ежемесячно, а десятки миллионов —еженедельно.
В 2018 году технологии ДР позволят пользователям выступать со своими любимыми певцами, играть с тиграми, жонглировать мячом вместе с футбольной звездой или создавать эффект совместного пребывания с любым человеком, животным или объектом.
Будущее смартфона: эпоха незначительных инноваций. По нашей оценке к концу 2023 года доля взрослых пользователей смартфонов в странах с развитой экономикой превысит 90%, увеличившись на 5 п. п. по сравнению с 2018 годом.
В целом мы прогнозируем, что в течение следующих пяти лет распространение смартфонов, частота использования, объем продаж в натуральном и денежном выражении, а также средняя стоимость устройства будут расти.
Секрет успеха смартфона в ближайшие пять лет будет обусловлен рядом технических инноваций, в основном незаметных для пользователей, но тем не менее упрощающих использование устройства (например, при распознавании лиц на основе структурной карты лица) и улучшающих его функционал (например, при использовании карт или фотографий).
Смартфоны не только приносят пользу, но и отвлекают. По прогнозам, в 2018 году 45% взрослых пользователей смартфонов в мире будут обеспокоены фактом чрезмерного использования своих устройств в конкретных целях, а еще 45% пользователей будут стараться сократить объем использования смартфонов с помощью приложений, измеряющих время работы с устройством, или ограничивать себя, попросту убрав смартфон в дальний ящик. Эта проблема будет вызывать наибольшую обеспокоенность у молодежи — почти две трети респондентов в возрастной группе от 18 до 24 лет считают, что они слишком часто используют свои устройства, а более половины будут стремиться ограничить работу со смартфонами.
Полный вперед: следующее поколение чипов для машинного обучения. По прогнозам, к концу 2018 года свыше четверти чипов, предназначенных для ускорения машинного обучения (МО) в центрах обработки и хранения данных (ЦОД), будут представлены в виде программируемых логических интегральных схем (FPGA или ПЛИС) и специализированных интегральных схем (ASIC). Появление новых видов чипов позволит значительно расширить область применения МО, снизив энергопотребление приложений, повысив их скорость, гибкость и расширив возможности, что, вероятно, приведет к увеличению доли рынка для этих типов чипов.
В 2018 году на графические и центральные процессоры будет приходиться наибольшая часть рынка чипов для МО (по количеству чипов), а их рыночная доля продолжит увеличиваться. Однако использование новых типов чипов может значительно расширить область применения МО, снижая энергопотребление приложений, повышая их скорость, гибкость и возможности. Как следствие, можно ожидать роста на целевом рынке: по прогнозам, всего лишь за два года продажи чипов для МО могут увеличиться в четыре раза.
Машинное обучение: интенсивность растет. По прогнозам, в 2018 году крупные и средние компании будут более интенсивно применять технологии МО. По сравнению с 2017 годом количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза, и еще раз удвоиться к 2020 году. В дальнейшем инновационные технологии, такие как интерфейсы прикладных программ МО (API) и специализированное облачное аппаратное обеспечение, сделают эти достижения доступными как для малых, так и для крупных компаний.
Прогресс в пяти ключевых областях должен упростить и ускорить разработку решений для МО, одновременно устранив некоторые барьеры, которые ограничивали внедрение этой эффективной технологии. Успехи в этих направлениях должны способствовать росту инвестиций в технологии МО и увеличению интенсивности их применения компаниями. Как следствие, можно ожидать удвоения числа пилотных проектов и развертывания новых технологий к концу 2018 года. К этому времени свыше двух третьих компаний, работающих с МО, могут внедрить десять и более технологий и запустить столько же пилотных проектов.
С детьми все в порядке: показатели телепросмотра среди молодежи 18–24 лет не демонстрируют значительных изменений. По прогнозам «Делойта», в 2018 и 2019 годах в США, Канаде и Великобритании показатели просмотра традиционного ТВ среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет будут снижаться на 5–15% ежегодно. При этом динамика данного показателя на каждом из рынков останется такой же, как в последние семь лет, т. е. будет наблюдаться стабильное и плавное снижение. До 2023 года мы ожидаем дальнейшего снижения показателей просмотра ТВ на 5–15% ежегодно. Однако мы полагаем, что снижение этого показателя может замедлиться по мере снижения влияния факторов, отвлекающих молодых людей от просмотра традиционного ТВ.
Так, за прошедшие пять лет представители поколения Y в целом и более молодые представители этой группы, в частности, были увлечены смартфонами, компьютерами, социальными сетями, YouTube и другими агрегаторами контента, а также сервисами, предоставляющими подписку на видео по запросу (Netflix и др.) и пиратским видео. Ежегодный рост доли рынка и времени, уделяемого альтернативным медиа, замедлился. Это означает, что снижение продолжительности телепросмотра может также замедлиться и даже сойти на нет.
Прямой эфир процветает в онлайн-мире. По прогнозам международной сети «Делойт», в 2018 году доход от трансляций и освещения мероприятий в режиме реального времени превысит 545 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1%. Ожидается, что основная часть выручки (537 млрд долларов США, или 98,5%) придется на традиционные сегменты, а остальная — на потоковое вещание и киберспорт.
Согласно прогнозам, в 2018 году на прямые трансляции теле- и радиопередач придется 72% всей выручки от прямых трансляций, а наибольшая выручка (358 млрд долларов США) будет получена в сегменте прямых телетрансляций от рекламы и подписок.