Архив
Майра Айсина,
депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Айсина Майра Араповна – один из активных депутатов Мажилиса Парламента действующего созыва. Меня, как человека, всегда поражала воля этой хрупкой и в то же время сильной женщины. Особенный след во время общения с ней оставляет ее лучезарность. Это горящие глаза, и то, с каким уважением она относится к личности, к человеку. Неважно кто перед ней – она всегда открыта. Это не уловка, чтобы пробудить доверие или завоевать авторитет. Авторитет Майры Айсиной – в ее безупречной работе.
М.К.: Майра Араповна, вы регулярно встречаетесь с избирателями. Если провести небольшой анализ, то какие 3 основных вопроса волнуют граждан больше всего?
М.А.: Я работаю в Комитете по социально-культурному развитию и, думаю, этим все сказано. Обращаются по самым различным вопросам: от просто пообщаться до выделения жилья.
Последний вопрос занимает, пожалуй, первое место после проведения нашим Комитетом Парламентских слушаний по реализации Программы «Доступное жилье – 2020» в декабре 2012 года. На втором месте – вопросы трудоустройства. К третьей группе можно отнести все вопросы по социальным проблемам: от мелких семейных вопросов до жалоб на исполнительные государственные органы.
В целом, депутатам нашего Комитета пишут, наверное, больше всего. С одной стороны, сложновато, ибо постоянно мы во временном цейтноте. С другой, этот кредит доверия радует нас. Стараемся помочь всем, разобраться в поднимаемых проблемах, ищем пути решения и по итогам отвечаем каждому.
Но ради справедливости должна сказать, что не все проблемы нам удается решать. Например, вопросы жилья, ипотечников, трудоустройства, выделения земельных участков, судебных разбирательств приходится отправлять по принадлежности в Генеральную прокуратуру, соответствующие государственные органы, акиматы.
М.К.: Как Вы относитесь к бизнесу? Если бы волей судьбы Вы занялись бизнесом, то какое направление бы выбрали? Ваше отношение к благотворительности и социальной ответственности бизнеса. Есть ли примеры реальные, которые Вас потрясли?
М.А.: В целом к бизнесу отношусь позитивно, поскольку это, прежде всего, создание рабочих мест для наших казахстанцев.
Мне мои многие друзья еще на заре Независимости Казахстана говорили: «Что ты вцепилась в госслужбу, давай в бизнес. С твоей энергией успех тебе обеспечен!». Но я не могла на тот момент рисковать, ибо в бизнесе не было стабильности: то густо, то пусто. А мне надо было кормить детей, родственников. В 90-ые годы с клетчатой сумкой приходилось ездить в Китай, Турцию, стоять на базаре. Да и потом, работая на госслужбе, вечерами подрабатывала. Например, в 2005 году, работая вице-министром образования, вечерами вынуждена была мыть полы на 7 этажах в своем доме – надо было помогать близким, родным.
Но если бы занималась предпринимательством, я бы занялась сельским хозяйством. Сама выросла в селе, знаю их проблемы, возможности. Я бы для всех в деревне нашла работу. Если бы имела свой бизнес, то все свои доходы и прибыли вложила бы, чтобы сельчане жили не хуже городских жителей, и еще кормили бы город. Но, увы, чтобы сбылась моя мечта, мне как минимум, надо скинуть годков 20 и создать свой бизнес.
Что касается моего отношения к благотворительности и социальной ответственности бизнеса, думаю, Вам уже понятно. А примеров, когда наши бизнесмены по зову сердца и души помогали бы людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, многодетным семьям, честно скажу, могло бы быть больше. Может быть те, кто сейчас читает эти строки, обидится. Но к нам обращаются очень много нуждающихся людей, имеющих состоятельных близких родственников, но не получающих от них никакой помощи. И они просят нас найти возможность их поддержать.
Вспомнился показательный случай. Когда выезжали в очередной раз в регионы, была в Кызылординской области. В одном из сел, встречаясь с местными жителями, обратила внимание, что о чем бы ни спросила, они апеллировали к мнению Кылышбека. Я подумала, что это аким села, а оказалось – это местный предприниматель, который стал для сельчан неформальным лидером: они его и боготворят, и боятся, и уважают, и считаются только с его мнением. Все это он заслужил тем, что решает их ежедневные житейские проблемы, прибыль от своего бизнеса вкладывает в развитие села: проложил тротуары, заложил парк, поставил ветеранам войны и труда памятник, трудолюбивым односельчанам помогает починить прохудившуюся крышу, нерадивых воспитывает трудом и т. д. Я по-хорошему позавидовала простому, очень скромному, немногословному Кылышбеку, который ни на что не жалуется, работает сам, заставляет других не лениться, каждый день гордо шагает по родным улицам, не копит деньги, не везет их в оффшор, а изо дня в день воздвигает себе памятник из добрых дел!
Каждый казахстанский предприниматель, отечественный бизнесмен должен стремиться подняться не только сам, но помочь ближнему, инвестировать в развитие своего родного края, не забывать, что его успех – это не только личная его заслуга, но и тех, кто его обучал, воспитывал, учил дружить, помогал расти, жил и живет рядом.
М.К.: В нашем государстве мощная поддержка бизнеса. Скажите, а реально ли с нуля начать какое-либо дело в деревне?
М.А.: Вы как будто мои мысли читаете. Все начинается, как китайцы говорят, с первого шага. Я бы на месте сельчан не сидела бы дома, ругая власть, а использовала все возможности. Например, «ЭКСПО-2017» – прекрасная возможность сегодня для сельчан развивать собственное дело. Начать можно с малого: сбора и сушки ягод, лечебных трав, производства овощей, кумыса, шубата, меда, изготовления курта, иримшика, изготовления национальных сувениров из кошмы, кожи, коры деревьев и т. д. – иностранцы оценят оригинальность, национальный колорит, экологичность продукции.
Сегодня есть возможность также взять малый грант или минимальные кредиты, например, по линии «Даму».
Я являюсь партийным куратором экспертной группы «Поддержка женщин» в рамках реализации Предвыборной платформы партии «Нұр Отан». Мы решили помочь безработным женщинам на селе организовать бизнес по принципу: кто ищет, тот всегда найдет. Случайно наткнулись на один проект с небольшой суммой – 15 млн. тенге. В пилотном режиме взяли Алматинскую и Акмолинскую области, акиматы помогли нам определить по 4 района и по 20 сел в этих регионах. Ездили по селам, обучали желающих женщин основам бизнеса, их оказалось немало – 1500 человек, раздавали им семена, демонстрировали сушилки, знакомили с основами налоговой системы, организацией ИП, проектами бизнес-планов. Объявили республиканский конкурс на лучший бизнес-проект, по итогам которого совсем недавно, 21 ноября, определили 10 лучших и вручили гранты по 720 тысяч тенге для реализации их проектов.
М.К.: А над какими законопроектами работает депутатский корпус сейчас? Есть ли в них Ваши предложения?
М.А.: К концу прошлого года в портфеле Мажилиса было 83 законопроекта, из которых 25 были направлены в Сенат, 14 – подписаны Президентом Республики Казахстан. Думаю, бизнес-сообществу будет интересно узнать, что 29 декабря 2014 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Изменения и дополнения вносятся в 11 кодексов и 94 закона. Основная цель Закона – создание благоприятных условий для развития предпринимательства, выстраивание партнерства между государством и бизнесом, переход от принципа «выявления и наказания» к «предупреждению и поощрению добросовестного предпринимательства».
В настоящее время на рассмотрении Парламента находится законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности».
Кроме того, недавно поступили в работу законопроекты о Предпринимательском Кодексе и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства».
Это огромный шаг навстречу предпринимателям, теперь черед бизнес-сообщества развернуть «на все сто» свой потенциал.
Активно работают сегодня депутаты Мажилиса над законопроектами «О государственных закупках» в новой редакции, «О государственно-частном партнерстве», «О саморегулировании» и сопутствующими законопроектами.
Наш Комитет на данный момент является головным по 17 законопроектам. Все перечислять необходимости, думаю, нет. Но наиболее важные из них касаются систем образования, здравоохранения, молодежной политики, миграции и занятости населения, защиты детей от вредной информации, защиты прав инвалидов и т. д. Кроме того, все мы являемся членами рабочих групп по разным законопроектам, имеем возможность вносить предложения, замечания, дополнения в любой рассматриваемый законопроект.
Если говорить о моем личном вкладе в законотворческую работу, то в течение пятого созыва я была одним из инициаторов законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социально значимых государственных услуг», «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», руководителем рабочих групп по законопроектам «О физической культуре и спорте», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта», внесла более тысячи предложений в 43 законопроекта, из которых 80 процентов приняты.
М.К.: Знаю, у Вас две дочери, какой путь они себе выбрали?
М.А.: Да, мы с супругом Евгением воспитываем двух наших красавиц! Дана – биотехнолог, завершает в этом году учебу в магистратуре. Света – студентка третьего курса, осваивает основы преподавательской деятельности по специальности «Два языка», английский и немецкий. Мы благодарны нашим девчонкам за то, что они достаточно самостоятельны, дисциплинированы, не избалованы, учатся на «отлично». Мы счастливы, что они уже заботятся о нас, очень внимательны.
М.К.: На Вас равняются как на деловую женщину, успешно реализовавшую себя и как женщина. Кто помогал вам на этом пути?
М.А.: Мне повезло с моими замечательными родителями. Папа, потерявший в три года маму, в пять — отца, окончил только 4 класса, в десять лет вынужден был работать на шахте, воевал на фронтах ВОВ. Он не только не потерялся сам в этой жизни, но и поставил твердо на ноги нас – троих детей. И деловитость моя, наверно, от него.
Мама моя передала мне все, что мамы должны и могут передать дочерям. Благодаря ее воспитанию я сегодня мама, жена, хозяйка.
А вот насколько мне удалось стать по-настоящему деловой женщиной – судить людям, насколько хорошей мамой, хозяйкой – могут рассказать только домочадцы.
Еще мне повезло на умных и мудрых учителей, некоторых из них уже нет с нами, но светлая и благодарная память о них со мной навсегда.
Также должна отметить, что, если я сегодня чего-то и достигла в жизни, в том заслуга моих односельчан, которые кто словом, кто делом помогали мне в детстве, юности, заслуга моих друзей, с кем я работала в комсомоле и с кем я проходила школу жизни, дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки.
Так что любой мой успех – это сумма со многими слагаемыми!