В Алматы успешно прошла очередная международная конференция «Энергоменеджмент на основе международного стандарта ISO 50001: законодательные требования, практика и выгоды от внедрения» под эгидой Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
На конференции присутствовали представители 62 предприятий Республики Казахстан.
Актуальность темы была обусловлена в первую очередь введением в действие Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», согласно которому все предприятия, входящие в Государственный энергетический реестр, с энергопотреблением 1500 т. у. т. в год и более, обязаны в срок до 1 января 2014 года разработать и внедрить системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 50001.
Во вступительном слове первый заместитель директора Ассоциации по сертификации Олег Александрович Марцынковский отметил, что энергоменеджмент – это часть социальной ответственности перед будущими поколениями. Экологические аспекты внедрения стандарта ISO 50001:2011 являются основополагающими для большинства развитых стран. Девизом конференции стали слова Анди Ридли, учредителя акции «Час Земли»: «Час Земли дает каждому человеку возможность вдохновить своих друзей, коллег, соседей действовать ради природы не только в течение одного часа, но и каждый день». Внедрение энергетического менеджмента на предприятиях направлено именно на это.
Для России и Казахстана проблема энергоэффективности актуальна и по причине высокой энергоемкости ВВП, которая превышает аналогичные показатели в других странах в 3–5 раз. В таком аспекте под угрозу поставлена энергетическая безопасность. Как отметил в своем выступлении директор ведущего предприятия Казахстана «Тяжпромэлектропроект» Нуржан Имангалиевич Утегулов, Республика Казахстан уже в ближайшее время может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Один из путей решения проблемы – повышение энергоэффективности производств как за счет модернизации и технического переоснащения, так и за счет внедрения эффективных систем управления.
Высшее руководство Республики Казахстан проводит активную внутреннюю политику, направленную на повышение энергоэффективности предприятий. С лета 2012 года в Казахстане действует Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (далее – Закон). Один из пунктов Закона – обязательное внедрение системы энергетического менеджмента на крупных промышленных предприятиях. Директор ТОО «Русский Регистр – Евразия» Ербол Жанузакович Есмуханов отметил: для того чтобы система законодательства Республики Казахстан заработала в полную силу, необходимо принятие ряда подзаконных актов. При этом целевые показатели Закона (например, сокращение потребления ТЭР на 20%) вполне достижимы. Только эффективно работающая на предприятии система энергоменеджмента позволит экономить 5–10% энергоресурсов (такие данные получены независимыми экспертами, которые проанализировали результаты внедрения СЭнМ в европейских странах и США).
Докладчики конференции остановились на острых проблемах, присущих внедрению системы энергоменеджмента: вовлеченность высшего руководства, целеполагание, интеграция СЭнМ в существующую структуру управления. Руководитель направления по энергоаудиту и оценки энергоффективности Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Игорь Алексеевич Заводов, проанализировав практику применения законодательных инициатив Российской Федерации, отметил, что имеющиеся на местах технические и организационные условия не способствуют внедрению СЭнМ. Сложности возникают на уровне «привычек управления», что требует подчас долгой и болезненной процедуры модернизации жесткой вертикально структурированной функциональной системы управления в матричную (вертикально-горизонтальную) систему управления. Основная задача высшего руководства предприятий – не только принять волевое решение о внедрении системы энергетического менеджмента, но и избежать формального подхода при внедрении СЭнМ. Это возможно, если применять комплексный подход (энергоаудит – энергоменеджмент – энергоэффективность), ориентированный на достижение результата.
Важной особенностью и отличительной чертой данной конференции стало то, что были подробно рассмотрены практические вопросы внедрения СЭнМ, основанные на позитивном опыте. На конференции с большим успехом выступила главный специалист Бюро инженерного обеспечения ГУП «Водоканал СПб» Людмила Семеновна Сморыго. Она поделилась опытом внедрения СЭнМ на этом ведущем российском предприятии. Результатом внедрения СЭнМ стали экономия энергоресурсов, повышение устойчивости управления нештатными ситуациями, перспектива заключения энергосервисных контрактов и многое другое, прямо и косвенно влияющее на энергоэффективность предприятия. В 2012 году ГУП «Водоканал СПб» подтвердило внедрение стандарта ISO 50001, пройдя сертификацию в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
При всех сложностях создать эффективно работающую систему энергетического менеджмента возможно. Ведущий аудитор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Ольга Сергеевна Грязнова отметила, что практически на всех промышленных предприятиях, в той или иной мере, существуют основные элементы СЭнМ, представляющие основу управления энергоресурсами. Проблема в том, что эти составляющие обычно не связаны единой системой. Внедрение стандарта ISO 50001:2011 позволяет решить эту задачу. Речь идет не о разработке системы менеджмента как таковой, с нуля, а о доработке существующих механизмов до соответствия требованиям ISO 50001. Наличие других систем менеджмента, внедренных на предприятиях в соответствии с требованиями ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и прочих, значительно облегчает задачу, так как СМК, СЭМ, СМПБОТ уже содержат в себе часть механизмов реализации требований ISO 50001. В связи с чем одним из ключевых вопросов при внедрении СЭнМ является вопрос грамотной интеграции СЭнМ с существующими системами управления с учетом имеющегося положительного опыта.
На круглом столе конференции состоялся обмен мнениями. Участников конференции интересовали прежде всего практические шаги по внедрению СЭнМ. Основной вывод диалога можно коротко сформулировать так.
Энергоменеджмент – это хорошо, это правильно, это важно. Однако внедрение энергоменеджмента – кропотливый и трудоемкий процесс, затрагивающий многие службы предприятий. Необходимо активно вовлекать в эту работу высшее руководство предприятия, обучать специалистов, проводить поэтапную организацию управления энергоресурсами в соответствии со стандартом ISO 50001, но при этом не разрушать то, что уже создано.