Усилен контроль качества

В правительстве рассмотрены меры по обеспечению безопасности продукции

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о принятых мерах в сфере технического регулирования и задачах по дальнейшему совершенствованию доложили министры индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек, здравоохранения – Е. Биртанов, а также вице-министр сельского хозяйства Б. Бейсенгалиев.


По данным МИИР РК, в целях обеспечения безопасности и качества продукции на внутреннем рынке и создания условий для экспорта в 2018 году приняты Законы РК «О стандартизации» и сопутствующие законодательные изменения. Для переориентации бизнеса на новые требования срок вступления законов в силу установлен с 11 апреля 2019 года.
Принятый закон, основанный на опыте европейских стран, создает условия перехода на международную модель стандартизации и включает:
– создание национальной системы стандартизации с определением Национального органа по стандартизации как единого оператора работ по стандартизации;
– повышение статуса технических комитетов по стандартизации как центров консенсусного обсуждения стандартов между государством, бизнесом и потребителем;
– расширение применения стандартов в госзакупках посредством техспецификаций, в отраслевом законодательстве – для установления единообразных требований, в том числе по качеству.
Кроме того, в рамках реализации задач ГПИИР-3 предполагается определение стандартов под каждую товарную группу, что позволит ориентировать производителей на высокое качество.
В целом, по словам министра Ж. Касымбека, поправки направлены на внедрение международной модели развития калибровки средств измерений с целью повышения качества выпускаемой продукции.
«Подготовлен план по устранению технических барьеров при продвижении продукции. Ключевыми мероприятиями обозначены: изучение и согласование требований по обработанной продукции, адаптация стандартов, а также подготовка базы аккредитованных и испытательных центров в части привлечения иностранных сертификационных органов, претендующих на прохождение аккредитации в казахстанской системе аккредитации. В настоящее время реализация данного плана уже начата», – резюмировал Ж. Касымбек.
Следует отметить, что план действий по устранению технических барьеров при продвижении продукции подготовлен совместно с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства.
Так, министр здравоохранения Е. Биртанов доложил о работе по контролю безопасности продукции, в том числе о проверке продукции на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.
На текущий момент МЗ РК осуществляется контроль за соблюдением требований 20 технических регламентов ЕАЭС, из них 10 – по безопасности пищевой продукции, шесть – по безопасности непродовольственных товаров. В течение четырех лет наблюдается тенденция снижения общего количества несоответствующей продукции на потребительском рынке. Так, с 2015-го по 2018 год доля такой продукции сократилась с 26 до 14%.
«В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции в 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тыс. проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9740 не отвечают требованиям технических регламентов, из них по несоблюдению производителями правил маркировки – 69%, несоответствию показателей безопасности – 23%, а также несоответствию по физико-химическим показателям – 7,2%», – доложил Е. Биртанов.
Выявлена фальсификация в 99 пробах молочных продуктов (по содержанию растительного жира) и 143 пробах колбасных изделий. По итогам мониторинга безопасности основной объем несоответствующей продукции, или 66%, приходится на импортную, а 34% – на казахстанскую.
Для устранения выявленных нарушений выдано более 2 тыс. предписаний, а в 2017 году – 1166, возбуждено 877 дел об административных правонарушениях, вынесено 193 постановления суда. Снято с реализации и уничтожено более 22 тонн опасной продукции (в 2017 году – 20,5 тонн). Наложено штрафов на общую сумму более 70 млн тенге, в 2017 году – 44,3 млн тенге. В результате работы Комитета охраны общественного здоровья МСХ РК в отношении 18 производителей продукции из России и Беларуси приняты ветеринарно-санитарные меры, в том числе усиленный лабораторный контроль.
В уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС для принятия соответствующих мер направлено 30 уведомлений, касающихся выявленной несоответствующей продукции.
Кроме того, по итогам камерального контроля и решения суда приостановлена деятельность 47 участников внешней экономической деятельности, также с августа 2018 года запрещен ввоз детских игрушек в режиме условного выпуска. В целом объем ввозимых товаров в режиме условного выпуска сократился с 47 до 8,6%.
«При МЗ РК будет создан комитет с функциями по контролю качества и безопасности товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека, качества медицинских услуг, в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках, в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Организационные мероприятия по созданию комитета и его территориальных подразделений будут завершены в апреле 2019 года», – добавил Е. Биртанов.
Вице-министр сельского хозяйства Б. Бейсенгалиев доложил, что министерство выполняет свои функции по снятию ограничений с Китаем, странами Персидского залива и другими экспортоориентированными государствами. В результате происходит снятие ветеринарно-санитарных и фитосанитарных ограничений по приоритетным видам товаров.
«Мы понимаем, что казахстанские сертификаты соответствия на первоначальном этапе не будут признаваться на зарубежных рынках. В связи с этим в качестве оперативной меры необходимо привлекать международно-признанные органы по подтверждению соответствия, работающие на рынках ЕС, США и КНР. Для этого Комитету технического регулирования и метрологии МИИР необходимо упростить и сократить сроки прохождения аккредитации таких органов в Казахстане», – уточнил Б. Бейсенгалиев.
Кроме того, для обеспечения согласованной политики и централизации мер государственной поддержки экспорта необходимо решить вопросы, связанные с казахстанскими брендами «Сделано в Казахстане», Qazaq Organic Food, KazMeat, Halal Kazakhstan, KazMai и их применением.
МСХ также предлагается принятие мер по регулированию вопросов, связанных с производством и реализацией продукции в области халал-индустрии.
В ходе заседания также выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» А. Мырзахметов.
По его словам, в третьем квартале прошлого года более 11 тыс. товаров были сняты с импорта, из них около 4% не предоставили соответствующие сертификаты в нужный срок. В этом направлении, начиная с текущего года, палатой будут выданы индустриальные сертификаты отечественным предпринимателям в законном порядке. На сегодня совместно с КИРИ проводится работа по составлению Реестра товаропроизводителей с номенклатурой выпускаемой продукции. Данный проект, по мнению А. Мырзахметова, способствует развитию казахстанского бизнеса.
По итогам заседания премьер-министр РК Б. Сагинтаев поручил проработать вопросы продвижения отечественных брендов за пределы Казахстана. Обозначена необходимость выдачи сертификатов и привозным, и экспортируемым продуктам. В связи с этим МИИР поручено ускорить принятие необходимых законодательных мер, направленных на совершенствование государственного контроля, в том числе с внедрением информационных систем и механизма изъятия контрафактной продукции. Кроме того, необходимо завершить работу по закреплению функции государственного контроля за промышленной продукцией.