Вклад МСБ в экономику страны сегодня составляет 27%

Вклад МСБ в экономику страны сегодня составляет 27%


Успешных предприятий становится все больше

Особая и незабываемая атмосфера была создана 6 декабря 2017 года в конгресс-центре «Экспо» во время проведения Дня индустриализации и подведения итогов
конкурсов «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана», «Iскер», «Парыз», «Ұлы дала елі».
В мероприятии принял участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Организатором выступила НПП «Атамекен».



Традиционно подведение итогов конкурсов прошло в День индустриализации, проводимый под девизом «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса». В режиме телемоста Главой государства было запущено 25 новых индустриально-инновационных проектов. А всего в ходе аналогичных мероприятий за последние семь лет по всей стране было введено в эксплуатацию более тысячи новых производств, создано свыше 100 тыс. постоянных рабочих мест.
Выступая на мероприятии, Глава государства отметил важность усилий, приложенных для создания инвестиционной привлекательности Казахстана и благоприятного бизнес-климата в стране. Результаты проведенной работы радуют. За прошедшие годы в индустриализацию привлечено 26 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В общем объеме экспорта доля обработанных товаров увеличилась до 35%.
«Предприятия, которые были сданы в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития, за эти годы произвели продукции на 9,5 трлн тенге, а затрачено было 5,2 трлн. Мы сторицей возвращаем вложенные деньги. При этом, поскольку вводятся новые технологичные объекты, энергопотребление снизилось на 16%», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Огромное значение для диверсификации экономики и устойчивого развития имеет инфраструктура. В этом направлении Казахстаном также проделана огромная работа. Как напомнил Глава государства, за последние годы построено более 2 тыс. км железнодорожных линий, 5 тыс. км автомобильных дорог. Реконструированы морские и воздушные гавани страны. Благодаря госпрограмме «Нұрлы жол» запущен мультимодальный Евразийский транспортный коридор, завершено строительство международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай. В порту «Курык» введены в эксплуатацию железнодорожный и автомобильный паромные комплексы. В результате реализации проектов СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» и морского порта Ляньюньган объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан в направлении Азия — Европа ежегодно удваивается. «Это позволит к 2020 году повысить доходы страны от транзита до 5 млрд долларов», — отметил Президент.
«Сегодня в Казахстане собирают различные модели автотранспортных средств восемнадцати известных брендов. Мы стали экспортировать их в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны», — сказал Нурсултан Назарбаев. Важный этап развития переживает фармацевтическая отрасль. На 14-ти предприятиях этого сектора внедрены международные стандарты GMP, открываются новые производства (в том числе одному из них был дан старт в ходе телемоста). Нурсултан Назарбаев также подчеркнул: отечественный фармпром должен получить «зеленый свет», его продукция должна быть востребована на казахстанском рынке. Говоря о строительной сфере, Глава государства обратил внимание, что по базовым стройматериалам Казахстан преодолел импортозависимость. Реализовано свыше 180 проектов. Благодаря индустриализации доля обрабатывающего сектора в стране увеличивается. Были отмечены и другие достижения, а также поднят ряд важных проблем в развитии экономики страны.
Президент страны обратил особое внимание на необходимость целенаправленной работы над продвижением казахстанских товаров на экспорт и поручил усилить внимание к вопросам развития предпринимательства и улучшения бизнес-среды. «В сфере малого и среднего бизнеса заняты 3 млн человек. Вклад МСБ в экономику страны сегодня составляет 27%, и стоит стратегическая задача удвоить данный показатель», — отметил Глава государства, подчеркнув, что предприятия МСБ имеют для страны особую ценность, поскольку обеспечивают устойчивость экономики.
Традиционно в преддверии Дня Независимости в рамках мероприятия состоялось награждение лауреатов премии Президента за достижения в области качества «Алтын сапа», подведены итоги конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз», а также вручены специальные премии для предпринимателей «Іскер» и «Ұлы дала елі».
«Данному мероприятию предшествовала большая подготовительная работа в течение всего года, — поделилась заместитель директора Департамента развития МСБ НПП «Атамекен», куратор конкурсов Салтанат Абдикаримова. — Ведь в соответствии с указом Президента РК именно мы являемся организаторами работы по выявлению и продвижению лучших казахстанских предприятий из всех отраслей экономики. Радует, что их становится все больше и больше».
Об успешном опыте победителей данных конкурсов, которые достигли значительных результатов в области качества продукции или услуг и обеспечения их безопасности, а также внедрили в своих организациях высокоэффективные методы управления качеством, читайте на страницах нашего бизнес-издания «Успех». Уже 12 лет, со дня учреждения конкурсов Президента РК в области качества, мы являемся их генеральным информационным спонсором.[center]