«НУЖНЫ ЗЕРКАЛЬНЫЕ МЕРЫ»

Нацпалата предлагает антимонопольщикам наказывать не только бизнес


Выступая на заседании Правительства РК, Председатель Правления НПП РК «Атамекен» заострил внимание на проблеме создания предприятий с долей участия государства. По мнению Аблая Мырзахметова, существует две сферы, в которых создание таких компаний оправдано — это обороноспособность и национальная безопасность. В остальных же сферах необходимо обязательное проведение анализа внутреннего рынка.
«Предварительный анализ мог бы показать, нужно ли создавать такие предприятия. Это касается и государственных медучреждений, детских садов и т. д. Тем более, что сейчас мы активно продвигаем механизмы государственно-частного партнерства. Требуется работа над правоприменительной частью вопроса», — отметил
А. Мырзахметов.
Необходимость создания компаний с госучастием «Атамекен» предлагает рассматривать на предварительных слушаниях, с привлечением экспертов и бизнес-сообщества.
«Такая процедура открытого обсуждения снижает многие риски. КРЕМиЗК можно было бы применять эту практику на местах, в регионах. И это бы стало дополнительным фильтром по их созданию и ограничению конкуренции», — заявил А. Мырзахметов и привел в пример ситуацию с автобусными перевозчиками и муниципальными парками, которые сегодня создаются в регионах.
Также Нацпалата настаивает на применении зеркальных мер в отношении госорганов, которые допускают вмешательство в предпринимательскую деятельность. Такие факты выявлялись. «Например, контролирующие органы устанавливают норму по отпуску сжиженного газа, Мы понимаем, что это социальный вопрос, но это, тем не менее, вмешательство в деятельность предпринимательства, и оно должно пресекаться» — отметил А. Мырзахметов.
http://atameken.kz/ru