Казахстанские инновации, достойные распространения

Казахстанские инновации, достойные распространения

Кажимкан Касымович Масимов,
генеральный директор
ТОО "Оздоровительный центр Масимова"


Первые, единственные в стране, внедряющие ноу-хау — синонимы к данным определениям можно долго перечислять после знакомства с деятельностью ТОО "Оздоровительный центр Масимова". Чтобы наглядно продемонстрировать это, его руководитель лично провел для автора этого материала экскурсию по своему предприятию.

Как привлекать инвесторов для поставок в РК самого современного
оборудования без государственных затрат и обязательств?

Ответ на этот вопрос пять лет назад нашло ТОО "Оздоровительный центр Масимова" (ОЦМ), и сегодня компания успешно демонстрирует большие практические наработки. В результате выигрывает и государство, минимально затрачиваясь на покупку импортного оборудования для проверки здоровья населения, и все его граждане, получая доступную качественную диагностику самого коварного заболевания — рака. И при этом без дорогостоящих поездок в известные зарубежные клиники.
Но обо всем по порядку.

Как все начиналось?

История ТОО "Оздоровительный центр Масимова" начинается с 2003 года. Центр стал первым, кто для борьбы с таким тяжелым заболеванием, как рак, привел в Казахстан восточную медицину.
В течение семи лет центр эффективно действовал, и государство признало его в качестве надежного помощника в борьбе за здоровье нации. Но достигнутые результаты не могли удовлетворить руководство центра, поэтому было предложено оригинальное и экономически выгодное для нашей страны решение.
"Основная проблема Казахстана в борьбе с раковыми заболеваниями, особенно у женщин, заключалась не в отсутствии специалистов, их у нас достаточно, не в недостатке каких-то препаратов, а в уровне организации диагностики. Дело в том, что раковые опухоли выявлялись в основном на поздней стадии, когда для лечения нужны уже шоковые методы, такие как химио- и лучевая терапии, — говорит генеральный директор центра Кажимкан Касымович Масимов. — Не секрет, что это тяжелое и сложное лечение, к тому же онкологи в этом случае не могут дать гарантии, что болезнь будет окончательно побеждена. Поэтому для казахстанцев, в подавляющем большинстве случаев, диагноз "рак" звучал как приговор. Изменить это можно было только одним способом — построить в Казахстане современную диагностическую базу, чтобы выявлять опухоли на самых ранних стадиях, когда они сравнительно легко поддаются лечению", — рассказывает Кажимкан Масимов.

Рак — это диагноз, а не приговор

Работа над становлением такой отрасли отечественной медицины, как своевременная диагностика раковых заболеваний, началась в 2010 году. Задачу, которую центр поставил перед собой, простой не назовешь — требовалось найти инвесторов, готовых прийти в Казахстан на условиях, не подразумевающих сверхприбылей. И с этой задачей руководство центра справилось блестяще. Уже в 2011 году Оздоровительным центром Масимова было инициировано проведение Международной конференции под девизом "Всем миром вместе против рака" с участием специалистов из Казахстана, Южной Кореи, США, Индии, Китая, Ирана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. На конференции южнокорейской компанией "УД Диагностик" была представлена и на безвозмездной основе передана центру их новейшая разработка — аппарат жидкостной цитологии для выявления рака шейки матки на ранней стадии его развития.
Затем в целях реализации государственной программы "Саламатты Казахстан" центр, также безвозмездно, передал полученное от южнокорейцев оборудование областным онкологическим диспансерам городов Кызылорда и Усть-Каменогорск. До конца 2011 года аналогичным оборудованием были оснащены еще шесть областных онкологических диспансеров. Затем суперсовременное, автоматизированное, с воздухоочистителями оборудование для скрининга рака шейки матки было поставлено во все 16 регионов страны. При его стоимости в 360 млн тенге оборудование было поставлено бесплатно — на оснащение областных онкологических диспансеров местные бюджеты не потратили ни тиына.
В результате всего за три года сотрудничество с южнокорейской компанией вылилось в то, что казахстанская цитология вышла на качественно новый уровень.
Уже в 2014 году на базе ТОО "Оздоровительный центр Масимова" была создана Централизованная цитологическая лаборатория, в задачи которой входит не только координация работы цитологов Казахстана, но и повышение эффективности диагностики путем подготовки отечественных специалистов международного уровня.
Лаборатория цитологии является единственной в стране аккредитованной профильной лабораторией, соответствующей всем мировым и казахстанским стандартам.
"Чтобы обеспечить качество всего процесса диагностики, мы за свой счет обучили около 200 казахстанских специалистов из разных регионов нашей страны, также мы открыли для них на своей базе обучающий центр, в котором проводят мастер-классы профессионалы с мировым именем. Причем у нас продумана система онлайн-консультирования как с казахстанскими коллегами, так и с зарубежными. Можно обмениваться фотографиями, видео и т. д. Также у нас собран архив самых различных патологий. Это тоже важный момент для обеспечения качества диагностики на мировом уровне. При этом соблюдается полная конфиденциальность получения результатов анализов казахстанскими пациентками", — рассказывает руководитель компании.
А вот что говорит известный ученый, д.м.н., профессор, академик НАЕН РК, заслуженный деятель РК Алихан Хамзинович Досаханов: "ТОО "Оздоровительный Центр Масимова" проводит эффективную, многогранную работу по оздоровлению казахстанцев. За счет собственных средств ОЦМ в течение ряда лет направляет наших специалистов разного профиля на обучение в лучшие клиники Южной Кореи. Например, ТОО полностью оплатило годичное обучение и проживание в г. Сеуле пяти детских кардиохирургов и кардиологов из Национального научного медицинского центра (г. Астана). Они, а также трансплантологи, онкологи, гематологи, анестезиологи-реаниматологи и другие получили там прекрасное образование, а затем инновационные знания внедрили в повседневную практическую деятельность в разных клиниках нашей страны.   ОЦМ провел переговоры в г. Сеуле и привез восемь лучших профессоров-трансплантологов, которые осуществили успешный старт служб по пересадке печени в г. Астане. Это неоценимый вклад в развитие трансплантологии в РК.   Отрадно, что Центр Масимова не ограничивается узкими коммерческими задачами, а ставит благородную цель по улучшению здоровья людей на национальном уровне. С уважением, А. Х. Досаханов".
Аналогичных отзывов множество.

Трехсторонняя выгода

"Самым сложным моментом было убедить инвесторов прийти со своими технологиями в Казахстан, — делится Кажимкан Касымович. — Мы изучали, как подобные вопросы решались в мировой практике, и пришли к выводу, что существует только один способ поднять уровень нашей медицины в области онкологии без особых нагрузок на республиканский и местные бюджеты. Это государственно-частное партнерство. Усилиями нашего Президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева, ГЧП уже имело под собой законодательную базу, но почему-то мало кто использовал этот инструмент. По сути мы стали первыми, кто посредством ГЧП привел крупные инвестиции в целую отрасль".
Благодаря инициативе Оздоровительного центра Масимова у казахстанцев появилась возможность проводить своевременное обследование для выявления рака на самом высоком уровне. Это спасает и продлевает жизнь гражданам страны, женщинам, среди которых процент онкологических заболеваний высок. Учитывая, что это заболевание очень помолодело, ранняя выявляемость болезни (на 1 и 2 стадии), позволяет вовремя принять соответствующие меры, женщины получают возможность жить полноценной жизнью, избегать инвалидизации и тяжелого лечения, растить детей, а еще и беречь как свой, так и государственный бюджет. Ведь, согласно принятым правительственным решениям, онкологическое лечение в Казахстане проводится за счет государственных средств.
"Я думаю, наш опыт в привлечении инвестиций можно и нужно использовать во всех областях здравоохранения. Ведь результат налицо. Всего за четыре года диагностика онкологических заболеваний в стране поднялась на мировой уровень. Оборудование, которое поставила нам южнокорейская компания, через пять лет перейдет в собственность государства, при этом завод-изготовитель обязался по истечении этого срока провести его полную модернизацию за свой счет. В свою очередь инвесторы получают фиксированные ежегодные платежи из государственного бюджета, которые в итоге принесут им разумную прибыль. Подобным образом можно оснастить по мировым стандартам все лечебные учреждения страны, начиная от областной больницы и заканчивая акушерским пунктом в отдаленном ауле. С применением нашего ноу-хау, выгодного для страны, бизнеса и казахстанцев, на это потребуется не так много времени" — считает генеральный директор центра.

Разработано и произведено
в Казахстане

Еще одно достижение ТОО "Оздоровительный центр Масимова" заключается в том, что его специалисты с коллегами из двух казахстанских университетов первыми в Центральной Азии создали и используют оригинальную технологию производства реагентов и хранения биоматериалов для проведения качественных анализов.
Теперь есть возможность пользоваться исключительно отечественными реагентами, а не закупать дорогие импортные аналоги.
"Мы пошли дальше и решили поддержать коллег — отечественных производителей медтехники, — комментирует руководитель центра. — Например, для забора анализов требуются специальные щеточки. Теперь мы их закупаем в нашей стране, а не везем из-за рубежа. Также поступаем и с другими расходными материалами, за редким исключением тех, что в Казахстане не производятся. Более того, мы добиваемся, чтобы, например, нужные нам фильтры начали выпускать на отечественных пластмассовых заводах. А к ним необходимы расходные материалы, к которым мы также разрабатываем отечественные аналоги. Потому что наша цель — полностью перейти на использование в этом важном вопросе исключительно современной и высококачественной продукции отечественного производителя, как не раз призывали бизнес Президент и правительство страны".
Данного подхода к организации производства в нашей стране еще не практиковалось, а он очень выгоден и достоин распространения по всему Казахстану.

Планы

Рассказывать о деятельности ТОО "Оздоровительный центр Масимова" на благо нации можно долго: здесь и работа по пропаганде и организации доступности здорового питания, и развитие отечественного производства в области медицинского оборудования, и многое другое.
Планы большие и перспективные для нашей страны.
Остановимся лишь на одном научно-производственном направлении — проведенных разработках по выявлению бруцеллеза в животноводстве.
"Мы впервые в Казахстане, совместно коллегами из Прибалтики и Кореи, адаптировали к казахстанским потребностям современную методику по выявлению бруцеллеза у скота. Для нашей страны на сегодня это серьезная проблема, — комментирует г-н Масимов. — Используемые ранее методы диагностики животных позволяли получать результаты обследования крови только через трое суток. С помощью наших тест-полосок его можно узнать на месте, в течение 10 минут. Из имеющихся в стране 54 млн единиц скота около 33 млн подлежит ежегодной проверке, не считая карантинных зон. Наш эксперимент успешно завершен и теперь есть возможность не только у фермеров, но и у каждой хозяйки использовать отечественную систему проведения анализов крови у скота, которая экономически намного выгоднее ранее используемой".
В общем, одной статьи мало, чтобы рассказать обо всех достижениях этой компании, секрет успеха которой кроется не только в организации инновационной научно-производственной деятельности без дополнительной нагрузки на городское хозяйство, но и в действенной, широкомасштабной социальной заботе о своем коллективе.
Поэтому просто стоит сказать, что всей своей работой центр доказывает простую истину — патриот не тот, кто говорит, а тот, кто приносит реальную пользу своему государству и людям.