Что показали итоги деятельности Департамента КТРМ по г. Астана?

Сауыкбек Капаев,
руководитель Департамента КТРМ
по г. Астана

По результатам всех видов проверок за 2016 год пресечена реализация 12 партий продукции на общую сумму 484 480 тенге.

Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по г. Астане в 2016 году проводился государственный метрологический контроль в целях защиты интересов граждан и экономики страны от последствий недостоверных результатов измерений, обеспечения безопасности и качества отечественной и импортируемой продукции, работ и услуг, обеспечения достоверных результатов измерений приборов учета: в сфере бытовых и коммунальных услуг и услуг связи, в том числе при диагностике и лечении заболеваний, контроле безопасности условий труда и быта людей, обеспечении безопасности движения, охране окружающей среды, в том числе за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже, импорте осуществляется в целях проверки соответствия количества содержащегося в упаковке товара величине, обозначенной на упаковке.
За 2016 год Департаментом проведены 103 проверки (92 – выборочные, 11 – внеплановых, из них 2 проверки – по поручению Комитета, 4 – с правоохранительными органами, 4 – по информации и обращениям от юридических и физических лиц, 1 – по информации и обращению от государственных органов), из них в 55 случаях установлены нарушения, что составляет 53%.
По результатам всех видов проверок за 2016 год пресечена реализация 12 партий продукции на общую сумму 484 480 тенге.
К административной ответственности в виде штрафов привлечено 54 юридических и физических лица, общая сумма административных штрафов составила 13 012,335 тыс. тенге, исполнение составляет 93%.
По результатам проверок выдан запрет на использование 1956 непригодных к применению единиц средств измерений (далее – СИ), в том числе средств измерений, применяемых при диагностике и лечении заболеваний человека в лечебных учреждениях города.
На предприятиях здравоохранения проведена 21 проверка, из них в 11 случаях выявлены нарушения.
Например, в ГКП на ПХВ «Городская детская больница № 2» из проверенных 860 единиц СИ 335 единиц СИ признаны непригодными к применению, в ГКП на ПХВ «Центр первичной медико-санитарной помощи «Шапағат» акимата города Астаны признаны непригодными к применению 37 единиц СИ, в АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантации» из 440 единиц СИ 302 единицы признаны непригодными к применению (не прошли очередную поверку), кроме того, аппараты УЗИ в количестве 5 единиц применяются не поверенными и не внесенными в реестр государственной системы измерений Республики Казахстан, в ГКП на ПХВ «Перинатальный центр № 3» акимата города Астаны 39 единиц СИ применяются не поверенными.
Как известно, достоверность результатов исследований, выполняемых на медицинской аппаратуре, полностью зависит от точности измерений, а не поверенные средства измерений не гарантируют достоверности и правильности вынесенного больному диагноза.
Поэтому медицинские средства измерений, как и любые технические средства, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений.
В сферах предоставления услуг для населения проведено 27 проверок, из них в 13 случаях выявлены нарушения.
Так, например, в АО «Астана Газ Сервис» из проверенных 95 единиц СИ 58 единиц СИ признаны непригодными к применению, в ГКП на ПХВ «Дворец спорта Казахстан» из проверенных 67 единиц СИ 63 единицы СИ признаны непригодными к применению, то есть не поверены 94%, и данные СИ представляют опасность для населения. В филиале «Отель Rixos «ТОО Инком Астана» из проверенных 67 единиц СИ 19 единиц СИ признаны непригодными к применению, в ГККП «Столичный цирк» акимата города Астаны признаны непригодными к применению 129 единиц СИ, в ТОО «Astana Motor Astana» из проверенной 61 единицы СИ 51 единица СИ признана непригодной к применению.
Внеплановый государственный контроль, осуществленный по обращениям юридических лиц, выявил следующие факты. По результатам проверок приостановлены аттестаты аккредитации 2 аккредитованных лабораторий в ТОО «Гамма Сервис ЛТД» и ТОО «Казахстанский центр поверки и сертификации» за нарушения Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия», а именно – осуществление поверочных работ вне области аккредитации. Приостановлено 12 неправомерно выданных сертификатов о поверке.
Также установлены вопиющие факты нарушения в деятельности аккредитованной поверочной лаборатории ТОО «SKYMAX INNOVATIONS». Специалистом-поверителем данной лаборатории проведена поверка метеорологической станции типа AMS 111 II, не внесенной в государственной реестр средств измерений РК как единый измерительный комплекс, что является грубым нарушением. Также было установлено ее отсутствие в области аккредитации поверочной лаборатории. По результатам проверки ранее выданный сертификат о поверке был аннулирован и приостановлен сертификат об аттестации поверителя сроком на 6 месяцев. Данная станция установлена в РГП «Казгидромет», где также отозван неправомерно выданный сертификат о поверке на метеорологическую станцию AMS 111 II, было выдано предписание на изъятие из эксплуатации непригодного к применению оборудования. Между тем AMS 111 II является станцией, предназначенной для ведения мониторинга состояния окружающей среды, метеорологического и гидрологического прогноза о состоянии окружающей среды города.
В филиалах Астанинского локомотиворемонтного депо ТОО «Қамқор локомотив», ТОО «Астана Қамқор», АО «Локомотив НК Қазақстан темір жолы», РГП «Казаэронавигация», филиале АО «Локомотив», АО «Международный аэропорт Астаны» были выявлены нарушения при проведении метрологического контроля: применялись не поверенные средства измерений.
В рамках бюджетной программы «Закуп и испытание» Департаментом проведено 9 проверок соответствия количества содержащегося в упаковке товара величине, обозначенной на упаковке. Из 9 проведенных проверок факты несоответствия установлены в 6 случаях. Было закуплено 70 образцов на общую сумму 162 874 тенге. Выданы предписания о запрете на реализацию 12 партий продукции на сумму 484 480 тенге. Наложено 6 административных штрафов на сумму 1 399 860 тенге.
По результатам проверок были забракованы партии продукции 6 компаний, в том числе несоответствие по массе нетто. Оно колебалось от 9 до 30 граммов.
Хозяйствующие субъекты, допустившие нарушения, включены в базу для проведения выборочных проверок.
Целью таких проверок является защита граждан Казахстана от последствий недостоверных результатов измерений, которые используются при испытаниях и контроле качества продукции на соответствие обязательным требованиям нормативных документов, контроле состояния окружающей среды, безопасности условий труда, расчетах между покупателем и продавцом, в том числе по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан.
Департамент, выполняя соответствующее поручение Председателя КТРМ касательно организации встреч с реализаторами проектов в СЭЗ, индустриальных парках и зонах для оказания содействия и дальнейшего сотрудничества, совместно с подведомственными организациями Комитета посетили 26 предприятий.
В целях предупреждения и недопущения нарушений требований Закона РК «Об обеспечении единства измерений» Департаментом в каждом районном акимате города проведена разъяснительная работа в рамках круглого стола для Управления здравоохранения города Астаны, Управления коммунального хозяйства города Астаны, коммунальных служб, КСК и здравоохранительных учреждений. Вместе с тем Департаментом разработана Памятка для предпринимателей, где описаны основные требования законов РК «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», а также административная ответственность за нарушения требований вышеуказанных законов.
Впервые на территории страны введены Правила проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней. Они разработаны в соответствии с Законом РК от 14.02.2016 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и утверждены приказом Министра по инвестициям и развитию РК. Так, на сегодняшний день в столице зарегистрировано 35 производителей и 121 реализатор ювелирных изделий, из них 18 оптовых реализаторов и 103 – розничных.
Кроме того, в столице зарегистрировано 25 предприятий, имеющих право завозить в страны или же вывозить из стран, не входящих в Таможенный союз, ювелирные изделия. Они включены в специальный реестр, который ведется КТРМ МИР РК.
В соответствии с новыми требованиями на ювелирном изделии обязательным является наличие единого пробирного клейма Республики Казахстан с изображением символа «Голова барса» и международной аббревиатуры Казахстан – «KZ», а также оттиска именника, наносимого самим изготовителем данного изделия.
В связи с этим сотрудниками Департамента на постоянной основе проводится разъяснительно-профилактическая работа с посещением всех торговых центров, домов, рынков и ломбардов. Нашим Департаментом разработана Памятка по Закону РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которая содержит основные требования закона.
В столице также ведется целенаправленная работа по внедрению стандартов ИСО. По последним данным, в Астане за 2016 год общее количество предприятий, внедривших систему менеджмента, составляет 1111 (по состоянию за 2010–2016 гг.), в том числе: крупные – 53 (5%), средние –182 (15%), малые предприятия – 874 (80).