Контроль качества продукции в условиях Таможенного союза

Акмарал Кабулова,
руководитель отдела департамента
Комитета технического регулирования
и метрологии по г. Астане МИР РК



Безопасность и качество продукции – один из основных показателей, определяющих эффективность предприятия в условиях современной экономики. Изменения, происходящие в экономической и политической сферах государства, функционирование в рамках Таможенного союза (ТС) заставляют отечественного производителя по-новому взглянуть на эти вопросы.

Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
В настоящее время с открытием таможенных границ наблюдается поток российских и белорусских товаров, в результате которого отечественная продукция становится неконкурентоспособной и не находит рынка сбыта. Одной из причин увеличения доли импорта разной продукции, связанной с отсутствием условий для системного сбыта продукции, слабым уровнем господдержки сельскохозяйственных переработчиков и рядом других факторов, является недостаточный государственный контроль за проверкой правильности маркировки, наличия сертификатов соответствия и так далее.
При этом сдерживающим фактором для полноценного проведения государственного контроля является отсутствие в настоящее время в республике действенных механизмов по отзыву продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента, из обращения и ее уничтожению. Также имеются некоторые пробелы в законодательстве, к примеру отсутствие ответственности соответствующих должностных лиц.
В настоящий момент получается экономически выгодно нарушать требования технического регламента ввиду отсутствия реальной ответственности за нарушения в области технического регулирования и метрологии.
В результате на рынке встречается большое количество фальсифицированной и не прошедшей процедуру подтверждения соответствия продукции.
Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, на территорию Таможенного союза принят Решением ЕЭК от 25.12.2012 г. № 294 во исполнение Договора ЕЭК от 18.11.2011 г., Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года и Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от 11 декабря 2009 года.
Подача таможенной декларации на продукцию должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений (документы о соответствии). Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, определяется техническими регламентами. Также обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, включенная в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов» и утвержденная решением комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 620 и утвержденный постановлением Правительства РК от 20.04.2005 г. № 367 «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» для продукции, не охваченной ТР ТС или № 620.
Обязательная сертификация является средством контроля безопасности продукции.