2013

Архив

В будущее – с уверенностью

В будущее – с уверенностью
Серик Святов,
ректор КазЭУ, доктор
экономических наук, профессор


В этом году Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова отмечает свое 50-летие. Какими достижениями и успехами вуз встречает свой полувековой юбилей, рассказывает ректор КазЭУ Серик Аманжолович Святов, доктор экономических наук, профессор.

Алма-Атинский институт народного хозяйства (АИНХ) был создан 20 августа 1963 года в соответствии с постановлением Правительства СССР для решения проблемы подготовки экономистов высшей квалификации для нашей республики. В те годы были заложены основы научной базы и системы преподавания, которыми славился знаменитый Нархоз. За эти годы вузом было выпущено более 140 тыс. специалистов, которые трудятся в различных отраслях экономики страны.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что нашему университету удалось сохранить традиции высокого качества обучения и в то же время, отслеживая все изменения в обществе, реформы в сфере образования и внедрения технологий, оставаться в ряду передовых вузов страны, которые стремятся наилучшим образом удовлетворить потребности государства, бизнеса и общества в квалифицированных кадрах.
В университете обучается более 9 тыс. студентов. В структуре КазЭУ шесть факультетов: «Экономика и управление», «Финансы», «Учет и статистика», «Международные образовательные программы», «Инженерно-экономический», «Социальные услуги и бизнес». Академические, исследовательские и бизнес-программы реализуются по многоуровневой системе: довузовское обучение – колледж – бакалавриат – магистратура – докторантура PhD – бизнес-образование. В четырех городах Казахстана (Атырау, Кызылорда, Павлодар, Шымкент) действуют региональные центры дистанционного обучения.
Лидирующие позиции университета подтверждаются внешней независимой оценкой. В 2013 году КазЭУ занял третье место в генеральном рейтинге гуманитарно-экономических вузов страны, восемь специальностей университета лидируют в национальном рейтинге образовательных программ бакалавриата казахстанских вузов.

Главное богатство – люди

Невозможно переоценить вклад наших преподавателей в развитие вуза и качественную подготовку специалистов. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав вуза состоит как из заслуженных профессоров, которые делятся со студентами своими знаниями и опытом, так и из активных молодых преподавателей, внедряющих новые технологии и творческие методики. Чтобы специалисты, выпускаемые вузом, могли соответствовать требованиям современного рынка, мы также привлекаем к преподаванию профессиональных бизнес-тренеров, которые добились успеха на своем поприще и могут поделиться со студентами и слушателями бизнес-программ практическим опытом. Одним словом, в КазЭУ удалось не только сохранить основной костяк профессорско-преподавательского состава, но и создать профессиональную команду, состоящую из нацеленных на успех единомышленников. Кроме того, благодаря успешной реализации программ академической мобильности и международных программ по принципу двойного диплома, все больше зарубежных профессоров и бизнес-тренеров приезжают для преподавания в наш университет, и наши студенты имеют возможность изучать международный опыт.
На сегодня профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает более 500 преподавателей, из них около 70 докторов наук, 9 докторов PhD, 240 кандидатов наук. В КазЭУ работают 31 обладатель гранта республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза» и 10 обладателей гранта «Лучший преподаватель АО «Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова». Более 60 сотрудников университета за успехи в области высшего образования и науки были награждены государственными, правительственными и ведомственными наградами Республики Казахстан.

Наука на службе общества

В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил: «Высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения».
В КазЭУ имени Т. Рыскулова научно-исследовательской работе уделяется большое внимание. В вузе функционирует научно-исследовательский центр, в состав которого входят лаборатория фундаментальных и прикладных исследований, лаборатория «Наука для бизнеса», Центр студенческих научных инициатив и научно-практическая школа «Аналитик». Мы делаем все возможное, чтобы ученые, магистранты и студенты вуза не просто занимались научной работой, а приносили пользу обществу, бизнесу и стране с помощью интересных исследований и новейших разработок.

Сегодня можно с уверенностью сказать,
что нашему университету удалось сохранить
традиции высокого качества обучения


Университет активно работает в международных проектах, являясь участником нескольких проектов Европейского союза TEMPUS . Также КазЭУ входит в состав образовательного консорциума университетов Евросоюза и Казахстана Erasmus Mundus. Lot 9. – Kazakhstan и участвует в проекте по созданию сетевого Университета ШОС совместно с ведущими вузами Казахстана, России, КНР, Кыргызстана и Таджикистана.
Успешно реализован проект КazEU-Elex совместно с Институтом мировой экономики и финансов (Россия) по созданию единой электронной образовательной, информационно-коммуникационной и административно-управленческой среды КазЭУ, что позволяет вузу эффективно управлять ресурсами и организовывать учебный процесс.

Лидирующие позиции университета
подтверждаются внешней независимой оценкой


Наш вуз постоянно проводит конференции, круглые столы, в том числе и международного уровня, на которых обсуждаются актуальные теоретические и практические вопросы развития национальной и мировой экономики. Так, 21–22 мая в КазЭУ имени Т. Рыскулова прошел II Международный молодежный научный форум «Наука для бизнеса», который собрал известных ученых, практиков, студентов, магистрантов и докторантов высших учебных заведений Казахстана и зарубежных стран. В работе форума принял участие Джеймс Миррлис – лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года. Целью форума является поддержка талантливых и одаренных студентов, магистрантов и молодых ученых, расширение границ обмена научными идеями, укрепление сотрудничества между представителями науки и бизнес-сообществом.

Университет активно работает в международных проектах


Свой 50-летний юбилей Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова встречает хорошими достижениями, продолжая оставаться одним из флагманов системы высшего образования страны. Мы опираемся на наше прошлое, твердо стоим на ногах в настоящем и уверенно смотрим в будущее.

Основные вехи истории вуза
• 20 августа 1963 г. – в соответствии с постановлением Правительства СССР был создан Алма-Атинский институт народного хозяйства (АИНХ).
• 1972 г. – университет был признан лучшим среди 46 вузов республики и за достигнутые успехи награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета КазССР, Совета Министров и Казсовпрофа.
• 1991 г. – вуз был преобразован в Казахский государственный экономический университет.
• 1993 г. – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев издал Указ «О преобразовании Казахского государственного экономического университета в Казахскую государственную академию управления» (КазГАУ).
• 1999 г. – в Астане открылся филиал КазГАУ – Институт экономики и финансов (ныне – Казахский университет экономики, финансов и международной торговли).
• 2000 г. – постановлением Правительства РК университету было присвоено имя видного государственного деятеля, ученого-экономиста Турара Рыскулова.
• 2006 г. – в КазЭУ стал проводиться международный научный форум «Рыскуловские чтения».
• 2006 г. – в КазЭУ стала проводиться ежегодная Республиканская учебно-методическая конференция «Непрерывное экономическое образование: модернизация обучения и методического обеспечения».
• 2006 г. – КазЭУ стал членом Евразийской ассоциации университетов, Ассоциации учреждений образования Education Network и Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО).
• 2008 г. – при КазЭУ открыта Международная бизнес-школа IBS.
• 2010 г. – КазЭУ имени Т. Рыскулова вошел в европейское образовательное пространство, подписав Великую хартию университетов.
• 2013 г. – университет получил институциональную национальную аккредитацию в Независимом агентстве аккредитации и рейтинга (НААР) и специализированную международную аккредитацию в Европейском совете по бизнес-образованию (ЕСВЕ) по программам бакалавриата и научно-педагогической магистратуры по специальностям «Экономика» и «Финансы».