2013

Архив

Эффект надзора

Эффект надзора
Рыскелды Сатбаев,
председатель Комитета технического
регулирования и метрологии МИНТ РК


- В Казахстане 90% предприятий реализуют некачественные игрушки, - сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Рыскелды Сатбаев. - При реализации игрушек не соблюдаются требования по показателям механической безопасности, по остроте доступных кромок, наличию заусенцев, трещин, по неустойчивому защитно-декоративному покрытию к действию слюны, влажной обработке.
Так, только в декабре 2012 года в городеСемей по итогам проверки 3 торговых предприятий была запрещена реализация более 20 партий продукции - игрушки из пластмассы, наборы посуды, куклы, металлопластиковые игрушки, металлические мягконабивные и другие игрушки производства Китая, России и Беларуси.
В целом за отчетный период было проверено 84 предприятия, реализующих игрушки, из них в 75 предприятиях выявлены нарушения, что составляет в процентном отношении около 90%.
В результате была запрещена реализация 1 003 партий игрушек на сумму более 33 млн тенге, наложены штрафы на сумму более 4 млн тенге.

Некачественные ГСМ превышают 50%

По результатам проверок в 2012 году установлены многочисленные факты несоответствия реализуемых ГСМ по показателям качества.
В целом по республике было проведено 227 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты. Нарушения выявлены в 115 случаях (50,6%). По итогам проверок запрещено 220 партий ГСМ на сумму более 294 млн тенге, виновные привлечены к административной ответственности на сумму более 10 млн. тенге, - констатировал Р. Сатбаев.
Так, в городе Астана в ТОО «Асқар Мұнай Трейд» по результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие требованиям по температуре вспышки дизельного топлива производства России, АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
Столичными государственными инспекторами проверке подверглись несколько автозаправочных станций с логотипом «Гелиос» (ТОО «Гелиос»).
По результатам испытаний бензин марки АИ-98 не соответствовал по показателю «Детонационная стойкость». Подобные нарушения выявлены и в городе Алматы - несоответствия обнаружены в на АЗС «Энерджи» ТОО «Аравана», в городе Караганда нарушения выявлены в местном филиале ТОО «Гелиос».

Опасные продукты

В 2012 году наложен запрет на реализацию пищевой продукции на сумму более 202 млн тенге.
- В целом территориальными департаментами Комитета было проверено 817 предприятий, реализующих продукты питания, из них в 517 выявлены нарушения, что составляет 63,5% от общего числа. По итогам проверок дан запрет реализации 4 156 партий продукции, привлечены к административной ответственности 517 нарушителей на сумму более 33 млн тенге.
- Так, например, в Атырауской области в продаже выявлено фруктовое пюре «Тёма», производство России, с содержанием плесени и завышенным содержанием дрожжей; ветчина «Бременская», производство России, не прошедшая испытания по органолептическим и физико-химическим показателям, - продолжил глава Комитета.
В Павлодарской области в торговом доме «МИРАС» установлена реализация партии рыбных консервов производство России, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Все партии продукции, не соответствующие по показателям качества и безопасности были сняты с реализации и уничтожены, - резюмировал Р. Сатбаев.

Источники: пресс-служба КТРМ МИНТ РК,
ИА «Новости Казахстан», НИА «КазИнформ», BNews.kz