300 % - увеличение оборота за 5 лет

Репутация – большое дело. А она у Меркенского сырзавода за почти 70-летнюю историю всегда была на высоком уровне. Даже в самое экономически сложное время, когда производственные фонды устарели, сырья было мало, Дастан Турсынович Айтуленов смог поставить производство так, что сегодня широкий ассортимент качественной и вкусной кисломолочной продукции завода быстро раскупается во многих регионах страны, в том числе в столице Казахстана. Среди постоянных потребителей и коллектив нашей редакции.
— Мы ценим традиции предприятия, поэтому делаем ставку на расширение ассортимента вырабатываемой продукции, улучшение вкусовых качеств и обеспечение ее безопасности, — комментирует Дастан Айтуленов. — Большим спросом, как и прежде, пользуются производимые твердые сыры – «Костромской», «Голландский», «Российский», сыры плавленые, а также цельномолочная продукция – кефир, ряженка, сметана, биокефир, напиток «снежок», курт, творог, альбуминная паста «Здоровье».
300 % - увеличение оборота за 5 лет
С 2003 г дополнительно было начато производство сыров «Меркенский», «Ойтал», сыра плавленого «Колбасный копченый» и «Янтарь». В 2006 году дополнили ассортимент новыми видами плавленых сыров: «Дружба» и «Омичка», кисломолочной продукции – кефира, биокефира, молочного напитка «Снежок» в удобных для потребителя упаковках Тетра Пак.


Сегодня производство обеспечивают сыродельный цех, масло цех, цех кисломолочной продукции, цех лактозы, два сырохранилища, лаборатория, котельная, компрессорный цех.
Для успешного развития завода открываются новые пункты по закупкам высококачественного сырья согласно четко отработанной программе. В результате, переработка молока только за последний год выросла на 3

. Вся деятельность ТОО направлена на улучшение качественных показателей, которая строится с 2005 года согласно внедренному международному стандарту ИСО 9001: 2000.
Инновационый подход, также позволяющий повышать качество выпускаемой продукции, всегда в приоритете у руководства завода. Так, в 2005 году было приобретено новое оборудование – котел-плавитель для плавленых сыров и автомат для расфасовки и упаковки плавленых сыров и сметаны в стаканчики. Благодаря этому удалось улучшить потребительские качества: увеличить ассортимент продукции и срок хранения, сделать более удобными для покупки порции, усовершенствовать дизайн упаковки.
Эту большую работу проводит грамотно подобранный коллектив профессионалов в 170 человек. Они трудятся согласно заключенному коллективному договору и социально хорошо защищены. Например, на заводе функционирует медпункт, столовая, зал для занятия спортом. Материально поощряются лучшие сотрудники. Это плод эффективного взаимодействия руководства завода и действующей профсоюзной организации.
Результаты грамотно выстроенной деятельности дают прекрасные результаты. Не только экономические, но и моральные.
С 2003 года Меркенский сырзавод стал участвовать в республиканских выставках и взыскательные эксперты с завидной регулярностью присуждают заводу первые места и вручают многочисленные золотые награды. Так было на выставке в Астане «Лучший продукт World Food – 2003», Atyrau Food — 2004» . В 2005 году на выставке «Food Week» в г. Алматы предприятие заняло 1 место и получило 6 золотых медалей в номинации «Лучший продукт на рынке Казахстана» за сыр «Костромской», сыр «Голландский», сыр плавленый «Янтарь», «Колбасный копченый», сметану 15 % жирности.
На IX Международной выставке «АгроПродЭкспо – 2006» в г. Астане ТОО было награждено 5 золотыми медалями, на «World Food Kazakhstan – 2006» завод занял I место и получил золотую медаль за кисломолочный напиток «Снежок», сметану, сыры «Янтарь» и «Костромской». По аналогии складывалась ситуация и на «World Food Kazakstan – 2007». Также в 2007 году Министерство сельского хозяйства РК наградило «Меркенский сырзавод» дипломом «Лучшая организация» за профессиональное мастерство и высокие производственные показатели. Определение качества выпускаемой заводом продукции независимыми экспертами общественных организаций подтверждают максимально высокую оценку из года в год.
Пришло уже и международное признание. За безупречное ведение бизнеса, высокий профессионализм и партнерскую надежность Европейская Ассоциация бизнеса наградила ТОО «Меркенский сырзавод» международной наградой и статуэткой «Золотой Ягуар», а президента завода — нагрудным знаком «Золотой Ягуар».
{PAGEBREAK}
Теперь предприятие решило побороться за золотые награды в престижных конкурсах-выставках по качеству. В августе 2010 года завод принимал участие в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и, конечно же, занял первое место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Теперь ТОО «Меркенский сырзавод» готовится к поездке в Астану для участия в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана – 2010», чтобы показать большие возможности отечественного сельскохозяйственного предприятия Жамбылской области. Потребители давно называют Меркенский сырзавод «Золотым лидером южного Казахстана». Поэтому завод, объективно оценив свой вклад в производство широкого ассортимента качественных отечественных продуктов питания первой необходимости, решил участвовать и в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа».
Удачи!