Архив
Олег Марцынковский,
к.т.н., 1-й зам. генерального
директора Ассоциации по
сертификации «Русский Регистр»
Дмитрий Марцынковский,
к.э.н., сертифицированный ведущий аудитор
и ведущий менеджер проектов
Одним из актуальных прикладных вопросов, которые стоят перед руководителем проекта по внедрению интегрированной системы менеджмента, является оценка целесообразности и эффективности данного проекта. В настоящее время в ряде публикаций [1,2,3] встречаются различные оценки экономической эффективности внедрения интегрированной системы менеджмента по сравнению с внедрением локальных систем менеджмента, например [1]: «….формирование ИСМ по модели одновременного интегрирования, по сравнению с параллельными системами менеджмента (СМК и системой управления охраной труда – СУОТ), за счет возникновения синергизма, сокращает время на формирование систем минимум на 20 %, объем документации – на 20 %, трудоемкость – на 20 %, при этом экономия финансовых средств составит примерно от 30 до 35 %».
Необходимо отметить, что данные оценки носят сугубо качественный характер и могут быть использованы только в качестве базового ориентира для принятия соответствующих решений.
Ведущими специалистами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» была разработана и успешно апробирована методика количественной оценки экономического эффекта от внедрения интегрированной системы менеджмента, построенной в соответствии с принципами и требованиями стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, в сравнении с вариантами внедрения локальных и независимых друг от друга систем менеджмента с низкой степенью интеграции.
Для целей проведенного исследования, результаты которого отражены в настоящей статье, были использованы статистические и нормативные данные профессиональных консалтинговых компаний и Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на базе 15-летнего опыта работы.
Исследование проводилось для «типового» промышленного предприятия, желающего внедрить систему менеджмента качества на базе требований ISO 9001:2008 (СМК), систему экологического менеджмента на базе требований ISO 14001:2004 (СЭМ), систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда на базе требований OHSAS 18001:2007 (СМПБОТ). Руководству предприятия необходимо было сделать выбор характера проекта по внедрению систем менеджмента в соответствии с двумя базовыми вариантами:
— Вариант № 1. Последовательное, независимое и нескоординированное внедрение трех локальных систем менеджмента: СМК, СЭМ и СМПБОТ.
— Вариант № 2. Внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в соответствии с моделью, принципами и требованиями к интеграции, представленными в [4].
В таблице 1 представлен профиль «типового промышленного предприятия, определяющий основные параметры, допущения и ограничения методики оценки экономического эффекта.
Спецификация вариантов внедрения систем менеджмента, подлежащих оценке, и краткое их описание представлено в таблице 2.
Базовый жизненный цикл проекта по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента (вне зависимости от характера внедрения – последовательного, как в варианте 1), или интегрированного, как в варианте 2) состоит из двух стадий:
— Стадия разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем менеджмента. Как правило, данная стадия реализуется в рамках отдельного проекта и в рамках данной стадии предприятия прибегают к услугам профессиональных консалтинговых организаций. Базовый жизненный цикл проекта в рамках данной стадии представлен в таблице 3 [7,8].
Таблица 1. Исходные данные для «типового» промышленного предприятия, желающего внедрить системы менеджмента на базе требований международных стандартов
— Стадия сертификации систем менеджмента. В рамках данной стадии Орган по сертификации проводит внешний аудит разработанных и внедренных систем менеджмента на соответствие заявленным стандартам. Процедура прохождения сертификации, продолжительность аудита основаны на требованиях к международной аккредитации [9], на базе которых Органы по сертификации разрабатывают свои внутренние процедуры и инструкции [5,6].
Оценка прямых расходов на разработку, внедрение и сертификацию систем менеджмента производится по формуле (1):
R = R1 + R2 + R3 +R4 (1), где
R1 – расходы на фонд заработной платы сотрудников предприятия, напрямую занятых в проекте по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента;
R2 – расходы, связанные с оплатой услуг консультационно-методических услуг со стороны внешних организаций, специализирующихся на внедрении систем менеджмента;
R3 – расходы, связанные с оплатой услуг по сертификации систем менеджмента;
R4 – расходы, связанные с необходимостью совершенствования технологических процессов (закупка нового производственного оборудования, модернизация технологической линии, приобретение оргтехники, персональных компьютеров, программного обеспечения и т.п.).
Таблица 2. Спецификация вариантов внедрения систем менеджмента, подлежащих оценке
Необходимо отметить, что данные расходы в первую очередь зависят от состояния основных фондов предприятия и уровня его операционного и технологического оснащения и практически не зависят от характера внедрения систем менеджмента – параллельно или интегрировано. На основании вышеизложенного, в рамках данного исследования для обеспечения его наглядности мы принимаем величину данного вида расходов равной нулю; в дальнейшем исследовании данная величина не учитывается.
Таблица 3. Базовый жизненный цикл проекта по разработке, внедрению и подготовке к сертификации систем менеджмента
Расходы на фонд заработной платы R1 определяются по формуле (2)
R1 = KхNхTхRср (2), где
K – Коэффициент, учитывающий величину налогов, начисляемых на фонд заработной платы. В настоящее время величина налогов на фонд заработной платы составляет 26,2 %, таким образом K = 1,262;
N – Количество сотрудников, занятых в проекте. На основании данных, представленных в таблицах №№ 1-3, в рамках настоящего исследования принимались следующие оценки количества сотрудников, занятых в проекте:
— СМК – 3 специалиста;
— СЭМ – 2 специалиста;
— СМПБОТ – 2 специалиста;
— ИСМ – 5 специалистов.
Таблица 4. Определение расходов на фонд заработной платы
Таким образом, для варианта № 1 величина N = 7 специалистов, для варианта № 2 N = 5 специалистов. Уменьшение количества сотрудников, занятых в разработке и внедрении интегрированной системы менеджмента, обусловлено тем, что в рамках ИСМ действуют единые механизмы управления документацией, внутреннего аудита, анализа со стороны руководства, соответственно необходимо меньше человеческих ресурсов на обеспечение внедрения и дальнейшего функционирования ИСМ.
T – Время реализации проекта, измеряемое в месяцах. Как правило, предприятие вначале последовательно внедряет систему менеджмента качества на базе требований ISO 9001:2008, затем систему экологического менеджмента на базе требований ISO 14001:2004, затем систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда в соответствии с OHSAS 18001:2007.
На основании данных, представленных в [7,8], необходимое время для внедрения СМК составляет 12 месяцев, для СЭМ и СМПБОТ (которые уже внедряются после сертификации СМК) – по 10 месяцев на каждую систему. Таким образом, учитывая тот факт, что в варианте № 1 три локальные системы менеджмента внедряются последовательно, величина Т для варианта № 1 составит 32 месяца. Для внедрения интегрированной системы менеджмента необходимо 16 месяцев.
Rср – Средняя заработная плата специалиста по системам менеджмента. На основании анализа информации, представленной на Интернет-ресурсе вакансий HeadHunter (www.hh.ru), средняя месячная зарплата по РФ квалифицированного специалиста по одной системе менеджмента составляет 25000 рублей (принимается для варианта 1), по трем системам менеджмента – в среднем на 30 % выше или 32500 рублей (принимается для варианта 2).
В таблице 4 представлены результаты определения величины R1 для первого и второго вариантов реализации проекта.