Опыт руководителя: как основать бизнес, получить государственную поддержку и повысить отечественное производство

В стремлении  к совершенству появляются заводы будущего

Амантай Бакин,
директор ТОО «Усть-Каменогорский
завод полиэтиленовых труб»

Открывать компании, а тем более запускать производство в кризисное время – дело сложное и рискованное. Но подчас именно это время является самым лучшим для внесения новых идей и построения бизнеса нового уровня. Примером тому может служить история Усть-Каменогорского завода полиэтиленовых труб.
Директор этого завода — Амантай Кабдошевич Бакин — многие годы руководил АО «Востокшахтострой», построил не один подземный город, став известным в Восточном Казахстане шахтопроходчиком, кавалером ордена «Құрмет». Долгое время Амантай Кабдошевич вынашивал идею создать производство, которое помогало бы обеспечивать внутренний рынок страны нужным товаром, тем самым снизить зависимость отечественной экономики от импорта.

После тщательного анализа рынка, всех финансовых и экономических аспектов был определен продукт производства – полиэтиленовые трубы с диаметром от 20 мм до 500 мм. Такие трубы используются в системах водоснабжения, водоотведения, технологических трубопроводов, и трубопроводов газоснабжения. Они находят применение у горняков, металлургов, строителей, взрывников, овощеводов, мелиораторов. Расчеты показали рентабельность, инвестиционную привлекательность проекта, а также востребованность на рынке.
Сразу была взята высокая планка – выпускать товар, не уступающий по качеству продуктам мировых производителей, использовать новейшие современные технологии, при этом держать приемлемые для рынка цены.
И в 2008 году, в разгар кризиса, Амантай Кабдошевич начал реализацию проекта по строительству завода.
Первым этапом строительства завода был запуск линии по производству полиэтиленовых трубных изделий диаметром от 20 до 250 мм.
28 декабря 2009 года была произведена первая опытная партия полиэтиленовых труб. По результатам тщательной экспертизы продукция подтвердила соответствие санитарным, противопожарным, экологическим нормам и требованиям; продемонстрировала превосходные эксплуатационные качества: низкую теплопроводность, устойчивость к воздействию низких и высоких температур, агрессивной химической среде. Это была первая победа.
В 2010 году в Казахстане началась масштабная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию страны – шанс на долгосрочное развитие, который нельзя было упустить.
Итак, Усть-Каменогорский завод полиэтиленовых труб вошел в карту индустриализации и начал через Банк «ЦентрКредит» сотрудничать с программой содействия бизнесу Фонд «Даму». Программа взяла на себя субсидирование 50 % от ставки вознаграждения сроком на 5 лет, что позволило развить производство труб от 20 до 500 мм включительно.
Справка от «Успеха»: всего в Сводную карту индустриализации на 2010-2014 гг. вошли 294 инвестиционных проекта, на сумму 8,1 трлн тенге, с созданием 161 тысячи рабочих мест на период эксплуатации.
Теперь главной задачей стало правильно распорядиться инвестициями. Наладить эффективное производство. Были построены и переоборудованы цеха, закуплено современное оборудование и запущены линии по производству полиэтиленовых труб.
На данный момент объем производства полиэтиленовых труб составляет 400 тонн в год.
В 2011 году будет налажено производство в объеме 1000 тонн в год. Продукция завода реализуется в пределах страны. В планах – сбыт 10 % продукции на внешнем рынке.
Важно отметить, что доля казахстанского содержания в выпускаемой продукции составляет 80 %.
Благодаря запуску Усть-Каменогорского завода полиэтиленовых труб было создано 20 новых рабочих мест, а к 2012 году штат завода составит 40 человек.
Что касается самого важного показателя – качества продукции – использование новейших современных технологий позволяет выпускать продукцию, которая сохраняет свои первоначальные характеристики в течение 50 лет в холодном водоснабжении и не менее 25 лет в системе горячего водоснабжения и отопления. Для поддержания заявленного уровня качества введен строгий контроль технологического процесса и выходных параметров готовых изделий на всех этапах производства.
Волнительно было получить отзывы первых клиентов – ТОО «Казцинк», ТОО «Казцинк-Шахтострой», АО «Горно-металлургическая компания «Казахалтын», ТОО «Восход-ORIEL». И очень порадовала и мотивировала весь штат завода высокая оценка от взыскательных клиентов. Было отмечено, что продукция завода по своим качественным и эксплуатационным характеристикам не уступает зарубежным аналогам и она весьма привлекательна по соотношению цена/качество.
Логично, что в 2011 году ТОО «Усть-Каменогорский завод полиэтиленовых труб» стал победителем в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана -2011» в номинации «Лучшие товары производственного назначения». Теперь, как победителю конкурса, заводу предстоит померяться достижениями в республиканском конкурсе «Алтын-сапа 2011» и «Лучший товар Казахстана».
Все эти события – лишь первые страницы в истории завода. Впереди – сложный путь, ведущий к достижению новых целей по развитию. Но результаты 3-х лет упорной работы показывают, что все осуществимо, если делаешь нужное дело, с душой и сердцем, с высоким профессионализмом.