АРБЗ: превосходя ожидания

Валерий Обилец,
генеральный директор
ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»

Актюбинский рельсобалочный завод, являющийся третьим в мире и единственным среди стран ЕврАзЭС заводом по выпуску рельсов нового поколения с повышенной прочностью длиной до 120 метров, стал победителем республиканского конкурса Президента РК «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» 2019 года. Этой награды он удостоился благодаря своей успешной работе под руководством генерального директора ТОО «АРБЗ» Обилец Валерия Валентиновича.

Железнодорожный комплекс – важнейшая составляющая транспортной системы Республики Казахстан: железнодорожным транспортом доставляется более 70% всех грузов в стране, вследствие чего создание и развитие плотной сети современных высокоскоростных железных дорог и решение проблемы физического износа путей становятся ключевыми условиями стабильного роста национальной экономики.
Ответом на эти вызовы времени стал запуск Актюбинского рельсобалочного завода.
«Сегодня АРБЗ – это единственный в своем роде крупный индустриальный комплекс, специализирующийся на изготовлении продукции стратегического значения – высококачественных дифференцированно термоупрочненных и нетермоупрочненных рельсов и широкой номенклатуры среднего фасонного проката, – рассказал Валерий Валентинович Обилец. – Развитию железнодорожной отрасли в РК придается стратегическое значение. И строительство такого мощного высокотехнологичного производства для обеспечения внутреннего рынка собственными железнодорожными рельсами и средним фасонным металлопрокатом было продиктовано велением времени. Реализация проекта была на личном контроле у Елбасы Нурсултана Назарбаева.
Создание высококлассного передового отечественного рельсового производства в Казахстане – стратегическая государственная задача, и наш завод с успехом ее решает».
Стройка поистине стала всенародной. В возведении АРБЗ были задействованы специалисты почти из всех регионов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Строительство велось ускоренными темпами. Фундамент нового предприятия был заложен в 2013 году. В 2015 году на заводе были введены в строй первая в РК испытательная лаборатория по оценке качества рельсов и фасонного проката, а также газопоршневая электростанция мощностью 38,9 МВт для полного обеспечения потребности завода в собственной электроэнергии. А уже к концу года на объекте был произведен горячий запуск основного цеха и начались пуско-наладочные работы. Как известно, старт этому технологическому процессу дал лично Первый Президент страны в ходе общенационального телемоста.
Гордость ТОО «АРБЗ» – прокатный стан с мировым именем Siemens-VAI (Primetals Technologies Italy S.r.l.). Именно на этом оборудовании изготавливается продукция завода. Контроль технологии проката осуществляется при участии специалистов итальянской компании.
Говоря об уникальных технологиях, нельзя не отметить технологию закалки металла водо-воздушной смесью в потоке, позволяющую придать конечной продукции повышенную износостойкость. Ноу-хау может быть адаптировано к любым маркам стали и отвечает всем международным требованиям в сфере безопасности движения поездов. Подобная технология, кроме АРБЗ, применяется еще только на одном предприятии в Японии и успела хорошо себя зарекомендовать на международном уровне.
Проектная мощность АРБЗ составляет 430 тысяч тонн – в том числе 200 тысяч тонн рельс и 230 тысяч тонн фасонного проката, этого достаточно для того, чтобы обеспечить внутреннюю потребность государства и осуществлять экспортные поставки.
«Визитной карточкой» АРБЗ являются длинномерные рельсы категории ДТ350, – подчеркнул генеральный директор. – Они особенно эффективны на высокоскоростных магистралях, а также на линиях с повышенной грузонапряженностью. Благодаря увеличению длины рельса удается минимизировать количество стыков, а следовательно – не только сократить финансовые затраты при прокладке железнодорожного полотна, но и повысить износостойкость как железнодорожных составов, так и самих рельсов. А еще в результате пассажирские поезда выигрывают в плавности хода, а грузовые составы – в скорости».
ТОО «АРБЗ» смело можно назвать одним из самых крупных инновационных предприятий, построенных в рамках Карты индустриализации Республики Казахстан, разработанной в соответствии с концепцией индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы.
Главным потребителем продукции завода в самом Казахстане стало АО «Национальная компания «Қазақстан Темiр Жолы» – оператор магистральной железнодорожной сети страны. Рельсы, изготовленные в Актобе, широко использовались в ходе реализации госпрограммы «Нурлы жол», при строительстве железной дороги Алматы – Чу, морского порта Курык и нового железнодорожного вокзала в Нур-Султане.
Всего с марта 2016 года в ходе строительства и ремонта казахстанских железнодорожных путей было использовано свыше 400 тысяч тонн рельсовой продукции. Если пересчитать в километрах, получится порядка трех тысяч.

Экспортный потенциал

«С первых месяцев работы мы были ориентированы на развитие экспортного потенциала, – прокомментировал г-н Обилец. – Современные качественные рельсы позволяют повысить эффективность и экономическую выгоду железнодорожных перевозок и пользуются высоким спросом во всех странах мира. На этом рынке наша продукция вызывает большой интерес.
В 2017 году АРБЗ получил право поставлять рельсы не только в Республику Казахстан, но и за ее пределы – во все страны с железнодорожной колеей 1520 мм. Наши изделия успешно прошли множество испытаний, в том числе – лабораторные испытания на механические свойства, микро- и макроструктуру, стендовые испытания, проверку эксплуатационной надежности».
На данный момент рельсы АРБЗ с успехом применяются для строительства и модернизации железнодорожных путей в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и Грузии, а также в Республике Беларусь, Туркменистане и Афганистане. Существенную государственную поддержку продвижению продукции ТОО «АРБЗ» оказывают Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и Союз машиностроителей Казахстана. С их помощью были организованы торгово-экономические миссии в различные страны СНГ и ближнего зарубежья, установлены деловые связи с представителями иностранных компаний, получена возможность презентации компании перед большой аудиторией предпринимателей. Кроме того, проводится работа по возмещению расходов на участие в зарубежных выставках и прочих мероприятиях, ориентированных на привлечение потенциальных клиентов, создание благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества и заключения долгосрочных договоров поставок. Руководство предприятия работает над продвижением инструментов экспортного финансирования и кредитования. Эти процедуры планируется осуществить с помощью АО «Kazakh Export».
Кроме того, ведутся переговоры с органами управления, отвечающими за развитие железных дорог в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В ряде случаев предварительные договоренности о поставке рельсов уже достигнуты, подписаны меморандумы о сотрудничестве с контрагентами из европейских стран.
Важно отметить, что сортамент ТОО «АРБЗ» включает не только рельсовую продукцию, но и десятки видов фасонного проката. Высокий спрос на фасонный прокат наблюдается как на внутреннем рынке РК, так и на всей территории бывшего СНГ. Ориентируясь на потребности своих заказчиков, завод постоянно наращивает объемы выпуска фасонного проката, активно ведет работы по расширению сортамента, увеличению объемов производства уголка и швеллера.
В ближайшем времени завод начнет освоение двутавровой балки. «Мы находимся в постоянном поиске новых рынков по всему миру и нацелены на дальнейшее улучшение качества выпускаемых изделий, расширение сортамента и освоение новых видов продукции», – говорит директор предприятия.

Конкурентное преимущество

Основное конкурентное преимущество продукции АРБЗ, определяющее высокий спрос на нее как внутри Казахстана, так и за его пределами, – высокое и стабильное качество, в полной мере соответствующее требованиям международных стандартов. По многим показателям продукция завода сравнима с продукцией японских и европейских производителей. Это признают многие эксперты международного уровня. За высокое качество продукции АРБЗ был удостоен самой престижной награды конкурса Президента РК «Алтын сапа».
В октябре 2019 года была успешно пройдена процедура сертификации на производство железнодорожных рельсов 60Е1 европейского образца, в результате которой был получен сертификат по стандарту EN 13674-1:2017. Данный тип рельсов используется в странах Европейского союза, Прибалтики, а также Ближнего Востока и Северной Африки.
Производственные мощности завода полностью готовы к прокату новой продукции, и официальное получение сертификата на коммерческое производство рельсов типа 60Е1 откроет перед ним новые горизонты развития экспортного потенциала.

Экологическая осознанность

Вопросы экологической безопасности для АРБЗ в приоритете. Производство соответствует международным требованиям в сфере зеленых технологий. На заводе организована первая в Казахстане технология бессточного промышленного производства: продувочные воды оборотного водоснабжения завода проходят необходимую очистку и возвращаются в производство.
Таким образом не только уменьшается загрязнение окружающей среды промышленными стоками, но и сокращается потребление воды до 70% – это примерно 300 тысяч кубометров сэкономленной чистой воды в год!
Стоит отметить, что на заводе внедрена интегрированная система менеджмента, позволяющая гарантировать качество продукции. Кроме того, при предприятии действует Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), где проверяются прочность, твердость, вязкость, длина и т. д. Комплексная аттестация проводится по 16 параметрам, поэтому в качестве своей продукции на предприятии уверены.

С заботой о главном

«Помимо производственной деятельности, огромное внимание на заводе уделяется благополучию персонала», – подчеркнул Валерий Валентинович. При заводе действует профсоюзный комитет, который ежегодно составляет план мероприятий, направленных на помощь, развитие духа и поддержание положительных настроений сотрудников предприятия. ТОО «АРБЗ» активно поддерживает спортивную молодежь. Помимо участий в городских и республиканских марафонах, профкомом разрабатываются серии игр по спортивным направлениям, приуроченные к праздникам Республики Казахстан.
Кроме того, АРБЗ регулярно устраивает мероприятия, направленные на благотворительность, и перечисляет средства на финансирование благотворительных проектов. Также ТОО активно поддерживает государственные проекты. Так, недавно на стажировку от АО «Банк Развития Казахстана» по благотворительной программе «Поддержка образования» от фонда Taiburyl с целью поддержки молодых выпускников были приняты выпускники вузов из разных областей Казахстана.

Не останавливаться на достигнутом

«Среди первоочередных планов – наращивать географию поставок рельсовой продукции и повышать объемы продаж на внутреннем рынке и в странах СНГ. А в долгосрочной перспективе предприятие, как и прежде, нацелено на дальнейшее улучшение качества выпускаемой продукции, расширение сортамента в интересах своих потребителей и на благо экономического развития Республики Казахстан», – резюмировал генеральный директор завода.