Дархан Ералиев: «Звание «Лучший» является прекрасным мотиватором для новых свершений»

Дархан Ералиев,
директор ТОО «Мағжан и К»

Накануне Дня Независимости ТОО «Мағжан и К», как одно из лучших отечественных предприятий, которое добилось выдающихся успехов в производстве товаров, было удостоено самой престижной республиканской премии Президента РК «Алтын сапа». Ведь благодаря деятельности таких предприятий, как ТОО «Мағжан и К», словосочетание «кызылординский рис» уже давно стало неофициальным, но узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Два достижения в одном году

К концу 2019 года ТОО «Мағжан и К» подошло с двойным успехом. Во-первых, был собран Во-вторых, компания стала победителем конкурса Первого Президента РК «Алтын сапа-2019». «Мағжан и К» признали бесспорным лидером в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственную или сельскохозяйственную продукцию», вполне заслужено. Как в кулуарах конкурса сказал директор компании Дархан Ералиев, звание «Лучший» является прекрасным мотиватором для новых свершений.
«Эту награду мы заработали упорным и качественным трудом. Мы не стоим на месте, постоянно работаем над внедрением новых технологий в рисоводстве. Начали выращивать местные сорта риса «Сыр сулуы» и «Айгерим». Экспортируем в зарубежье порядка 50% нашей продукции, при этом не снижая своей доли на внутреннем рынке. В планах – расширение объемов производства и экспорта», – сказал глава ТОО «Мағжан и К».
Благодаря правильной и умелой организации труда, тщательному проведению агротехнических мероприятий, скрупулезному соблюдению технологических процессов, мобилизации всех сил и возможностей для сохранения и увеличения урожая ТОО «Мағжан и К» является одним из процветающих хозяйств области.
О правильности выбранного пути развития, по которому продолжает двигаться компания, говорят цифры и факты. Так, в 2005 году, в первый год своего образования, ТОО возделывало 600 гектаров посевных площадей. Сейчас в активе почти 3 тысячи гектаров!
Средняя урожайность тогда была 43 центнера, сейчас с одного гектара рисоводы собирают не менее 70. В течение последних 10 лет по объемам собранного урожая компания ежегодно занимает призовые места в области. Технический парк здесь обновлен на 90%. Вместо стареньких «Енисеев», с которых в 2005 году начинали в «Мағжан и К», сегодня на полях работают комбайны от ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники – Claas и John Deere. Кроме всего перечисленного, ТОО обеспечивает высокооплачиваемой работой более половины трудового населения места своей дислокации – аула Наги Ильясова.
Дархан Ералиев отмечает, что добиться такого успеха в сравнительно короткие сроки вряд ли получилось бы без понимания проблем отрасли со стороны государства.
«Вклад Елбасы в развитие рисовой отрасли региона – неоценим. Мы добились успеха во многом благодаря реализации конкретных поручений Нурсултана Назарбаева по поддержке сельского хозяйства. Самой эффективной мерой я могу назвать выделение льготных субсидий для минеральных удобрений, высокопроизводительных семян, горюче-смазочных материалов. Это позволило нам в кратчайшие сроки поднять урожайность до рекордных 70 центнеров риса с гектара», – сказал руководитель предприятия.

Когда риск – благородное дело

ТОО «Мағжан и К» было образовано 25 марта 2005 года в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района Кызылординской области. Хотя его становление началось несколькими годами ранее, когда брат Дархана, Абзал Ералиев, принял решение расширить семейный бизнес.
«Примерно до 2002 года мы закупали рис у мелких фермеров области и перерабатывали его для реализации, – вспоминает Дархан Ералиев. – Но мы столкнулись с очень непростой проблемой – качество риса стало катастрофически падать. И, естественно, мы стали терять покупателей, которые отдавали предпочтение более качественному зерну. Причины были понятны. Наша область сильна традициями рисоводства, но когда крупные хозяйства разбились на более мелкие, зачастую перестали соблюдаться определенные технологии выращивания риса. Поэтому встал вопрос, что от переработки нужно переходить к полному циклу производства. То есть начать выращивать рис самим».
Абзал Ералиев обратился к своим землякам с предложением объединить земельные паи в одно целое и вернуть былую славу рисоводов области. Призыв нашел понимание со стороны сельчан, однако влиться целым аулом в одно хозяйство было практически невозможно – имущество и земельные паи прежних ТОО были обременены долгами банку. И долг неподъемный для тогдашнего ТОО «Мағжан и К» – 210 миллионов тенге, а с процентами без малого все триста миллионов.
«Это было трудное и крайне рискованное решение, но Абзал его принял – мы объединились все и с долгами в сотни миллионов тенге, – рассказывает Дархан Ералиев. – Выйти в плюс в таких условиях мы могли, только увеличив урожайность, качество зерна, производительность труда. В первый год мы получили по 43 центнера с гектара. На фоне привычных для того времени результатов в 20–25 центнеров с гектара это была суперурожайность. Сегодня, когда мы вышли на более чем 70 центнеров с гектара, наше достижение 14-летней давности кажется весьма скромным результатом. Но оно помогло нам встать на ноги и сделать первые шаги к дальнейшему развитию».
Следующим шагом стал окончательный переход на полный цикл производства. В 2009 году ТОО «Мағжан и К» наладило производство семян класса «Элита» и получило соответствующий статус элитного семеноводческого хозяйства. Это позволило не только снизить общую себестоимость производства за счет отказа от приобретения семян, но и получить дополнительный источник дохода. Семеноводческое отделение «Мағжан и К» предлагает два сорта риса. При этом каждый год проводит испытание новых продуктов селекционеров. Особым спросом у рисоводов области пользуются сорта «Лидер» и «Янтарь». По словам Дархана Ералиева, урожайность данных сортов в климатических условиях Кызылординской области составляет 70–80 центнеров с гектара, а выход крупы – 60–70%.
Для рисоводов важно и то, что этот сорт успешно конкурирует с сорняками. Это значит, можно обойтись без гербицидов, а это снижение себестоимости и повышение экологичности продукта. Впрочем, все эти качества не в меньшей мере присущи и «Янтарю».
«У нас все семена только отличные. Если рисоводы грамотные, хорошо технически вооружены, привыкли соблюдать технологии, то с нашими семенами они вполне могут получить хорошие урожаи и конкурентную крупу», – говорит Дархан Ералиев.
Сегодня ТОО «Мағжан и К» – это современное и технологичное хозяйство, обладающее всей необходимой техникой для возделывания риса. Работают три линии по очистке зерна, построены 14 складов общей вместимостью 10 тысяч тонн семенного риса. В 2010 году была введена в эксплуатацию немецкая магнитная машина К590 по очистке семян люцерны мощностью 500 килограммов в час. Есть высокотехнологичный зерноочистительный завод мощностью 8 тонн в час немецкой фирмы Petkus. И, наконец, в этом году компания запустила высокотехнологичный рисоперерабатывающий завод мощностью 5 тонн в час производства Республики Корея. Этот завод стал первым цифровым рисоперерабатывающим заводом страны!

Традиции социальной ответственности

Уже сегодня можно сказать, что ТОО «Мағжан и К», взвалив на себя нелегкую задачу возрождения былой славы кызылординских рисоводов, успешно с ней справилось. Более того, компания стала родоначальником новых традиций: так, первую жатву нового урожая начинает лучший комбайнер по итогам предыдущего года, а на начало жатвы приглашают аксакалов.
«Начало жатвы, – рассказывает Дархан Ералиев, – это праздник и для наших ветеранов. Мы приглашаем их в поле, рассказываем, что у нас нового, показываем технику, на которой сейчас работаем, слушаем их советы и добрые пожелания. А потом для них накрываем дастархан на току».
Постоянно растущие объемы и прибыль положительно сказываются на благосостоянии всех членов ТОО – от руководства до простого рабочего. Ежегодно в местном Доме культуры подводятся итоги жатвы: самые лучшие работники, а их, как правило, набирается не меньше пятидесяти, получают благодарственные письма и подарки. Средняя зарплата механизаторов за время жатвы – больше полумиллиона тенге. По итогам года все сотрудники компании получают внушительные бонусы/премиальные.
«Рецепты роста доходов на производстве давно известны – повышение производительности труда, снижение издержек, увеличение добавленной стоимости продукта через внедрение новых технологий и техники, – говорит Дархан Ералиев. – Вот по этому пути мы идем».
Впрочем, вместе с компанией растет не только благосостояние ее сотрудников. Буквально на глазах расцветает и аул Наги Ильясова. За последние семь-восемь лет здесь произошли разительные перемены, и сегодня аул по комфорту проживания в нем и благоустройству может поспорить с очень многими городами. Не зря в многочисленных публикациях в областных и республиканских СМИ аул получил нарицательное имя – «Оазис в кызылординской пустыне».
Сейчас это единственный аул в регионе, где все улицы заасфальтированы и освещены. В каждом доме водопровод. С использованием современных материалов капитально отремонтированы все социальные объекты. Есть ресторан и даже большой супермаркет. Летом все вокруг утопает в цветах, работают фонтаны. Кстати, именно здесь находится самая большая в Казахстане клумба. В рамках государственно-частного партнерства построен современный Дворец спорта и новое здание сельского акимата в виде рисового колоса.
Особое внимание уделяется и воспитанию кадров: компания оплачивает повышение квалификации своих сотрудников, наиболее перспективной молодежи спонсирует обучение в казахстанских и российских аграрных вузах. Также активно оказывает помощь школьным учебным заведениям, в том числе в организации дополнительных секций и кружков. Создаются условия, чтобы сельская молодежь могла работать и отдыхать не хуже своих городских сверстников. Забота о людях оборачивается тем, что компания год от года набирает обороты, достойно представляя высококачественную линейку казахстанской продукции под брендом ТОО «Мағжан и К».