Жулдаскали Утебалиев,
президент АО «Казбургаз»

Современные решения в сфере добычи газа

Утебалиев Жулдаскали Шарипович, президент АО «Казбургаз»:
«За 16 лет своей работы АО «Казбургаз» прошло нелегкий путь, на котором предприятию пришлось пережить значительные организационные и структурные преобразования. В результате была сформирована современная техническая и производственная база предприятия, сложился высокопрофессиональный коллектив компании. «Казбургаз» заняла устойчивую позицию лидирующей компании в своей отрасли.
Наше предприятие имеет преимущества перед конкурентами по большинству наиболее важных характеристик, таких как качество услуг, гибкая ценовая политика, быстрота реагирования, техническая помощь, своевременная доставка, размещение производства и гарантии. А применяемое нами комплексное предоставление услуг является важным фактором продвижения компании на высококонкурентном нефтегазовом рынке».

Природный газ является самым безвредным для окружающей среды видом ископаемого топлива. При сжигании газа выделяется минимальный уровень выбросов CO2 в атмосферу – в 2 раза меньше, чем при сжигании угля. Общая добыча газа в мире увеличивается год от года и в 2011 году достигла 3,3091 трлн куб. м.
Мировым лидером по добыче газа являются Соединенные Штаты Америки (678 млрд куб. м в 2011 году), опередившие Россию с 670 млрд куб. м. Замыкает тройку лидеров Иран – добыча в стране составила 152 млрд куб. м в 2011 году. Казахстан в минувшем году занял в этом списке 23 место, добыв порядка 40 млрд куб. м. природного газа. При этом общие запасы газа в республике составляют около 3.9 трлн кубометров, по этому параметру Казахстан находится на 18 месте в мире.

Добыча природного газа в Казахстане

Добыча и экспорт газа играет всевозрастающую роль в энергетическом комплексе Казахстана. При этом данная отрасль является наукоемкой и требует системных инвестиций в технологии. Так, например, бурение скважин и их обслуживание требует проведения достаточно сложных исследований, использование новейших достижений науки и техники, внедрение инноваций.
На казахстанском рынке оперируют около 100 компаний, предоставляющих услуги бурения и обслуживания скважин. Лидирующие позиции в этой отрасли на протяжении многих лет удерживает АО «Казбургаз». Компания уверенно заняла нишу, требующую более высокой квалификации персонала и более высокотехнологичного бурильного оборудования.
В портфеле предприятия – реализация крупнейших проектов страны: бурение и обслуживание свыше 200 скважин на Карачаганакском месторождении, бурение разведочных скважин и капитальный ремонт скважин на месторождении Чинарево в Западно-Казахстанской области и многих других.
Стратегической задачей компании является стабильное и устойчивое функционирование предприятия на нефтегазовом рынке Республики Казахстан, позволяющее добиться оказания услуг высокого уровня по бурению и капитальному ремонту скважин.
На сегодняшний день «Казбургаз» предоставляет широкий спектр услуг:
— строительство нефтяных и газовых скважин на месторождениях с аномально высоким пластовым давлением и содержанием сероводорода;
— строительство водяных и прочих специальных скважин;
— капитальный ремонт скважин;
— подземный ремонт скважин, исследование подземного оборудования скважин;
— глушение скважин с высоким межколонным давлением;
— монтаж, демонтаж буровых установок;
— строительство площадок под буровые установки;
— рекультивация земель;
— предоставление персонала для бурения и капитального ремонта скважин;
— ремонт бурового оборудования, дефектоскопия труб;
— ремонт электрооборудования, проведение измерений и испытаний на электроустановках;
— оказание услуг спецтехники для технологических процессов по цементажу скважин;
— перевозка опасных грузов.
Компания располагает соответствующими производственными помещениями, оборудованием, инструментом, программными средствами, транспортом и средствами коммуникаций, необходимыми для обеспечения производственных процессов. В состав АО «Казбургаз» входят такие подразделения, как цех по бурению и креплению скважин, промыслово-геофизическая экспедиция, тампонажное управление, автотранспортное предприятие, база производственного обслуживания, завод по приготовлению буровых растворов.
АО «Казбургаз» постоянно совершенствует свою деятельность и стремится полностью соответствовать требованиям своих клиентов. Благодаря этому у предприятия сложились долгосрочные связи с такими крупными компаниями, как «КПО Б.В.», «Сай Пар Дриллинг Компани», «Сайпем», «Бейкер Хьюз Интернэшнл Инк», «Би Джей Сервисез Компани Мидл Ист Лимитед», «Прайд Форасоль», «Халлибуртон Интернэшнл Инк», АО «КазТрансГаз», ТОО «Жаикмунай», ТОО «СБП КазМунайГаз-Бурение».

В приоритете – охрана труда и окружающей среды

«В процессе проведения работ приоритетом в системе ценностей компании являются охрана труда и жизнедеятельности человека, бережное отношение к окружающей среде, с которой ежедневно контактирует в процессе работы персонал и оборудование, – рассказывает Жулдаскали Шарипович, руководитель АО «Казбургаз». – С точки зрения выбора применяемой технологии, предпочтение всегда отдается экологически чистым технологиям».
Для реализации этих целей на всех производственных площадках АО «Казбургаз» внедрены передовые и безопасные технологии. К ведению газоопасных работ допускается только персонал буровых бригад, прошедший обучение на специальных курсах в учебных центрах РГКП «Ак Берен» и «Меритайм Индастриал Сервисиз Санбелт».
По инициативе президента компании и под его непосредственным руководством в АО были внедрены интегрированная система менеджмента качества ИСО 9001, система экологического менеджмента ИСО 14001 и система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18001, подтвержденные международными сертификатами ассоциации по сертификации «Русский регистр» и международной сети IQNet, национальным сертификатом Казахстанского центра качества г. Алматы.
Внедрение систем менеджмента качества позволило сделать более глубокий, детальный и регулярный анализ маркетинговой работы на основе изучения рынков сбыта, предложений и замечаний заказчиков, использовать эти данные в процессе выполнения буровых и строительно-монтажных работ. Благодаря данной системе стало возможным оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность природоохранных мер, проводимых АО «Казбургаз».
Один миллион человеко-часов результативной работы, исключающей потери рабочего времени и случаи травматизма, – таких достижений добился персонал компании в 2010 г, придерживаясь передовых методов и стандартов техники безопасности, охраны труда и окружающей среды. Данная положительная тенденция стабильно сохраняется и в последующие годы.

Производственный потенциал компании

За время своей деятельности АО «Казбургаз» сформировало современную техническую и производственную базу.
Компания располагает следующими мощностями:
— пять буровых установок грузоподъемностью от 50 до 170 тонн с максимально глубиной бурения скважин от 1000 до 3000 м;
— спецтехника для цементирования скважин;
— грузоподъемные механизмы;
— паропередвижные установки;
— автомобили-длинномеры (для перевозки негабаритных грузов);
— автоцистерны;
— тракторная техника;
— вахтовые автобусы;
— прочий транспорт.
В 2010 г. компанией было приобретено противовыбросовое оборудование 7 1/16’’x700 атм., предназначенное для выполнения работ по капитальному ремонту скважин. Для оптимизации работ при бурении скважин была обновлена система очистки бурового раствора на станке ZJ-30. Парк природоохранного оборудования регулярно пополняется.
По конкретным пожеланиям клиентов компанией была приобретена новая буровая установка ZJ-20 грузоподъемностью 135 тонн. Буровая установка сертифицирована по стандарту АНИ, имеет комплектность, отвечающую требованиям заказчиков, смонтирована на базе шасси автомашины, что позволяет сократить срок монтажа, демонтажа и передислокации на новую точку. Приобретение данного агрегата позволило компании использовать свой потенциал и накопленный опыт более эффективно, укрепить лидирующую позицию в сфере оказания буровых услуг, а также пополнить портфель заказов, представленных на казахстанском нефтегазовом рынке.

Проекты и перспективы развития

АО «Казбургаз» реализовало немало крупных проектов. Среди них – проект на одном из крупнейших месторождении газа в мире – Карачаганакском. Его заказчиком выступает «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Проект начал реализовываться в 1996 году и успешно длится по настоящее время. Специализированное буровое предприятие в течение 12 лет пробурило на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении более двухсот скважин различного назначения глубиной от 300 до 5350 метров.
Еще один крупный проект — интегрированные буровые услуги для проведения технологических операций по глушению скважин, которые нефтесервисная компания оказывает филиалу «Би Джей Сервисез Компани Мидл Ист Лимитед». Данный проект успешно реализуется с 2001 г. по сегодняшний день.
На счету у АО «Казбургаз» и другие значимые проекты, в ходе которых предприятие предоставляет услуги по испытанию, освоению и капитальному ремонту скважин, бурению разведочных скважин. Компания продемонстрировала высокую надежность и устойчивость развития и в условиях мирового экономического кризиса.
Казахстанское предприятие, представляющее один из стратегически важных секторов экономики – нефтегазовый, является полноправным членом Казахстанского союза промышленников и предпринимателей.
АО «Казбургаз» уверенно функционирует на нефтегазовом рынке Казахстана благодаря применению передовых технологий в области бурения и капитального ремонта скважин, современной материально-технической базе, отработанной системе профессиональной безопасности, управлению качеством и природоохранными мерами, эффективной процедуре планирования, контроля расходов и управления проектами наряду с высокой квалификацией персонала.
Станет ли компания известным брендом, во многом зависит от личности первого руководителя.
Президент компании Жулдаскали Шарипович Утебалиев возглавляет АО «Казбургаз» более 8 лет. Личным примером он демонстрирует свою приверженность организации и ведет по этому пути весь коллектив компании. Руководителем были определены основные принципы корпоративной культуры, это творческий подход к решению любых задач, безопасные условия труда, готовность к переменам и стремление к новому и, самое главное, ориентация на потребителя. В результате умелое управление, а также нацеленность на высокий результат большого коллектива профессионалов позволили предприятию выйти на лидирующие позиции нефтегазового рынка Казахстана и удерживать их многие годы.