Архив
Владимир Соловьев,
генеральный директор
органа по подтверждению соответствия
ТОО «Euroasia MS», доктор технических наук,
профессор, ведущий аудитор IRСA,
Quality Austria, EVROCERT, ГСТР РК
В области качества наиболее важными и интересными, на мой взгляд, являются два ежегодно проводимых мероприятия.
Это, во-первых, республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», организуемый с целью активизации деятельности, направленной на повышение качества отечественной продукции, оказания содействия насыщению рынка Казахстана высококачественными и конкурентоспособными товарами и широкому внедрению современных методов управления качеством на основе отечественных и международных стандартов, привлечения внимания промышленных, коммерческих и общественных организаций к необходимости решения проблем качества, а также популяризации идеи качества среди населения.
Во-вторых, конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», который проводится при непосредственном участии Президента страны Н. А. Назарбаева.
Особого внимания заслуживает глобальный проект Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева ЭКСПО-2017, который можно рассматривать как драйвер новых ярких научных разработок, способных ускорить экономическое развитие страны, а значит, поднять на новый качественный уровень жизнь ее граждан.
Н. А. Назарбаев поставил перед предпринимателями задачу стать передовой экономикой мира и войти в число 30 развитых стран. Ее решение требует выстраивания новых производственных отношений, создания нового системного менеджмента, который имел бы способность развиваться.
Важнейшим инструментом в решении задачи в части становления передовой экономики мира, как показывает практика, могут явиться ИСО 9001 – международные правила управления бизнесом, жизнедеятельностью организаций.
Известно, что, по данным Национального центра аккредитации РК (НЦА), на конец I полугодия 2016 года в Республике Казахстан 9303 предприятия (из них 269 экспортно ориентированных) внедрили и сертифицировали системы менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам, в том числе 8501 предприятие – на соответствие ИСО 9001, 4370 – ИСО 14001, 1542 – OHSAS 18001, 145 – ИСО 22000, 168 – SA 8000 и ИСО/МЭК 50001.
В текущем году НЦА принял политики по переходу на новые версии стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001, которые соответствуют положениям Руководства по планированию перехода на версию ИСО 9001:2015 (IAF ID 9:2015) Международного форума по аккредитации (ИАФ) 2. Предстоящее вхождение НЦА в ИАФ существенно поднимет авторитет центра в международном сообществе.
Конечно, пока в Казахстане недостаточно организаций с действующими системами менеджмента, чтобы быстро и рационально справляться с негативными проявлениями мирового кризиса.
Кратко остановимся на причинах, сдерживающих внедрение системного менеджмента.
Аудиты показывают, что не все руководители готовы к переменам. Некоторые основываются на ложных представлениях об ИСО 9001, стереотипах, которые сдерживают развитие любой сферы деятельности организации. Ситуация существенным образом ухудшается, если управленческий пост занимают случайные люди, не имеющие образования, соответствующего основной деятельности организации, родственники и др. Это наносит урон не только конкурентоспособности организации, но и развитию национальной экономики в целом.
По сути, недостаток знаний в области системного менеджмента инициирует у первых руководителей и персонала в целом неприятие ИСО 9001 как инструмента, помогающего выполнять качественно и стабильно работу с целью получения требуемого качества продукции/услуги при оптимальных затратах всех видов ресурсов. Данная ситуация усугубляется слабой подготовкой студентов в вузах, в том числе по вопросам применения на практике системного менеджмента. Устойчивого экономического развития невозможно добиться без наличия высокообразованных, компетентных специалистов – патриотов своей компании и своей страны.
Если бы топ-менеджеры получали специальное образование, с учетом международных правил управления бизнесом и жизнедеятельностью организации, ни один руководитель не сказал бы, что стандарт на системы менеджмента не нужен.
Эффективное управление требует терпения, опыта и, главное, умения думать, чтобы с минимальными затратами оптимизировать деятельность предприятия и обеспечить стабильно высокое качество продукции. А у большинства топ-менеджеров отсутствует интерес к применению современных инструментов менеджмента и, соответственно, стандарта ИСО 9001.
В свое время Г. Форд заметил: «Самая трудная вещь на свете – это думать своей головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются».
Не способствует применению и развитию системного менеджмента на производстве его слабая пропаганда. Было бы неплохо, если бы в процесс распространения идей стандарта ИСО 9001 включились министры и на конкретных примерах объяснили все его достоинства.
Если исходить из того, что «сегодня – студент, завтра – гражданин, профессионал, управленец», то реализация этой цепочки роста, на мой взгляд, зашла в тупик из-за просчетов в управлении, низкого профессионализма в постановке конкретных целей для образовательных процессов, особенно в высшем образовании (подготовка магистрантов).
Уже даже вновь подготовленные специалисты, как правило, не знают и не могут выполнять работу по Международным правилам управления бизнесом, производственной деятельностью ISO 9001 и других современных инструментов управления.
Следует обратить внимание на такой часто встречающийся факт. Так, во время проведения аудита узнаешь, что ряд преподавателей и чиновников, которые прошли стажировки или повышение квалификации за рубежом, большей частью, к сожалению, не горят желанием что-либо изменить на своем рабочем месте. Они свое бездействие оправдывают отговорками типа «у нас другие условия», «меня никто не хочет понять», «мы другие» и т. д.
Вузы нарушают принципы Болонского процесса, так как существующие ресурсы и нормативные документы не позволяют внедрить его полностью. Внедрены формально лишь внешние атрибуты Болонского процесса, ISO 9001 многие также внедряют формально. То есть формальный подход в решении важных вопросов становится приоритетным, а это уже может грозить качеству системного управления организациями в различных сферах деятельности.
Топ-менеджеры в сфере образования должны быть государственниками, профессионалами, способными адаптировать в современных условиях лучшие практики подготовки специалистов, что должно стать залогом в области подготовки конкурентоспособных специалистов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что новая генерация специалистов должна помимо всего прочего владеть и уметь выполнять работу с помощью Международных правил управления бизнесом, производственной деятельностью ISO 9001 и других современных инструментов управления.
Все это позволит на новом уровне решать вопросы становления организаций нового типа, способных решать задачи, выдвигаемые экономикой в условиях действия современного рынка.