Когда чистота –  залог безопасности  и здоровья миллионов
Динара Жумакаримова,
учредитель и генеральный директор
ТОО «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ»,
член Регионального совета
деловых женщин г. Астана

Благодаря достижениям современной медицины продолжительность жизни людей во всем мире увеличивается с каждым годом. Наряду со стремительно развивающимися технологиями и медикаментами решающую роль в этом процессе играют технологии обеспечения гигиены и стерильности. Эти неприметные с первого взгляда помощники стоят на страже здоровья и безопасности миллионов людей по всему миру.

Незаменимые помощники

В нашей стране выдающимися в этой области являются достижения компании «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ». На протяжении 14 лет компания изо дня в день берет на себя сложные и порой неприятные задачи, с тем чтобы мы жили в благоприятной среде, приходили в чистые и безопасные медицинские учреждения и ничто не мешало получить своевременную квалифицированную помощь.
«КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» первыми в Казахстане разработали и производят уникальные, запатентованные контейнеры безопасной утилизации отходов, которые полностью соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Предприятие также поставляет в медицинские учреждения дезинфицирующие препараты и стерилизационные упаковочные изделия крупных европейских товаропроизводителей и обеспечивает безопасность окружающей среды, очищая ее от вредоносных микробов, насекомых, грызунов с использованием нетоксичных для человека и животных средств.

«КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» первыми в Казахстане разработали
и производят уникальные, запатентованные контейнеры безопасной
утилизации отходов, которые полностью соответствуют требованиям ВОЗ

Компания пользуется доверием ведущих медицинских учреждений по всему Казахстану. За вклад в развитие отечественной медицины компания была награждена Управлением предпринимательства и промышленности г. Астаны дипломом I степени в номинации «Лучшее предприятие в сфере оказания услуг» в 2013 г. Предприятие является обладателем звания «Лидер отрасли – 2013», подкреплённого национальным сертификатом.
И в этом году компания «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» стала ведущим претендентом на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа».

Чистота от чистого сердца

Девиз компании – «Чистота от чистого сердца». Команда «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» в немалой степени участвует в борьбе за чистоту окружающей среды, заботится о безопасности медицинского персонала и каждого клиента медучреждений страны.
Залогом перспективного развития организации по всем направлениям является то, что во главе компании стоит грамотный человек, врач со знанием дела, непрерывно расширяющий свои знания.
Началось все с желания устранить имеющиеся пробелы в отечественном здравоохранении и помочь в обеспечении здоровья и безопасности окружающих людей. Директор и основатель компании Динара Абдыкаримовна Жумакаримова долгое время была практикующим врачом в Семипалатинске.
«Я знала не понаслышке, с какими операционными расходами и проблемами сталкиваются больницы и другие медицинские учреждения для поддержания требуемых стандартов гигиены, – вспоминает Динара Абдыкаримовна. – Проблемы копились и не разрешались на должном уровне. Так родилась идея моего бизнеса. Я вижу цель своей жизни в заботе об окружающих людях. Всех людях. И при создании компании моим приоритетом были не деньги, а здоровье и безопасность тех, кто нас окружает».

Процессы утилизации во многих медучреждениях Казахстана
были потенциально опасными. Это нужно было исправить,
и как можно скорее

Г-жа Жумакаримова заинтересовалась проблемами, с которыми больницы и другие учреждения сталкивались при утилизации колющих и режущих частей, таких как инъекционные иглы и лезвия.
«Я видела, что процессы утилизации во многих медучреждениях Казахстана были потенциально опасными, – говорит Динара Абдыкаримовна. – Эту проблему нужно было решать, и как можно скорее».

Отечественные контейнеры безопасной утилизации

Определив перспективное направление для развития бизнеса, руководитель приступила к поиску подходящих контейнеров для отечественного рынка. Сначала думали об импорте контейнеров, но маркетинговое исследование показало, что они не совсем подходят для казахстанского рынка. В процессе изучения существующего ассортимента контейнеров безопасной утилизации (КБУ) появились некоторые идеи по созданию собственных контейнеров и их ключевых свойств. Это:
1) безопасность (влагонепроницаемость и прочность);
2) казахстанское производство (для обеспечения эффективности затрат и во избежание пошлин);
3) простота в сборке и обращении в процессе утилизации;
4) утилизация любым из применяемых медицинскими учреждениями методом.
«Я разработала ряд моделей контейнеров и собрала несколько образцов, – вспоминает Динара Абдыкаримовна. – Затем продемонстрировала образцы больницам и клиникам, чтобы узнать мнение специалистов, непосредственно использующих КБУ. Всего у нас было 6 или 7 различных версий до того, как мы пришли к идеальному дизайну».
К 2009 году был сделан выбор в пользу усовершенствованного образца контейнера, который полностью соответствовал требованиям рынка. Динара Абдыкаримовна незамедлительно запатентовала дизайн контейнера и его ключевые характеристики.
«Мы чувствовали, что наша продукция имеет набор свойств, которые будут отличать нас от любых потенциальных конкурентов», – объясняет она.
В 2013 году компания запустила собственное производство по изготовлению контейнеров безопасной утилизации отходов. На данный момент «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» производит контейнеры для безопасной утилизации острых медицинских отходов объемом от 2,5 до 20 литров, желтые и красные (отходы классов Б, В).
Контейнеры изготавливаются из плотного, непрокалываемого и водонепроницаемого материала, а именно из четырехслойной картонной бумаги, покрытой внутри и снаружи водонепроницаемой пленкой. Дно закреплено клапаном-фиксатором, исключающим возможность рассыпания или выпадения медицинских отходов.
В отличие от пластиковых аналогов, в процессе утилизации, в частности при сжигании, картонные КБУ не образуют диоксины и фураны, являющиеся человеческими канцерогенами.

В отличие от пластиковых аналогов, при сжигании картонные КБУ
не образуют диоксины и фураны, являющиеся
человеческими канцерогенами

Технология производства КБУ является уникальной, так как направлена в первую очередь на обеспечение безопасности медицинского персонала, защищая стенки КБУ от механических повреждений и воздействия воды. При утилизации медицинских отходов безопасность – самый главный фактор, так как медицинские работники оказывают услуги наряду с относительно здоровыми пациентами также и людям, зараженным такими опасными инфекциями, как гепатит С или СПИД и ВИЧ, которые передаются через кровь.
Высокое качество КБУ от «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» определяет основную характеристику данной продукции. Маркировка цветом позволяет классифицировать тип медицинских отходов (класс Б желтые – опасные, класс В красные – особо опасные). Некоторые ЛПУ в целях экономии по-прежнему используют контейнеры низкого качества, без маркировки цветом, что увеличивает риск инфицирования. При утилизации опасных медицинских отходов важно каждому причастному лицу осознавать ответственность в полной мере, так как впоследствии заполненный КБУ подвергается дальнейшей транспортировке, выгрузке и утилизации. Контейнер на всех этих этапах должен продолжать сохранять свои основные свойства – прочность и надежность.
Руководитель компании чутко прислушивается к требованиям покупателей, непрерывно поддерживает связь с непосредственными пользователями продукции. Поэтому КБУ дорабатываются и дополняются новыми деталями, помогающими медицинскому персоналу наиболее эффективно и безопасно их использовать. Примером является нанесенная на дно и верхнюю поверхность КБУ схема сборки и прочный клапан-фиксатор для закрепления крышки заполненного контейнера.

Личная ответственность за чистоту

Компания взяла на себя личную ответственность за чистоту и стерильность окружающей среды. И если медицинские учреждения оказывают услуги по лечению людей, то сотрудники «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» делают все, чтобы не допустить появление внутрибольничных инфекций, добиться утилизации опасных и прочих медицинских отходов только надлежащим образом, с соблюдением всех мер безопасности и норм, провести профилактику возможного заражения и распространения опасных инфекций.

Компания взяла на себя личную ответственность за чистоту
и стерильность окружающей среды. Главное преимущество
«КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» – это безупречная репутация

Компания обеспечивает рынок современными упаковочными материалами производства Франции и Польши для стерилизации и постстерилизационного хранения медицинского инструментария высочайшего европейского качества. Продукция гарантирует стерильность упаковки сроком до пяти лет с момента стерилизации.
Компания также оказывает услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Эти услуги направлены на борьбу с вредоносными микроорганизмами, насекомыми, грызунами, которые нередко являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Многолетний опыт работы в этой сфере привел к предпочтению более эффективных и, главное, безопасных для человека и животных препаратов, применяемых для обработки. Значимым является наличие лицензий на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и на реализацию дезинфицирующих средств, а также на фармацевтическую деятельность.
В июле 2015 года Динара Абдыкаримовна стала членом делегации бизнесменов от Республики Казахстан во главе с Президентом на Всемирной выставке World EXPO 2015 в Милане (Италия).
Г-жа Жумакаримова также входит в узкий круг членов Регионального совета деловых женщин г. Астана, в рамках которого оказывается активная поддержка женщинам-предпринимателям.
Она проводит бизнес-тренинги и долговременную наставническую деятельность с целью повышения образованности и компетентности женщин в вопросах открытия и успешного ведения собственного бизнеса.

Безупречная репутация

Главное преимущество «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» – это безупречная репутация.
Клиентов из числа крупных объектов здравоохранения всего Казахстана с каждым годом становится все больше. Многие из них стремятся стать постоянными партнёрами, потому что, оказывая услуги или же поставляя товары, специалисты компании с полной ответственностью подходят к делу, строго соблюдают договорные обязательства, продукция высочайшего качества поставляется в короткие сроки.

В июле 2015 года Динара Абдыкаримовна стала членом делегации
бизнесменов от РК во главе с Президентом на Всемирной
выставке World EXPO 2015 в Милане

Компании удалось добиться роста благодаря пониманию изменений, которым подвергались целевые покупатели. Стандарты деятельности казахстанских больниц и медицинских клиник стремительно совершенствуются, для достижения своих целей они нуждаются в поддержке местных поставщиков.
Несмотря на достигнутые результаты, «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ» не прекращает совершенствоваться и расти. Так, в 2014 году по программе фонда немецкой экономики по сотрудничеству SES был приглашен эксперт из Германии Фредеричи Детлев. По итогам глубокого анализа всех аспектов деятельности компании были усовершенствованы многие процессы предприятия. И уже в текущем году Фредеричи Детлев успешно посетил Астану для контроля проведенной работы и построения дальнейшего плана модернизации.
«Существует много новых возможностей для развития! – говорит г-жа Жумакаримова, улыбаясь. – Мы стремимся удерживать свое конкурентное преимущество и оперативно реагировать на возникающие потребности наших клиентов и партнёров. Вместе мы сможем вывести казахстанскую систему здравоохранения на принципиально новый уровень».