Архив
Нагима Таванова,
учредитель и генеральный директор ТОО «Био Тау Жер»
Анализ предпринимательской деятельности мира свидетельствует о том, что самыми успешными являются семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Ярким образцом в Казахстане является ТОО «Био Тау Жер». Поэтому именно ему недавно была вручена премия Президента РК «Алтын сапа» 2014. Годом ранее ТОО «Био Тау Жер» было признано победителем и регионального, и республиканского конкурсов «Лучший товар Казахстана». О нелегком пути создания успешного отечественного бренда рассказывает основатель и директор компании Нагима Яхяновна Таванова.
– Когда родился и вырос в той местности, где родился и вырос твой отец и твои предки, твои братья и сестры, то рано или поздно начинаешь думать: «А что ты сделал для своего народа, для своей страны, для своего села?». И понимаешь, что вот уже 10 лет, как страна отпраздновала свою независимость, а твой поселок все в том же неприглядном виде – прекрасные виноградники в плачевном состоянии, нет никакой сельхозтехники, нет даже питьевой воды в трубах водопровода, потому что давно закрылась станция по очистке воды, водные резервуары наполнены глиной. И стоишь перед выбором – заняться торговлей, завозя брендовые товары, чтобы поймать быстрые деньги, или повернуть свои силы и знания на возрождение виноградников, чтобы они не исчезли совсем. Печальнее всего осознавать то, что земли, которые находятся, скажем так, «под паром», могут быть использованы отнюдь не под сельхозназначение. Именно в этот момент у нас происходит знакомство с винодельческой семьей с юга Франции Филиппом Коссе. Он предлагает создать соместное предприятие по выращиванию элитных сортов винограда, завезенных из Франции, параллельно восстанавливая заброшенные виноградники, поднять виноградарство в регионе, используя европейскую технологию производства вина. Мысль о том, что исконное предназначение местности будет востановлено, предопределило то, чем мы стали заниматься. Сказать, что было трудно – значит ничего не сказать. Через какие только бюракратические жернова не пришлось нам пройти – всевозможные разрешения, решения, таможенные посты. Столько было потрачено сил, здоровья и времени, прежде чем мы увидели результаты своего труда. Я думаю, что через такие трудности прошли многие бизнесмены. Чего стоила одна только налоговая отчетность, которая видоизменялась столько раз, что программы просто зависали, были образно говоря сырыми, недоработанными. Отчетность сдавали то на бумажном носителе, то по интернету, то вновь на бумажном носителе. Это сейчас по прошествии лет все выглядит чинно и благородно. А когда 13 лет назад брались за такое нелегкое дело, то пройдя определенный отрезок пути, поняли, что останавливаться нельзя, назад идти поздно, а двигаться вперед не хватает средств, начали искать инвесторов, бегать по Банкам, просматривать и вникать во все государственные программы. И к своему ужасу поняли, что государственные программы не поддерживают производителей подакцизных товаров, т. е. производителей вина в том числе. Задаешь вопрос и себе, и государственным структурам: «Как же так получается, что в «Дорожной карте бизнеса 2020» виноградарство стоит в приоритетных отраслях производств? Казалось бы – вот она поддержка, но оказывается, что мы не можем участвовать в этой программе, т.к. конечным продуктом виноградарства является вино – подакцизный товар. Следовательно, и льгот никаких не получишь».
Идешь в Министерство сельского хозяйства, Министерство индустрии, Национальную Палату предпринимателей, убеждаешь, что необходимо поддерживать отрасль виноградарства, что вино натуральное – это прежде всего лечебный продукт, оно должно быть выделено отдельной строкой, что во всем цивилизованном мире ценятся чистые натуральные вина, полученные путем естественного броженния без добавления сахара, красителей, этилового спирта. Приходится брать заем в Банке под очень непростые процеты, но с коротким временем кредитования – это рискованный шаг, но мы вынуждены идти на него. Но самое главное, что Банк хоть и с большим трудом, но всегда идет нам на встречу, выстраивает графики погашения, которые дают нам держаться на плаву и двигаться вперед. Это факт, за что отдельное спасибо.
Бизнес непростой. Он строился с пониманием того, что на этой местности необходимо возродить виноградарство, что рано или поздно укрепится рынок натуральных отечественных вин. Хотелось бы, чтобы наш потребитель научился понимать и различать натуральный продукт от винных напитков, где составляющей является вода плюс всевозможные ароматизаторы, красители и в различных пропорциях виноматериал. Потребитель может увидеть это даже по ценовой политике. Если просчитывать все затраты, начиная с ухода за лозой с ранней весны до глубокой осени, сбора урожая, его переработки, выдержки, воспитания и вплоть до розлива и выхода на рынок, то становится понятным, что цена не может быть низкой. Из этого всего и складывается стоимость нашего товара, она на сегодняшний день составляет 3 тыс. тенге только с завода. Конечно, есть понимание того, что такой товар не будет уходить как горячие пирожки и наша задача заключается в том, чтобы предприятие выстояло, чтобы казахстанцы знали, что есть компания, в которой основной упор делается на качество.
На сегодняшний момент это чисто казахстанское предприятие, акционером является представитель Казахстана, а европейцы участвуют в проекте только как консультанты. Но это люди, которые ценятся как во Франции, так и за ее пределами.
Что касается наград, то для нас большая честь и гордость, что наш труд был оценен, что Государство, Правительство под руководством такого лидера, как Нурсултан Абишевич Назарбаев, проводят мощную политику по поднятию экономики Казахстана не только за счет предприятий-гигантов, но и за счет представителей среднего и малого бизнеса. Мы за процветание и за мир!
Компания добилась признания как в Казахстане, так и за рубежом. В числе достижений:
— звание «Лидер отрасли – 2013» на Х Международном экономическом форуме предприятий – лидеров экономики стран России, Украины, Казахстана и Беларуси;
— гран-при на XIV Международном казахстанском конкурсе товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности 2012;
— победа на региональном и республиканском конкурсах «Лучший товар Казахстана» 2013;
— премия Президента РК «Алтын сапа» 2014.
Это награды всего коллектива, который состоит из 23 человек, включая сезонных работников. Основу коллектива составляют специалисты, которые стояли у истоков предприятия и трудятся в нем по сей день:
Агроном со стажем более 25 лет – Сарсебаев Бахытжан Нуртаевич;
Бухгалтер со стажем более 30 лет – Смурыгина Наталья Васильевна;
Винодел-технолог – Таванов Эдуард Мухамедгалиевич;
Основатель и генеральный директор ТОО «Био Тау Жер» – Таванова Нагима Яхяновна.