Архив
Александр Цхай,
директор ТОО «Мембранные технологии С.А.»,
доктор технических наук,
лауреат Государственной премии
Компания «Мембранные технологии С.А.» удостоена республиканской премии «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Мы поздравили директора и основателя компании Александра Цхая с заслуженной победой и побеседовали с ним о том, как удается достигать высоких результатов, о проблемах и перспективах отрасли, а также о планах компании.
– Александр Алексеевич, в свете получения премии «Лучший товар Казахстана», скажите, что для вас и вашей компании значат подобные награды?
– Конечно, всегда приятно, когда государство отмечает наши производственные достижения. В данном случае для меня важно, что государство поощрило общую работу всего нашего коллектива.
Кроме того, это ведь работает на имидж фирмы. Это аргумент для потенциальных заказчиков, и в целом есть определенный государственный резонанс. Ну и, конечно же, такая награда ко многому обязывает, нужно расти и развиваться дальше.
– Высока ли конкуренция в вашей сфере деятельности?
– Когда мы приходим к чиновникам, которые курируют водохозяйственную тематику, они говорят, что таких фирм, как мы, десятки. Но ведь когда-то Институт химических наук был единственным, кто занимался этой тематикой, и кроме нашего коллектива ученых в этой области никто не работал. Откуда же сейчас взялись все эти фирмы-однодневки, которые что-то купили, перепродали, поставили и забыли об этом? В нашей же компании профессиональный научный подход. Мы отличаемся тем, что покупаем кирпичики, один – у американцев, другой – у испанцев, ведь много чего в Казахстане не производится, а потом мы задействуем свои мозги и из этих кирпичиков, как архитектор здание, собираем наши установки. Сегодня у нас больше 20 патентов на изобретения. А что означает патент? Это подтверждение факта, что мы в своих разработках продвинулись чуть дальше своих конкурентов. Если по этому фактору отбирать фирмы, то эти десятки сразу бы и отсеялись.
– На фоне существующего дефицита профессиональных кадров, как вам удалось собрать такую эффективную команду?
– Предела совершенству нет. Костяк фирмы – это, к сожалению, люди в возрасте – ученые со стажем. А сейчас, конечно, работа в науке не считается престижной профессией. В нашей области в Казахстане специалистов практически не готовят. Поэтому мы вынуждены сами заниматься обучением молодых специалистов, хотя я не скажу, что мы такая крупная фирма, и у нас не так много свободных средств. Тем не менее одна наша молодая сотрудница сейчас учится в докторантуре. Двое ребят, которые учатся на последнем курсе университета, проходят у нас стажировку, и, чтобы материально поддержать, мы их взяли на полставки в штат.
Мы уже несколько раз встречались на эту тему в Астане. Выдвигали предложение, чтобы в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева либо в одном из алматинских университетов восстановить специальности проектировщиков и технологов в области водоподготовки. Ведь мы знаем, что в наших горводоканалах, которые курируют водоснабжение и водоотведение, все держится на плечах пенсионеров, потому что молодых специалистов нет.
– В наше время, когда скорость развития технологий столь высока, как вам удается держать руку на пульсе?
– Нам проще в этих условиях работать, потому что мы пришли из науки. Ведь что значит работать в академическом институте? Это необходимость постоянно быть на острие научно-технического прогресса, что-то изобретать. Для нас думать – это все равно что дышать. Естественно, когда ты занимаешься каким-то делом всю жизнь, то больше в этом соображаешь и способен справляться с любой поставленной заказчиком нестандартной задачей.
Приведу пример задачи, над решением которой сейчас работают во всем мире. Это важный экологический вопрос необходимости минимизации отходов при очистке воды или же вообще безотходного процесса. Мы тоже занимаемся такими разработками уже несколько лет. И, конечно, если бы мы располагали поддержкой государства, возможно, эта работа шла более эффективно или задача была бы уже решена. Практически во всех ведущих европейских странах подобные исследования финансирует государство.
– Сегодня в Казахстане декларируется большое внимание государства к развитию инновационных технологий. Вы замечаете благоприятный эффект от реализации многочисленных программ поддержки?
– Да, действительно, сейчас существует множество государственных программ, но у нас между тем, что декларируется, и тем, как все обстоит на самом деле, огромная дистанция. Когда доходит до реалий, возникает столько бюрократических препонов. К примеру, нашу фирму два года назад посещал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, и потом мы неоднократно встречались. Благодаря его поддержке мы вошли в число участников специальной экономической зоны ПИТ «Алатау». Изначально идея была прекрасная: нам выделяют два гектара земли, помогают взять кредит на пять лет под хорошие проценты и мы строим завод. Но с тех пор ничего так и не сделано. То есть верхний уровень власти – министр, вице-министр – все понимает, но пока это спускается вниз, возникают какие-то бюрократические проволочки. А ведь мы могли бы уже за это время завершить строительство, увеличить производство и обеспечивать не только Казахстан, а всех своих соседей, стать лидером в нашем регионе.
– А насколько целесообразными, на ваш взгляд, являются планы правительства создать сразу две национальные компании по управлению водными ресурсами?
– Казахстан расположен на огромной территории, это девятое государство мира по размеру, и эта площадь неравномерно обеспечена водой. То есть у нас масса проблем по обеспечению качественной водой населения, производства, сельского хозяйства. Я считаю, что необходимо возродить министерство водного хозяйства, которое действовало в начале 90-х годов. Сегодня у нас часть вопросов находится в ведении Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов, госпрограмма по обеспечению населения питьевой водой «Ак булак» – в ведении Министерства регионального развития, что-то – у Министерства индустрии и новых технологий, еще ряд вопросов – в ведении Министерства сельского хозяйства. В итоге, как говорится, у семи нянек…
– Министр Каппаров заявил о том, что к 2040 году потребление воды в республике увеличится на 40 процентов. Согласны ли вы с таким прогнозом?
– Это вопрос дискуссионный. Понятно, что рост народонаселения, развитие промышленности и сельского хозяйства будут способствовать росту водопотребления. Но у нас таких резервов нет. А добиться этих объемов можно, только если осуществлять какие-то крупные проекты по переброске рек. Однако я считаю, что наиболее эффективный способ – это создание водосберегающих технологий, оборотного водоснабжения, решение вопросов о повторном использовании воды. И тогда мы сможем сохранить водопотребление в разумных пределах.
Основной потребитель воды в республике – сельское хозяйство: около 70 процентов общего объема. При этом мы знаем, как у нас вода просто хищнически расходуется. Понятно, что климатические условия у нас сложные, но все же есть возможность ответственнее подходить к этому вопросу. Вот в Израиле, например, капельное орошение, и там уровень потребления воды для сельскохозяйственных нужд в десятки раз ниже.
Второе – это промышленность. В этом случае надо осуществлять очистку воды и как техническую использовать ее повторно. Мы осуществили пилотный проект оборотного водоснабжения на небольшом заводе в Талдыкоргане. В результате там около 75 процентов воды используется повторно. Хотя мы предлагали довести и до 95 процентов, но заказчик остался доволен и этим.
– Сегодня вы удостоились признания заслуг, а каковы ваши планы на будущее?
– Я полагаю, что в тех или иных условиях, с поддержкой государства или без, мы будем развиваться и наращивать мощности. Есть несколько узловых моментов, в которых сконцентрированы наши интересы по долгосрочному развитию. Во-первых, это то, о чем я говорил, – внедрение водосберегающих технологий. Во-вторых, увеличение доли казахстанского содержания. Что-то мы уже научились и делаем на своем производстве, но, кроме того, мы привлекаем и другие фирмы к производству комплектующих для нужд нашей отрасли. Вот, к примеру, на один из объектов мы закупали стеклопластиковые фильтры из Испании. А сейчас я убедил одну компанию в Усть-Каменогорске, которая занимается стеклопластиком, и она уже сделала для нас опытную партию. То есть я объясняю нашим предприятиям, что эти комплектующие нужны на рынке, что потенциально их можно поставлять не только по Казахстану, но и в Россию например.
Я считаю, что не надо себя принижать и чувствовать, что мы хуже других и не можем преуспеть в инновациях. Ничего подобного! Самое главное наше преимущество в том, что, как говорится, голь на выдумки хитра. В этом смысле постсоветские люди – россияне, казахстанцы – более изобретательны. Это ценное качество, и не надо про него забывать.
Тем более что мы занимаемся важным делом. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Вода! Ты – сама жизнь». А для Казахстана проблема водных ресурсов очень актуальна. Мы зависимы в этом отношении. Поэтому вопросы экономии водных ресурсов, создания эффективных систем и собственного производства крайне важны, как бы высокопарно это ни звучало, даже с точки зрения обороноспособности страны.
– Вы процитировали Экзюпери. А почему вы связали свою жизнь именно с этой сферой деятельности?
– Сказать, что я осознанно и сразу выбрал эту сферу деятельности, нельзя. Я не из тех, кто говорит: «Я с детства любил химию». В юности я мечтал стать летчиком, летал на самолете в аэроклубе, и у меня военная специальность – вертолетчик. Но что-то не сложилось. А мембранные технологии – это было новое направление в 60-х годах. Я начинал трудовую деятельность лаборантом, когда мне поручили заняться этим делом, и оно меня увлекло, наверное, именно тем, что было новым и неизведанным. Потом, это примерно как в спорте: хочется быть если не первым, то в числе лидеров. И вот это наше желание быть не хуже других сделало свое дело – мы быстро провели цикл научно-исследовательских и проектных работ и через четыре года Алматинский завод наладил серийное производство установок по нашим разработкам. Позже выяснилось, что этот завод производил 2/3 опреснителей бывшего СССР. И в научном плане во многих вещах наша лаборатория и наши разработки занимали лидирующее положение в стране. Потом, уже когда я стал изучать проблему водных ресурсов, понял, насколько она актуальна не только для Казахстана, но и в мировом масштабе. А когда занимаешься не просто интересным, но и нужным делом, это тем более доставляет радость.