Победителем регионального конкурса «Лучший товар Казахстана – 2013» по городу Алматы стало ТОО «Мембранные технологии, С.А.».
Какими параметрами должен обладать победитель этого престижного конкурса? Какого уровня продукцию должен выпускать? Что в копилке ресурсов? Какие проблемы волнуют? Об этом наша беседа с директором и основателем ТОО «Мембранные технологии, С.А.» Александром Алексеевичем Цхай.

400 населенных пунктов республики  обеспечило чистой питьевой водой  ТОО «Мембранные технологии,  С.А.»
Александр Цхай,
директор ТОО «Мембранные технологии, С.А.»,
доктор технических наук,
кавалер ордена «Курмет»


– Александр Алексеевич, насколько важны и эффективны мембранные технологии в мире и как они используются в Казахстане?

– Как сказал академик Н. А. Платэ,
«мембранные методы разделения жидких и газообразных сред – это авангардное направление развития науки и техники XXI века».
Сегодня в Казахстане мембранные технологии в основном используются для очистки и опреснения воды, то есть на первый план выступает задача очистки воды для питьевых нужд. Развитие человечества требует увеличения объемов питьевой воды. Вместе с тем увеличивается количество загрязненной воды.
А мембранная технология – это такая технология, которая позволяет без привнесения реагентов и с минимальным ущербом для окружающей среды решать эту задачу.
Примечательный факт: сейчас во всем мире научились очищать воду, но реальность такова, что даже в развитых странах очистка воды сопровождается жидкими отходами, активно загрязняющими окружающую среду. Наша компания озабочена созданием именно безотходного производства очистки. И мы близко подошли к решению этой задачи. Наши разработки дешевле и менее энергозатратны по сравнению с существующими. Так, группа ученых ТОО «Мембранные технологии, С.А.» становилась победителем исследовательских и научных проектов, проводимых по линии международной европейской организации INTAS. Наша компания провела в 2011 году в Астане международный семинар по методам безотходной очистки воды. На него съехались ученые многих зарубежных стран. Компания «Мембранные технологии, С.А.» делилась опытом и результатами научных изысканий. Это большое признание нашей работы международным сообществом. Однако, к сожалению, ни один чиновник Казахстана, в ведении которого находится решение проблем в данной сфере, не нашел нужным посетить данную конференцию, познакомиться и взять на вооружение казахстанские разработки. Такой парадокс…
Хотел бы особо отметить следующий факт: нужно четко понимать, что предприятия, занимающиеся разработкой водоочистных установок, нуждаются в государственной поддержке.


Три четверти питьевой воды
поставляется за счет мембранных технологий

У ТОО «Мембранные технологии, С.А.» складываются хорошие предпосылки для этого. После посещения предприятия вице-премьером – министром индустрии и новых технологий РК Асетом Исекешевым было принято решение о включении компании в список участников специальной экономической зоны «ПИТ «Алатау», где нам выделены 2 гектара земли для строительства специализированного производства по выпуску водоочистного оборудования. Планируется осуществлять сборку установок воды разной мощности с применением различных современных методов очистки, в зависимости от потребностей заказчика и качества исходной воды: фильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ, обеззараживание. В рамках проекта планируется провести крупномасштабные исследования, направленные на совершенствование технологий очистки воды, технологий производства водоочистного оборудования и осуществить их внедрение во все отрасли экономики Казахстана.

– Насколько высок экспортный потенциал у вашей продукции?
– Очень высок. К слову, такая традиция берет начало с советских времен, когда 70% установок по опреснению воды использовалось за пределами республики. Алма-Ата занимала лидирующее положение по производству опреснителей воды. Хочется, чтобы Казахстан вернулся на прежние позиции.
Наша сегодняшняя цель – поставлять за рубеж не менее 30% изготавливаемого оборудования. Считаю, что важны в этом случае не только валютные поступления в казну, но и повышение престижа Республики Казахстан как инновационной державы.

А. Цхай: «Отдача от научной работы будет высокой,
если науку начнет финансировать государство,
как это принято, например, во Франции»

Если удастся построить завод на базе СЭЗ «ПИТ «Алатау», который будет на порядок мощнее существующего, то наше ТОО обеспечит потребности в водоочистных установках не только Казахстана, но и соседей – России, Узбекистана, Туркмении… Дальнее зарубежье также интересуется продукцией ТОО «Мембранные технологии, С.А.». Мы для этого налаживаем нужные контакты и выполнили единичные заказы в Бразилии, Султанате Оман, Республике Корея.

– Главная особенность компании «Мембранные технологии, С.А.»?
– В отличие от других компаний данного направления, мы работаем на основе собственных научных разработок, которые сами и внедряем. Комплектующее оборудование закупаем у ведущих мировых производителей, гарантирующих высокое качество. Образно говоря, покупаем только «кирпичики». А «здание» проектируем и строим сами. Такой подход высоко ценят приезжающие в Казахстан зарубежные специалисты и, ознакомившись с производством, предлагают реализовывать проекты в своих странах.

А. Цхай: «Создать то, что до тебя не делали»

Сегодня в нашей компании трудится команда из 60 профессионалов, среди которых один доктор и четыре кандидата технических наук. За годы независимости компанией запатентовано свыше 20 перспективных разработок.
Компания активно участвует в выполнении государственной программы по обеспечению казахстанцев качественной питьевой водой. Фирма участвует в проектировании станции очистки воды производительностью 124 000 кубических метров в сутки для города Жезказгана.

Особенность ТОО «Мембранные технологии, С.А.» –
компания сама занимается научными разработками
и сама их внедряет

Компания неоднократно становилась призером престижных конкурсов-выставок. Так, например, в 2011 году на Инновационном форуме в Астане ТОО «Мембранные технологии, С.А.» присудили 1-е место в номинации «Коммерциализация отечественных технологий».Полученные сертификаты СТ-KZ подтверждают наличие в изделиях свыше 60% казахстанского содержания.
Мы четко отслеживаем конъюнктуру рынка, посещая международные профильные мероприятия, изучаем результаты деятельности в данной сфере и по-хорошему завидуем зарубежным коллегам, чья научная деятельность активно финансируется государством. При таком подходе отдача возрастает в разы.

– Новые научные технологии имеют серьезный недостаток – высокую стоимость. Как строится ценовая политика вашей компании?
– Цены на нашу продукцию выигрышнее, чем на зарубежные аналоги, даже в вариантах использования части комплектующих западных компаний. Сборка у нас собственная. Зарплаты ниже пока еще. Так что у нас высококонкурентные предложения. Но нередки случаи, когда наши конкуренты используют некачественные аналоги.

– Вы занимаетесь этой проблемой полвека. Ведущие ученые СНГ называют Вас отцом русского электродиализа.
– Мой трудовой стаж насчитывает уже 54 года. Так удачно сложилась судьба, что в начале трудового пути, когда я только начинал приобретать опыт, моя научная деятельность проходила под руководством таких маститых ученых, как Михаил Виттих и Федор Шостак, создавших лучшую в советские времена лабораторию ионообменных смол на базе Института химических наук. На основе их разработок Алматинский электромеханический завод производил более 60% электродиализных опреснительных установок, используемых во всех республиках бывшего Союза. В 1982 году группа ученых, в числе которых был и я, была удостоена Государственной премии КазССР за разработку и внедрение электродиализных опреснительных установок. Перед развалом Союза наша алма-атинская научная школа действительно была впереди всех. За самую мощную на то время станцию опреснения нас выдвинули на премию Совета Министров СССР, но вручить ее не успели – Союз развалился.

Свыше 20 патентов получено
за годы независимости Казахстана

В лихие 90-е меня приглашали на работу по контракту в Республику Корея. Однако я на свой страх и риск в 1996 году создал фирму. Наукоемкие технологии в те времена были не в чести. Но я остался верен своему делу. Спасибо родителям, которые научили работать должным образом и заложили высокие нравственные основы. Занятие любимым делом на основе научных изысканий не заменят мне никакие материальные блага.
Хотя можно было организовать выгодный бизнес, например выпуск бутилированной воды. Но не стал этим заниматься, как и деятельностью по принципу «купи-продай».

– Вы были награждены орденом «Курмет».
– Мне его вручили за многолетнюю работу по выполнению программ по обеспечению населения качественной питьевой водой – около 400 населенных пунктов республики. Таких результатов пока нет ни у одной казахстанской компании.

– Какие проблемы Вас сегодня особенно заботят?
– Их немало. Важнейшая из них заключается в том, что вода, как важнейший стратегический продукт, должна находиться в ведении одного государственного органа, а у нас это направление курируют несколько ведомств, со всеми вытекающими негативными последствиями.
Вторая. Для решения вопроса обеспечения казахстанцев качественной водой необходимо создать и организовать работу если не специального научного государственного института, то как минимум весомой научной группы профессионалов, работа которой должна финансироваться государством.
Также острейшей является проблема подготовки кадров для данной отрасли. Преемственность обучения научных и производственных кадров отрасли уже прервана. Остается последний шанс для решения этого вопроса.
Следующая – непрофессиональная работа немалого числа работающих на рынке компаний. Настораживает четко прослеживаемая тенденция, когда проектирование водных объектов доверяют дилетантам.
Насущная проблема для нашей компании – ускорение решения вопроса строительства при финансовой поддержки государства специализированного завода в СЭЗ «ПИТ «Алатау».

– Как бы Вы оценили тенденции отрасли мембранных технологий?
– Три четверти питьевой воды сегодня получают с помощью мембранных технологий. Однако пока еще далеко не все их возможности находят широкое применение.
Например, взять вопрос водоподготовки в теплоэнергетике. Для этих целей требуется очень чистая вода. Сегодня ее очистка в основном осуществляется реагентными способами, которые грозят экологическим бумерангом, то есть чем больше чистят воду с помощью реагентов, тем интенсивнее загрязняют окружающую среду.
А мембранные технологии фактически малоотходные и экологически чистые.

Сауле Абубакирова