Айтуар Кошмамбетов: о бизнесе в реалиях COVID-19, защите нарушенных прав предпринимателей и гордости за отечественный продукт

Айтуар Кошмамбетов:  о бизнесе в реалиях COVID-19, защите нарушенных прав предпринимателей и гордости за отечественный продукт
Айтуар Кошмамбетов, директор Палаты предпринимателей города Алматы

Непростой выдался год для нашей страны, а в особенности – для бизнеса. Ведь большинство карантинных ограничений именно предприниматели несли и продолжают это делать на своих плечах.
Когда государство и санитарные врачи диктуют свои правила игры, которые не всегда просто принять бизнесменам, а диалог выстроить получается не всегда, важную роль играет «Атамекен». Он выступает как буфер между сторонами, своеобразная переговорная площадка, на которой все участники могут высказаться и прийти к консенсусу. О работе Палаты предпринимателей города Алматы, проблемах алматинского бизнес-сообщества и успехах отечественных товаропроизводителей мы беседуем с главой организации – Айтуаром Кошмамбетовым.


– Айтуар Аскарович, добрый день! Разрешите начать с самого сложного вопроса: как бизнес пережил год так называемого «коронакризиса»?
– Год для нашего бизнеса выдался непростым. Если коротко рассказать в цифрах, то в декабре 2020 года мы провели опрос почти шести тысяч предпринимателей Алматы, из которых 86 % – представители малого бизнеса. Половина всех респондентов сказали о финансовой нестабильности своих компаний, отмечая потери доходов (4 %), падение спроса (24 %), проблемы с оплатой аренды (40 %), коммунальных платежей (27 %), выплатой налогов (21 %), нехватку средств на зарплаты сотрудникам и ведение деятельности (19 %). Для каждого третьего респондента ограничение времени работы как в будние дни, так и в выходные, является основным барьером ведения бизнеса.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы постепенно приступить к открытию бизнеса, деятельность которого по прежнему находится под запретом. Так, в городе Алматы 15 фитнес-центров, SPA и саун, а также 10 заведений сферы общественного питания принимают участие в пилотном проекте – посетителям, входящим и покидающим объекты бизнеса, предлагают регистрацию через специальное мобильное приложение, позволяющее мгновенно определить статус человека – является ли он контактным или инфицированным. По итогам проекта госорганами будет проведен анализ его эффективности. Возможно, проект станет альтернативой полного закрытия отдельных отраслей бизнеса.

– Действительно, современный мир, как джунгли, – выживает или сильнейший, или тот, кто сумел приспособиться…
– Соглашусь, ведь в марте прошлого года мы все думали, что это просто временные ограничения, что вирус мы победим очень быстро. Сейчас уже понимаю, что в «ковидных» реалиях нам жить еще долго, ведь мы видим в новостях информацию о появлении новых штаммов вируса в других странах, поэтому бизнесу необходимо адаптироваться и принять правила игры. Одна из важнейших задач «Атамекена» в этот период – договориться с государством и санврачами об учете интересов бизнеса при принятии тех или иных карантинных ограничений и постановлений.
К примеру, благодаря регулярным встречам главного санитарного врача города Алматы Жандарбека Бекшина с бизнесменами мегаполиса, которые мы организовываем на своей площадке, удалось ослабить требования по переводу на удаленный формат работы персонала для промышленных и строительных предприятий, где это сложно выполнимо из-за технологического процесса, открыть школьные столовые, запустить работу заведений общественного питания и в зонах фудкортов навынос и доставку, открыть кинотеатры и многое другое. Мы ежедневно на связи с санитарным врачом, с бизнесом, все предложения и вопросы мы прорабатываем максимально оперативно. Кроме того, регулярно проводим онлайн-брифинги для разъяснения карантинных ограничений.

– Какие приоритеты для себя определила Палата на 2021 год?
– Если коротко, то это восемь направлений для работы после пандемии, разработанных с учетом послания Президента: регулирование «с чистого листа», совершенствование налогового кодекса, стимулирующая денежно-кредитная политика, разгосударствление экономики, разумный протекционизм, развитие агропромышленного комплекса, программы регионального развития и подготовка кадров.
Сегодня нами продолжается работа по решению вопросов посткризисного периода – это вопросы льготного кредитования в рамках государственных программ, субсидирование образовавшихся издержек бизнеса, налоговое администрирование и т. д.

– Думаю, читающим интервью бизнесменам интересно будет узнать, какими государственными программами по поддержке бизнеса они могут воспользоваться?
– В городе Алматы поддержаны проекты по следующим программам льготного кредитования:
«Экономика простых вещей» – профинансировано 70 проектов, по данной программе финансируются проекты в сфере АПК (переработка), обрабатывающей промышленности (легкая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение, мебельная отрасль и др.), строительства. Срок кредитования – до десяти лет, сумма не ограничена.
«Дорожная карта бизнеса - 2025» – просубсидированы 404 проекта. Специфика программы заключается в том, что нет отраслевых ограничений и предусматривается возможность 100 %-го пополнения оборотных средств. Срок – до 5 лет, сумма – до 7 млрд тенге.
«Енбек» – профинансированы 154 проекта. Программа нацелена на начинающих предпринимателей, прошедших обучение «Бастау Бизнес», срок кредитования – до 5 лет, сумма не может превышать 8 000 МРП.
Однако на данный момент наблюдается снижение активности со стороны бизнеса по участию в этих государственных программах. Региональный проектный офис города Алматы по вопросам предпринимательства при НПП «Атамекен» проводит мониторинг проблемных вопросов при получении мер государственной поддержки:  снижение залоговой оценки банками второго уровня, затягивание сроков рассмотрения заявок банками, учитывая, что средний срок рассмотрения – 30 календарных дней, а также по иным причинам – требование по заключению дополнительных соглашений, запрос дополнительных документов и другое. Если предприниматели испытывают трудности при получении льготных кредитов или хотят узнать подробнее о госпрограммах, они всегда могут обратиться в Палату предпринимателей за разъяснением.

– Хотелось бы поговорить и о нарушениях прав бизнеса, ведь сплошь и рядом мы слышим об этом.
– 14,7 миллиардов тенге – такова сумма отмененных штрафов, пени и сэкономленных средств бизнеса города Алматы в виде скидок по арендным платежам государственного имущества. Это итог нашей работы по защите прав и законных интересов бизнеса. За прошлый год из 264-х обращений, поступивших по этой линии, положительно были решены 200 обращений.
В период чрезвычайного положения и усиленного карантина проводились переговоры с торговыми домами, торгово-развлекательными центрами и иными арендодателями, где в результате больше 12-ти тысяч предпринимателей получили скидку или освобождение по арендной плате.
Юристами палаты была проделана огромная работа – проведены переговоры с поставщиками коммунальных услуг и субъектами естественных монополий. По результатам этих встреч государственное коммунальное предприятие «Алматы Су» приостановило начисление пени и отключение услуг за несвоевременную оплату, а также «Алматинскими тепловыми сетями» рассмотрен вопрос пересмотра графика уплаты задолженности в индивидуальном порядке.
Некоторые алматинские бизнесмены, осуществляя поставку товаров в полной мере, не могли получить своевременную оплату из-за карантинных ограничений. Палата оказала им помощь и посодействовала в том, чтобы заказчики проверили товары на предмет их соответствия технической документации. Таким образом, в рамках государственных закупок были защищены права предпринимателей-поставщиков, где в итоге двадцать бизнесменов получили оплату.

– С какими еще вопросами к вам чаще всего обращается бизнес?
– Это консультации и вопросы обучения начинающих предпринимателей. С начала 2020-го года было оказано 7 446 сервисных услуг 5 753-м клиентам. У нас есть «Бизнес-школа», в которой прошли онлайн-курсы 1 412 слушателей.
В рамках проекта «Бастау Бизнес» 2 600 человек завершили обучение, на город Алматы было выделено 1 705 грантов, из них 818 грантов получили выпускники «Бастау Бизнес» 2019 года, 687 – участники, завершившие обучение в 2020 году. На сегодняшний день 1 334 выпускника 2020 года запустили свой бизнес.

– Видим, что желающих начать свой бизнес в Алматы немало.
– Да, вы правы. Мы наблюдали интересный парадокс: несмотря на ЧП и карантин, в Алматы с апреля по сентябрь 2020-го года наблюдался активный рост действующих предприятий – их прибавилось на 5 081: индивидуальных предпринимателей – 879, юридических лиц – 4 202.
Думаю, это связано с выходом бизнеса из тени – для получения разрешений на работу и передвижение им необходима была официальная регистрация. Вторая причина – тот самый курс обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес», о котором я уже рассказал.

– Мы обсудили сложности, проблемы и результаты вашей работы, и завершить хотелось бы на оптимистичной ноте: в 2020 году впервые за долгое время алматинцы получили специальную номинацию конкурса «Алтын сапа». Кроме того, победили в трех номинациях, а также были удостоены премии «Іскер». Можете рассказать об этом подробнее?
– Конечно! Для нас было очень радостным событием – новость о том, что алматинские компании стали лауреатами Премии Президента РК «Алтын сапа».
По итогам конкурса АО «КЕЛЕТ» – производитель оборудования для отопления и вентиляции, пожаротушения и водоснабжения – победило в специальной номинации «Лучший индустриальный проект» Премии Президента РК «Алтын сапа».
В номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» победителем стало ТОО «АЗМК», производящее мостовые конструкции.
«Лучшим предприятием, оказывающим услуги» признан университет «Туран».
В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» победу одержало ТОО «ХБК "Аксай"», занимающееся производством хлеба, хлебобулочных, бараночных, сухарных и мучных кондитерских изделий.
Также были определены лауреаты специальной премии «Іскер», одним из которых стал производитель детской и взрослой одежды – ТОО «Мимиорики».
От души поздравляю алматинских бизнесменов с заслуженными наградами! Мы горды тем, что наши предприниматели выпускают продукцию высокого качества, по достоинству оцененную на престижных конкурсах!
– Присоединяюсь к поздравлению и благодарю Вас за содержательную беседу!

Беседовала Анастасия Толстихина

14,7 миллиардов тенге
– сумма отмененных штрафов, пени и сэкономленных средств бизнеса Алматы

12 тысяч предпринимателей получили скидку или освобождение по арендной плате

«Дорожная карта бизнеса - 2025» – просубсидированы
404 проекта