Две высшие награды «Алтын сапа» за шесть лет в одни руки – впервые в истории конкурса

Две высшие награды  «Алтын сапа»  за шесть лет в одни руки – впервые в истории конкурса
Шухрад Шардинов, Председатель совета директоров ТОО «АЗМК Group», «Почетный дорожник РК», кавалер ордена «Құрмет», депутат Алматинского городского маслихата VII созыва

Впервые в истории конкурса «Алтын сапа» победителем в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» дважды стало ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» – крупнейший производитель сборного железобетона для строительства мостов и путепроводов, на 70 % обеспечивающий рынок страны мостовыми конструкциями, а также выпускающий свыше 350 наименований для дорожной отрасли и объектов транспортной инфраструктуры.
Первую награду генеральному директору «АЗМК», Шухраду Шардинову, вручили в 2014 году. А вторую – в 2020 году. Редакция попросила поделиться секретами успеха Председателя совета директоров ТОО «АЗМК Group» Шухрада Ахметжановича Шардинова.


– Шухрад Ахметжанович, какие чувства вы испытали, когда второй раз за шесть лет получили вторую высшую награду за вклад компании в развитие экономики страны на главном конкурсе, который был инициирован Президентом РК?
– Когда я узнал о второй награде и выходил на сцену ее получать, меня переполняла гордость за наш коллектив. Гордость, что оценили наш труд честно и объективно. Ведь 2020 год был очень тяжелым из-за пандемии коронавируса. Признаюсь, в начале года даже стоял вопрос: сможем ли мы продолжить работу в такой сложной эпидситуации?
Почетно осознавать, что мы вместе с коллективом смогли достойно пройти этот трудный год и еще были награждены высокой наградой, учрежденной Президентом страны. Мы показали, что мы одна сплоченная, сильная команда, которой по силам преодоление любых преград. Также возникло чувство большой ответственности, которое лежит на каждом из нас за результат нашей работы.
Вернувшись из Нур-Султана с церемонии награждения, мы собрали всех начальников цехов и главных специалистов завода и каждого из них я поблагодарил за ту большую работу, которую они выполняли вместе с рабочими и продолжают выполнять с полной отдачей сил.

– Что изменилось на «АЗМК» за шесть лет после получения Вами первой награды «Алтын сапа»?
– Последние шесть лет прошли на «АЗМК» под знаком индустриализации предприятия. За это время мы провели большую работу по внедрению инновационных технологий в производство. К этой работе подключились не только инженерно-технические работники, но и весь коллектив предприятия. Несмотря на многие преграды, нам первым в Казахстане удалось запустить в производство инновационные мостовые балки типа ТБН, которые отвечают еврокодам, то есть самым высоким требованиям.
Сегодня новое поколение мостовых балок типа ТБН активно используются при строительстве мостов по всей республике. Наша продукция идет на экспорт. Благодаря высокому качеству и конкурентной цене она пользуются большим спросом в России несмотря на то, что аналогичную продукцию производят местные заводы.
Также последние шесть лет большое внимание было уделено внедрению и использованию в производство IT-технологий. В результате этого большая часть процессов у нас теперь оцифрована.
Еще одно достижение – строительство мобильных заводов в регионах. Мы постоянно анализируем возможности повышения конкурентоспособности нашей продукции и обратили внимание, что дальность доставки заказов увеличивала их стоимость. Изучив опыт передовых стран, мы впервые в 2017-2018 годах начали применять опыт мобильных заводов в нашей стране. Главная их цель – удешевление стоимости поставляемой продукции как в регионы нашей страны, так и за рубеж. Тем самым наращивается экспортный потенциал. Нам интересен большой рынок соседних стран – России, Узбекистана, Китая.
Мобильные заводы дают удешевление продукции за счет использования наработок головного предприятии и уменьшения транспортных затрат. Сегодня мобильные заводы «АЗМК» функционируют в Караганде и Костанае. В перспективе мы планируем открыть еще три мобильных завода.

– Какие производственные успехи последних лет Вас особенно радуют?
– Нас радуют высокие темпы увеличения объемов производства и производительности труда. При этом стоимость продукции снижается за счет совершенствования стратегии деятельности и оптимизации расходов.
К тому же за последние шесть лет мы перешли на совершенно новый уровень качества, внедрив трехступенчатую систему проверки выпускаемой продукции. Растет и ее ассортимент. Так, в 2014 году мы выпускали 240-250 наименований, а сегодня ассортимент увеличился более чем на 100 и достигает 360-380 наименований.
За последние годы мы запустили производство инновационных железобетонных шпал по немецкой технологии «Vollert», дополнительно создав более ста рабочих мест. Уникальность этих шпал в том, что они выдерживают нагрузку на ось весом 30 тонн и позволяют двигаться высокоскоростным поездам со скоростью 300 км в час против обычных 220 км в час. Время изготовления одной шпалы на нашем заводе – всего 37 секунд, это вдвое быстрее аналогичных производств. Сегодня эта продукция очень востребована как в нашей стране, так и за рубежом – 40 % идет на экспорт. Так, например, большая партия шпал была поставлена в Узбекистан.
Необходимо отметить, что за последние годы мы освоили выпуск всех видов дорожных изделий, в том числе бордюров, поребриков европейского качества. Для их производства в 2018 году был построен новый цех и создано более 50 рабочих мест.

– Насколько актуальна для «АЗМК» диверсификация?
– Для нас этот вопрос является первостепенным. Сегодня такие государственные программы как «Нурлы жол» и «Нурлы жер» активно воплощаются в жизнь. И для участия в них нам необходимо постоянно диверсифицировать производство, чтобы за счет инновационного подхода и повышения конкурентоспособности продукции всегда быть в тренде.
Благодаря диверсификации производства мы производим не только необходимые заказчикам железобетонные изделия, но и металлоконструкции.
Все большее место в нашей деятельности занимает логистика. В результате мы предлагаем нашим клиентам услугу «под ключ»: от производства до доставки непосредственно на строительную площадку заказчика.
В рамках диверсификации мы провели реконструкцию цеха металлоконструкций для расширения выпуска новых изделий. И теперь специально созданная при заводе компания обеспечивает нас выпуском всех необходимых видов металлической оснастки, которые раньше приходилось экспортировать из других стран. В результате, например, мы можем оперативно и качественно выполнять все нетиповые заказы сборных железобетонных конструкций. Они поступают к нам в рамках выполнения государственных программ «Нурлы жер» и «Нурлы жол».
Мы принимаем активное участие и в реализации государственной программы развития транспортной инфраструктуры, поставляя необходимую продукцию для строительства железнодорожных путей и магистралей.
Большая работа проводится в рамках освоения западных регионов страны: Атырау, Актау, ЗКО. Мы являемся одобренными поставщиками таких крупных нефтедобывающих компаний как «Тенгизшевройл», «KPJV Ltd» и другие. Они ценят качество нашей продукции и, несмотря на большие расстояния, закупают ее только у нас. Их привлекает проверенное качество продукции «АЗМК».

– В чем секрет вашего успеха?
– Успех – это приходить на любимую работу, а потом возвращаться к любимой семье. Такое положение дел помогает человеку полностью реализовываться на работе, занимаясь любимым делом.
Если шире посмотреть на вопрос, то считаю, что мой секрет успеха многогранен. Все начинается с семьи, очень многое зависит от родителей. Я из семьи потомственных дорожников. Мой отец – Ахметжан Бакримович Шардинов в дорожно-строительной отрасли работает более полувека, из них – 40 лет в должности первого руководителя. Мама – Клара Турсуновна долгое время проработала ведущим экономистом планово-экономического управления в Министерстве автомобильных дорог. С детства они приучали меня к трудолюбию и постоянному стремлению к обучению. Я имею профильное образование и постоянно продолжаю пополнять свои знания. Но главным учителем для меня был и остается отец – Ахметжан Бакримович Шардинов. Я с детства видел, как работает производство, ежедневно наблюдал за тем, как отец, будучи руководителем предприятия, относится к работе, производству и работающим на нем людям. Он привил мне качество относиться с уважением одинаково к дворнику и генеральному директору. Так я понял, кем хочу стать в жизни и пошел по его стопам. Считаю, что постоянно покорять новые вершины удается именно потому, что я люблю свою работу и полностью выкладываюсь на ней, как это принято в нашей семье.

– Поделитесь вашими ближайшими планами.
– У нас их немало. Так, например, в проекте открытие филиальной сети «АЗМК» по всему Казахстану в виде мобильных заводов. Есть у нас и амбициозные планы. Один из них – существенно увеличить ассортимент выпускаемых железобетонных конструкций как на основном заводе, так и в филиалах.
Второй амбициозный план – полномасштабный выход на большой рынок России. У наших северных соседей сейчас выделяются большие средства на развитие транспортной инфраструктуры. Мы и раньше поставляли в Россию свою продукцию, но оплата логистических услуг сказывалась на конкурентоспособности продукции. Однако наше государство озаботилось проблемами экспортеров и стало поддерживать казахстанских производителей, возмещая транспортные затраты в размере 50 %. В результате, например, наши поставки продукции в Алтайский край оказались дешевле российских аналогов за счет субсидирования государством логистических услуг.
Меры государственной поддержки нас очень воодушевили, теперь мы планируем расширить рынок сбыта продукции в России и прочно там закрепиться. Работая в этом направлении, мы предпринимаем необходимые шаги. Так, например, по результатам технологического аудита на заводе открыли «Пост мостовой инспекции России», с этим клеймом наши конструкции могут свободно экспортироваться в Россию.
И еще. Имиджевая составляющая имеет большое значение для активного развития компании. Поэтому, имея две самые престижные награды «Алтын сапа» в Казахстане, мы решили принять участие в конкурсе качества СНГ. Уже подали заявку. Появился здоровый азарт посоревноваться с производственниками других стран и стать одним из первых крупных заводов в СНГ по производству железобетонных конструкций благодаря нашему высокому качеству, техническим характеристикам и конкурентоспособной цене. Уже сегодня продукция «АЗМК» с удовольствием закупается нашими зарубежными партнерами. «Made in Kazakhstan» начинает звучать гордо.
Мы не хотим останавливаться на достигнутом. И не будем.
– Искренне желаем вам достижения самых высоких поставленных целей и дальнейшего участия в самых крупных государственных и международных проектах страны!

«АЗМК»: ФАКТЫ И ЦИФРЫ
В «АЗМК Group» входят 7 дочерних профильных компаний.

В 2023 году «АЗМК» отпразднует свое 60-летие.

Завод обеспечивает страну мостовыми конструкциями на 70 %.

17 га территории предприятия включают ж/д тупик, подвижной состав, производственные цеха, лабораторию, технологическое оборудование, краны грузоподъемностью до 80 тонн.

Продукция завода на 100 % c казахстанским содержанием.

Экспорт в Россию, Киргизию, Узбекистан.

Собственная аккредитованная лаборатория, заверяющая качество всех входящих и исходящих материалов и готовой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта МС ИСО 17025.

В компании работают свыше 500 человек.

60 млн тенге предприятие ежегодно инвестирует в социальную поддержку сотрудников, 10 млн – в благотворительность.

Для сотрудников завода бесплатно работают медцентр, тренажёрный зал, фитнес-центр и плавательный бассейн.

Компания оплачивает 50 % стоимости обеда сотрудников.

Передовиков и ветеранов производства АЗМК поощряет путевками за границу: ОАЭ, Турцию, Египет.

Среди наград «АЗМК» – две золотые статуэтки «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана», «Парыз», дипломы акимата Алматы «За вклад в развитие промышленности Алматы», две награды за высокое качество от Global Quality Management Limited (Женева, Швейцария), международная премия качества Asia Recognition of Excellence and Quality Practice Awand и др.