Новейшие IT-решения на службе АО «АК Алтыналмас»

Новейшие IT-решения на службе АО «АК Алтыналмас»
Александр Утепов, Заместитель генерального директора ТОО «Полимедиа»

АО «АК Алтыналмас» запустил новый, построенный в рамках проекта «Цифровой рудник», Диспетчерский центр на проекте «Актогай» в Карагандинской области.
В данном центре применены новейшие в IT-области аудио- и видеотехнологии.
Основную работу по оснащению Диспетчерского центра выполняло ТОО «Полимедиа». Редакция попросила поделиться опытом внедрения самых эффективных инновационных решений Заместителя генерального директора компании «Полимедиа» Александра Утепова.


АО «АК Алтыналмас» запустило новый диспетчерский центр

– В начале 2020 года нашей компанией был завершен проект по оснащению Диспетчерского центра АО «АК Алтыналмас» – ведущего предприятия горно-металлургической отрасли Республики Казахстан. В первую очередь я хотел бы поблагодарить Руководство и сотрудников компании за продуктивное и эффективное сотрудничество, которое привело к великолепному результату, – подчеркнул Александр Утепов. – Диспетчерский центр получился инновационным, красивым, а главное, удобным и функциональным. Несомненно, эффект от установки новейшей техники будет положительным. Данное оборудование позволит еще лучше, удобнее и эффективнее выполнять свои обязанности сотрудникам «АК Алтыналмас».

Далее я хотел бы представить презентационный зал

В презентационном зале установлено оборудование, позволяющее максимально качественно продемонстрировать контент.
Во главе зала представлена видеостена, на ней можно демонстрировать контент в 4K разрешении. Видеостена имеет тонкий шов между дисплеями, который составляет всего лишь 1,8 мм, то есть он практически незаметен. Размер видеостены – 3,6 на 2,04 метра. Рядом с видеостеной располагается интерактивный дисплей 86 дюймов, обладающий разрешением в 4K. Для универсальности в него встроено 2 ПК, на Windows и Android, устройство поддерживает до двадцати одновременных касаний.
Данный дисплей позволит выступающему проводить мероприятия различного формата: от демонстрации презентаций, видео до работ в режиме флипчарта для записи тезисов или работы с приложениями.
Для вывода контента используется универсальная коммутация, позволяющая выводить контент с лючка интерфейсов на столе оператора, персонального компьютера оператора, устройства беспроводной передачи контента и вывод на видеостену контент интерактивного дисплея.
Имеется функция дублирования источников видеосигнала на дисплеях. То есть можно показывать одинаковую картинку. В зале также установлена акустическая система с распределенным звуком. Звук можно выводить и управлять им с любых устройств комплекса.

В нашем инновационном диспетчерском центре установлена система умного управления залами, которыми можно управлять как с планшета, так и с рабочих ПК сотрудников.
C помощью системы умного управления можно включать/выключать свет, видеостену, управлять выводом видеоисточников с ПК операторов и лючка интерфейсов, а так же регулировать звук. У оператора имеется приложение, с помощью которого он управляет процессом. Пульты в прошлом, теперь нет необходимости заниматься долгим включением устройств. Достаточно кликнуть на клавишу в приложении, и все заработает.
Диспетчерский зал
Основной подход к выбору наполнения оборудования в диспетчерском зале был нацелен на универсальность демонстрации видеоисточников. В данном решении используется видеостена с использованием видеоконтроллера. Видеоконтроллер позволяет выдавать картинку в FULL HD формате на каждый дисплей, образуя общую высокодетализированную картинку. Контроллер позволяет выводить как аппаратные источники, будь то ПК оператора или лючок интерфесов на столе, так и программные источники, например, Word, Excel, картинка, видео, ПО или web-страницу.
Также мы предусмотрели установку инновационных ультравайд мониторов от компании Samsung размером 49 дюймов, которые позволяют операторам видеть больше информации и работать с тремя окнами приложений одновременно. Кроме того, в диспетчерском зале предусмотрена система «умного управления», с помощью которой можно включать/выключать свет, видеостену и управлять выводом видеоисточников с ПК операторов и лючка интерфейсов.

Учебный класс

В рамках реализации проекта учебный класс был оснащен оборудованием для одновременного обучения 24-х сотрудников. Во главе зала установлен интерактивный дисплей 86 дюймов, который дает широкие возможности для преподавателя. Он такой же, как презентационном зале.
Данный дисплей можно использовать для демонстрации контента и, конечно же, работать на нем как на маркерной доске, только удобнее и эффективнее. В дисплей также встроены динамики. С помощью программного обеспечения имеется возможность выводить по беспроводной связи контент с мобильных устройств.
Здесь также имеется система умного управления, с помощью которой можно включать/выключать свет и интерактивный дисплей, можно управлять выводом видеоисточников с ПК преподавателя и лючка интерфейсов, как ранее было показано в презентационном зале.

Для удобства и комфорта посетителей центр оснащен функцией «умного управления» всеми залами с планшета либо рабочих компьютеров сотрудников. Система дает возможность управления всеми подсистемами диспетчерского центра, а именно: группами света, акустической системой, системой видеоисточников, видеостенами, контроллерами, включением и выключением подсистемы и т. д.
Диспетчерский центр выполняет функции пункта управления системами горно-геологического комплекса Datamine, Mineadvisor и Minevision, а также диспетчеризации системы Wenco, систем IntelliSense и ЕКПиФСН.

Зал системы контроля и управления доступом

– Основная особенность данного зала – это возможность одновременного вывода на видеостену более трехсот камер. Благодаря выводу комплексной информации это позволяет максимально четко оценить любую из ситуаций.
– В данном решении, аналогично диспетчерскому центру, используется контроллер и видеостена. Имеется возможность демонстрации высокодетализированной картинки. Как и во всех вышеописанных залах, в СКУД имеется возможность использования умного управления залом, – отметил Александр Утепов, Заместитель генерального директора ТОО «Полимедиа».

Диспетчерский центр включает учебный класс на 24 посадочных места, презентационный зал на 45 посадочных мест, ситуационный центр для диспетчеров и зал операторов видеонаблюдения.
В презентационном зале нового центра установлена видеостена 3,6 х 2 метра с возможностью демонстрации видео в разрешении 4К, а также интерактивный дисплей размером 86 дюймов на базе Android и Windows.
В решении применена универсальная коммутация и возможность вывода видео и звука с любого устройства.
Диспетчерский зал и зал операторов видеонаблюдения оснащены видеостенами с производительными контроллерами, образуя общую высокодетализированную картинку.
Во главе зала установлен интерактивный дисплей 86 дюймов, который дает широкие возможности для преподавателя, демонстрации контента и работы на нем как на удобной маркерной доске.


ТОО «Полимедиа» – лидер казахстанского рынка систем отображения информации. Компания основана в 2012 году. За годы успешной работы было реализовано более 500 проектов. Компания «Полимедиа» ориентирована на разработку и реализацию инновационных проектов, формирующих рынок аудиовизуальных технологий в Казахстане.

Основная задача компании – создание профессиональных высококачественных творческих решений, максимально соответствующих потребностям и задачам Пользователя. «Полимедиа» – единственные обладатели на территории Казахстана авторского права на «Методологию проектирования и внедрения ситуационного центра».

Основные направления деятельности компании «Полимедиа»: системная интеграция, поставка и продажа аудиовизуального оборудования, создание комплексных проектных и арендных решений – от разработки до полного воплощения «под ключ». Специалисты компании разрабатывают и реализуют проекты для конференц-залов, ситуационных центров, диспетчерских залов, центров мониторинга и управления, стадионов и многофункциональных спортивных комплексов, переговорных комнат и учебных аудиторий.