«Дана-Дель» – надежный и опытный партнер

«Дана-Дель» – надежный и опытный партнер
Бахытгуль Токтыбаева, директор и основатель ИП «Дана-Дель», член Совета деловых женщин ПП Жамбылской области, Председатель Ассоцииации «Шебер мекені»

Одна из лучших фабрик, выпускающая товары для населения «Дана-Дель» стала лауреатом самой престижной республиканской премии, учрежденной Президентом Республики Казахстан «Алтын сапа - 2020» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». А в 2019 году ИП было заслуженно удостоено специальной премии качества «IСКЕР», инициированной НПП «Атамекен».

Made in Kazakhstan

Основанный в 2003 году, казахстанский производитель одежды Жамбылской области с торговой маркой Dana-Del занимается пошивом сценических, национальных и театрализованных костюмов, специальной одежды, школьной формы, постельного белья и штор.
Компания оснащена современным оборудованием, что позволяет производить высококачественные изделия любой сложности в соответствии со всеми современными требованиями и стандартами.

– Мы выпускаем продукцию из натурального сырья на современном европейском оборудовании, доля местного содержания составляет 80 %. Предприятие постоянно расширяет модельный ряд выпускаемой одежды. Кроме того, мы шьем и по заказу клиента, в связи с чем повышается востребованность нашей одежды, а следовательно, увеличивается объем производства продукции, – отмечает Бахытгуль Токтыбаева.
Плодотворными для предприятия были 2016-2019 годы: объемы продаж изготавливаемой «Дана-Дель» продукции постоянно росли. Причем не только в Казахстане, но и за его пределами. Так, за 2016-2019 годы объем поставляемой продукции на экспорт от общего оборота продаж составил около 120 миллионов тенге.
Постоянное сотрудничество с поставщиками и клиентами, как с местными, так и с зарубежными, приносит предприятию репутацию надежного и опытного партнера. Как отметила основатель «Дана-Дель», лучшими показателями результата деятельности компании являются положительные отзывы и благодарность от довольных клиентов.
В ноябре 2019 года благодаря Палате Предпринимателей Жамбылской области в рамках госпрограммы «Старшие сеньоры» Бахыткуль Егембердиевна пригласила в свой цех высококвалифицированного турецкого специалиста – Мухаррэм Йуджэла, который помог выработать дальнейшую стратегию успешного развития компании.
В планах ИП «Дана-Дель» – основать фабрику на 200-300 рабочих мест и стать одним из лидеров швейного производства. Руководитель предприятия надеется, что, благодаря поддержке государства, путь к успеху отечественного производителя будет еще более ярким и плодотворным.

Национальная изюминка

ИП «Дана-Дель» занимается пошивом уже более 17 лет. Основными производимыми изделиями являются сценические и казахские национальные костюмы. Как отмечает Бахытгуль Токтыбаева, она всегда мечтала заниматься пошивом и создавать одежду, которая отражала бы многовековую культуру казахского народа, его богатое историко-культурное наследие.

– Как и другие предметы материальной культуры, одежда отражает историческое развитие общества, национальные особенности, возрастные категории, социальную и этническую принадлежность человека. Меня радует, что мы можем эти древние традиции пропагандировать и передавать молодому поколению. Несколько лет назад наш первый Президент Нурсултан Назарбаев, инициируя проект «Рухани Жангыру», подчеркнул, что наши обычаи, национальные традиции, язык, литература должны вечно оставаться с нами. Поэтому смело можно сказать, что мы, как производители национальной одежды, вчера, сегодня и завтра – в тренде, – считает Бахытгуль Егембердиевна.
Сотрудники жамбылской фабрики изготавливают сценическую и национальную одежду не только по заготовленным заказчиком эскизам, они и сами умело составляют образы, руководствуясь древними казахскими традициями, связанными с этноисторическими, экономическими и социальными особенностями. В каталоге фабрики и головные уборы (бас киім), и одежда, надеваемая на плечи (иықтық киім), и одежда, носимая на бедрах и поясе (белдік киім).

– С особым энтузиазмом нами создаются орнаменты и узоры, – отмечает г-жа Токтыбаева. – Раньше казахи верили, что ношение на подоле, рукавах одежды узоров и орнамента, ношения уки (перья совы) охраняют от злых духов, нечистой силы и болезней, верили, что эти вещи обладают магической силой. Мы, конечно, стараемся все это в нашей продукции передать, используя высококачественные ткани, разнообразную цветовую палитру и аксессуары. Все зависит от того, для кого именно шьем костюм. Мы тщательно изучили историю национальной одежды. И когда к нам приходит заказчик, мы знаем, что лучше ему предложить.Например, если приходит невеста, мы объясняем, что казахи невест очень красиво наряжали. Поверх шелкового воздушного платья надевали камзол, на плечи – парчовый чапан. Головы и косы украшали серебряными украшениями, а головной убор – саукеле – драгоценными камнями и бусами. И предлагаем наш вариант пошива наряда.
– Также тщательно подходим к изготовлению одежды и для женихов.
– Если обращается женщина, которая первый год замужем, мы предлагаем для повседневной жизни саукеле и легкую накидку – желек. А после рождения нескольких детей и повышения ее социального статуса советуем сшить и надеть кимешек, шылауыш. Так индивидуально и внимательно мы работаем со всеми нашими заказчиками.
Самым запоминающимся заказом для Бахытгуль Егембердиевны и ее сотрудников был заказ для Елбасы.
– Однажды из областного акимата поступил заказ сшить iшiк (старинная казахская верхняя одежда) для Нурсултана Абишевича Назарбаева, планировавшего приехать на открытие Президентского парка. В то время он был Президентом, – поясняет Бахытгуль Токтабаева. – Я провела собственное расследование, чтобы узнать, какие орнаменты, расцветки и украшения в прошлом уже примерялись Президентом. В итоге мы создали iшiк, взяв за основу ткань молочного цвета, украсили его шкурами из восьми волков и камнями. Мне показалось, наша работа Президенту понравилась, потому что, несмотря на жаркий апрельский день, он два часа проходил в созданном нашими сотрудниками, не побоюсь этого слова, произведении искусства.
Этот случай вдохновил директора компании, и она взяла свой первый кредит в фонде «Даму», чтобы заняться изготовлением сценической одежды. Риск оправдал себя на все 100 %.

Активность – лучший мотиватор

У Бакытгуль Токтыбаевой на все хватает времени. Она – успешный предприниматель, эксперт в сфере оказания услуг по изготовлению сценических, войлочных изделий, пошиву национальных костюмов, сувенирной и рекламной продукции. Кроме того, Бахытгуль Егембердиевна помогает молодым предпринимателям освоить профессиональные навыки, является уважаемым членом Совета деловых женщин Палаты Предпринимателей Жамбылской области, входит в его актив – состоявшихся предпринимателей области, а также возглавляет Ассоциацию легкой промышленности Жамбылской области «Шебер мекені».

– Благодаря Ассоциации, ее активным членам, а также поддержке Палаты Предпринимателей региона, удается решить множество вопросов коллег-бизнесменов, связанных с логистикой, приобретением необходимого оборудования, выполнением заказов, объединением производственных мощностей и многое другое, в том числе касающегося социально-общественной жизни региона, – отмечает бизнесвумен. – Например, в начале карантина мы обратились к своим коллегам с просьбой оказать поддержку и помощь тем, кто в этом нуждался. Под объединившим казахстанцев лозунгом «BizBirgemiz» мы совместно боролись с последствиями пандемии, помогая друг другу. Каждый предприниматель области неоднократно принимал активное участие в различного рода благотворительных акциях. Я постоянно чувствую поддержку от коллег, за что им очень благодарна! – рассказывает глава ассоциации «Шебер мекені».

Легкая промышленность – приоритетное направление

Развитие легкой промышленности в Казахстане является одним из приоритетных направлений, поскольку отрасль имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. Сегодня правительство реализует ряд мер поддержки отрасли: создает свободные экономические зоны, льготное налогообложение и кредитование, дает квоты и гранты на обучение, осуществляет государственные инвестиции. В результате за 2019 год объем производства легкой промышленности в РК вырос почти на 19 % и составил более 88 млрд тенге. Однако эффективность деятельности предприятий отрасли могла быть выше, если бы была увеличена государственная поддержка, особенно во время бушующей в мире пандемии коронавируса.
Несколько лет назад Первый Президент РК призывал политиков, бизнесменов и всех граждан страны носить казахстанскую одежду, поддержать тем самым отечественных производителей. Но последовали его призыву не многие. И пока «легковикам страны» тяжело конкурировать с дешевым импортом.

– Как председатель Ассоцииации «Шебер мекені», я хорошо знакома с ситуацией на предприятиях нашей сферы в регионе. Карантинные мероприятия негативно повлияли на состоянии дел и выявили слабые стороны, в том числе и в легкой промышленности. Но если есть проблемы – то пути их решения тоже есть. Продукция нашей отрасли очень востребована казахстанцами, а при необходимой господержке (например, с приобретением оборудования, усилением производственных мощностей, подготовкой профессиональных кадров), мы уверенно сможем выйти на тот перспективный уровень развития, которые обозначили Елбасы и Президент страны Касым-Жомарт Токаев, – считает бизнесвумен.
На сегодняшний день ИП «Дана-Дель» – компания, неоднократно признанная победителем республиканских и региональных конкурсов, областных и городских выставок, зарекомендовавшая себя как надежное предприятие, профессионально выполняющее заказы в срок, и готовое поделиться своими знаниями, навыкам со всеми специалистами сферы легкой промышленности.