«Kaz-Ir Agro»: лучший экспортер и любимый народный производитель

«Kaz-Ir Agro»:  лучший экспортер и любимый народный производитель
Алинагиян Хамидреза Забихоллах, генеральный директор ТОО «Kaz-Ir Agro»

Уже 10 лет «Kaz-Ir Agro» производит нерафинированное сафлоровое масло по технологии холодного отжима под торговой маркой «Safloria». Это масло обладает ценнейшими для здоровья человека свойствами и прекрасным вкусом, поэтому и обретает все большую популярность в Казахстане и за рубежом, особенно среди сторонников здорового образа жизни.При этом «Kaz-Ir Agro» – редкий для Казахстана производитель полного цикла. Компания занимается посевом и сбором урожая, хранит и производит масло, упаковывает и экспортирует продукцию.

Компания производит масло из экологически чистого сырья по технологии холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить гораздо больше витаминов и полезных веществ. Для производства используется передовое немецкое оборудование. Процесс полностью автоматизирован и практически безотходен, ведь полученный в процессе жмых далее используется в качестве корма для крупного рогатого скота и птиц.
Для удобства покупателей масло «Safloria» выпускается в таре разных объемов – от самых маленьких 250-миллилитровых бутылочек до больших пятилитровых бутылей.
Продукция соответствует казахстанским и международным стандартам качества, имеет международные сертификаты ISO, Halal и Kosher.
Компания производит масло из экологически чистого сырья по технологии холодного отжима

Сафлоровое масло – рекордсмен по содержанию линолевой кислоты и витамина Е



Лучший климат и производственные мощности

Сафлор культивируют в основном в теплом климате Египта, Испании, Китая, США, Южной Америки и Африки. Однако и Жамбылская область Казахстана оказалась прекрасным регионом для выращивания сафлора. Идеальный баланс температуры и осадков позволяют выращивать сафлор высокого качества.
Здесь, в Жамбылской области Шуйского района, простираются пять тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, где сотрудники «Kaz-Ir Agro» с любовью возделывают сафлор и другие культуры. Склады для хранения более двадцати тысяч тонн семян, собственный маслоцех мощностью 12 тонн сырья в сутки, хлебоприемный пункт, оборудованный для хранения и обработки зерновых и масляничных культур, сельскохозяйственная техника – все это обеспечивает собственную инфраструктуру для производства полного цикла.
Отменное качество и высокую биологическую ценность масла «Safloria» подтверждают не только все необходимые сертификаты соответствия, санитарно-гигиенические заключения, но и любовь потребителей. Отечественное сафлоровое масло успешно экспортируется в страны Европы и Азии, где требования к качеству самые строгие в мире. И об этом хочется рассказать подробнее.

От Японии до Нидерландов

Масло «Safloria» поставляется на экспорт в Японию, Нидерланды, Германию, Чехию, Россию, Узбекистан и Китай.
В 2018 году «Kaz-Ir Agro» стали первой в Казахстане компанией, которая экспортировала пищевую продукцию в Японию. Чтобы понять масштаб этого достижения, стоит представить, насколько высоки требования в Японии к импортируемым продуктам питания. Более шести месяцев «Kaz-Ir Agro» проходили тщательную проверку лабораторных анализов на подтверждение качества и соответствия государственным и международным стандартам.
Проверка была успешно пройдена, и свой первый контракт на поставку сафлорового масла «Kaz-Ir Agro» получили в июне 2018 года. Первая же поставка превысила 37 тонн.
Жители Японии оценили качество и вкус «Safloria», так что были заключены дополнительные контракты. И вот уже более двух лет отечественная продукция поставляется в страну Восходящего Солнца. В «Kaz-Ir Agro» уверены, что экспортный потенциал будет только наращиваться и жители еще многих стран смогут оценить тонкий вкус сафлорового масла из Казахстана.

Продукция «Safloria» экологически чистая, имеет сертификаты ISO, Halal и Kosher


Польза сафлора – сквозь тысячелетия

Интересно, что с древних времен сафлор использовали для получения красителя. Так, еще три с половиной тысячи лет назад древние египтяне использовали яркие цветы и масло сафлора для окрашивания тканей, добавляли в чай для придания особого цвета и аромата. А в средневековой Европе помимо тканей сафлором подкрашивали сыры и колбасы, придавая им аппетитный оттенок. Сафлоровое масло также использовали для освещения помещений и приготовлений лечебных мазей.
Сейчас же сафлоровое масло входит в свой новый ренессанс. С развитием тренда на здоровый образ жизни год от года растет интерес к этой, пока еще экзотической для нас, разновидности масла. Сафлоровое масло объединяет в себе полезнейшие свойства как для здоровья и долголетия, так и для красоты. Обо всем по порядку.
Главная его ценность – рекордное, в сравнении с другими видами растительных масел, количество линолевой кислоты – около 80 %. Линолевая кислота – важнейший строительный материал для клеток тела человека. Также масло богато полинасыщенными жирными кислотами Омега 6 и витамином Е.
Масло идеально для кулинарии, ведь его питательные свойства сохраняются как при нагревании, так и при охлаждении. Подходит для жарки и фритюра благодаря высокой точке дымления и для заправки салатов, не застывая даже при сильном охлаждении.
Что касается здоровья, употребление сафлорового масла чрезвычайно благоприятно для всего организма. Масло помогает циркуляции крови, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Более того, доказано, что масло способствует выводу свободных радикалов, тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, уменьшаются проблемы с дыханием. Благотворное влияние оказывается на обмен веществ, способствуя снижению веса.
И, конечно, нельзя не отметить пользу сафлорового масла для красоты, в особенности благодаря высокому содержанию витамина Е.
Масло широко используется в косметологии, его можно найти в составе многих кремов и средств для ухода.
Масло не обладает комедогенными свойствами, поэтому отлично подходит для массажа.
Способствует укреплению волосяных луковиц и способствует росту новых волос.
В традиционной китайской медицине сафлоровое масло по сей день используется в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства.

Рост спроса и производства

Казахстанские покупатели только начинают познавать пользу и тонкий вкус сафлорового масла «Safloria», поэтому на внутреннем рынке реализуется 5 % всего объема. 95 % масла идет на экспорт. Однако с каждым днем спрос и интерес отечественного покупателя к сафлоровому маслу растет. Компания активно развивает продажи на территории Казахстана, в планах – увеличение продаж на внутреннем рынке до 20 % от производимого объёма продукции, это 60 тонн масла в месяц или 720 тонн в год. Сейчас масло можно купить в городах Алматы, Нур-Султан, Кокшетау, Актау и Тараз.
Вопреки непростой ситуации в мире, в 2021 году «Kaz-Ir Agro» увеличили мощность производства с 6 до 10 тонн готовой продукции в сутки. Это открывает новые возможности для обеспечения внутреннего и внешнего рынков качественной продукцией отечественного производства.

Новая награда закрепила успех компании и позволит далее наращивать экспортный потенциал. И в этом, как всегда случается с сафлоровым маслом, сплошная польза – и для здоровья людей, и для экономики Казахстана.