А. Бебешко: «Кризис – это не только трудности, но и новые возможности»

А. Бебешко:  «Кризис – это не только трудности,  но и новые возможности»
В сложный для большинства компаний нашей страны 2020 год завод электроизоляционных материалов ТОО «Изолит» из Северо-Казахстанской области не только успешно преодолел возникавшие трудности, но и среди избранных получил специальную премию «ІСКЕР», вручаемую в рамках церемонии награждения лауреатов премии Президента РК «Алтын сапа». Мероприятие прошло при участии Главы государства Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра Аскара Мамина, Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и Председателя Правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова.

Примечательно, что годом ранее завод ТОО «Изолит» стал лауреатом еще одного ведущего республиканского конкурса в области социальной ответственности бизнеса, учрежденного Президентом РК, «Парыз - 2019» в номинации «За вклад в экологию».

Инструменты достижения успеха

Премия «ІСКЕР» вручается только тем компаниям, успешным в своей отрасли, качество продукции которых отвечают самым высоким международным и казахстанским стандартам. В ТОО этому вопросу уделяется приоритетное значение. О качестве производимого предприятием товара красноречиво говорит как повышенный на него спрос, так и география сбыта. Готовые изоляционные материалы отправляются не только по предприятиям Казахстана, но и далеко за его пределы.
Александра Владимировича Бебешко и весь коллектив завода ТОО «Изолит» с этой наградой лично поздравил директор Палаты Предпринимателей СКО г-н А. Уразгулов.
– Мы гордимся тем, что труд нашего местного производителя уже второй год подряд оценивается по достоинству, не оставаясь незамеченным, – прокомментировал Арман Уразгулов. – В прошлом году это была победа в конкурсе «Парыз», а в этом – премия «ІСКЕР». И это не случайно, ведь в основе этого успеха лежат хозяйственное отношение к своему предприятию, качественная работа на результат, забота о людях и экологии, а также умение адаптироваться к потребностям рынка.

Вчера, сегодня, завтра

Завод электроизоляционных материалов ТОО «Изолит» создан в сложное историческое время, в январе 1992 года, на основе цеха № 1 Петропавловского завода электроизоляционных материалов им. М. И. Калинина – одного из крупнейших в Советском Союзе производителей электроизоляционных изделий. Несмотря на трудные времена и продолжавшийся в 1990 годы повсеместно дальнейший развал производства, в связи с переходом на рыночную экономику, коллектив завода ТОО «Изолит» сумел восстановить почти утерянное производство электрической изоляции на основе природной слюды и стал продолжателем славных традиций коллектива завода им. Калинина в вопросах качества выпускаемой продукции и культуры производства, заложенных в далёком 1941 году, ставшим годом рождения завода.
Немного истории: первый советский специализированный завод «Изолит», освоивший выпуск слоистых электроизоляционных материалов, был создан в Москве в 1930-31 годах, позже вступил в строй Московский изоляционный завод, на котором было организовано производство электроизоляционных лаков, лакотканей, миканитов и микафолия. В 1939-40 годах был введен в эксплуатацию третий специализированный завод в Хотькове. До начала Великой Отечественной войны на нем было организовано производство лаков, лакотканей, стекловолокна и другой продукции. Война вынудила перебазировать электроизоляционные заводы на восток. В начале 1941 года было получено сообщение об отправке эшелонов с оборудованием и людьми. К тому времени в Петропавловске изыскивалось жилье. Благодаря отзывчивым петропавловцам, предоставившим эвакуированным не только излишнюю жилплощадь, но и согласившихся потесниться в своих домах, все прибывшие заводчане сразу же с поезда отправились по квартирам. Разгрузить оборудование, перевезти его и запустить на площади завода оказалось непросто. Но уже в марте 1942 года начался выпуск смоляной ленты, в августе – бакелитовой ленты и т. д.
За время, прошедшее после создания СНГ, руководству ТОО «Изолит», специалистам и рабочим завода удалось не только сохранить действующее производство и номенклатуру выпускаемых изделий, но и освоить выпуск ряда новых современных электроизоляционных материалов, таких как стеклослюдяные ленты, слюдяные ленты, стекломиканит гибкий, слюдопласт композиционный, стеклопленкослюдопласт влагостойкий, стекломикаленту, что позволило сохранить имевшиеся и создать новые рабочие места.
Благодаря высокой квалификации работников, предприятие держит марку своей продукции, которая по достоинству ценится и в Казахстане и за рубежом: её много лет приобретают энергетические, электротехнические, электровозостроительные и электроремонтные предприятия Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Армении и др. Сырье и материалы завод приобретает в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья, таких как Китай и Индия.
В следующем году предприятие планирует расширить линейку выпускаемой продукции. Специально для этого на завод приехал опытный специалист, член-корреспондент Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова города Москвы Юрий Мещеряков.
– Мы планируем производить электроизоляционную эмаль Аргоф-ЭП, которая пригодна для эксплуатации в особо жестких условиях изоляционного воздействия. Ее можно использовать там, где потребуется защита от коррозии и обрастания, которое, в свою очередь, ведет к снижению эффективности, – пояснил член-корреспондент Юрий Мещеряков.
– Мы сейчас работаем в соответствии с Посланиями Президента Республики Казахстан и задачами, которые ставит Аким области Кумар Иргибаевич Аксакалов, где во главу угла ставится повышение благосостояния заводчан и экономический рост потенциала завода, – отмечает Генеральный директор завода ТОО «Изолит» Александр Владимирович Бебешко.
– Мы собираемся производить совершенно новые изделия, которые раньше не делали. Этот вид электроизоляционного материала с высокой антикоррозийной стойкостью, который изготавливается из эпоксидной смолы на основе двухатомных полуфенолов, имеет более узкое целевое значение. Для ее производства специалистам завода ТОО «Изолит» понадобится время на освоение, – пояснил Александр Владимирович Бебешко.

Историческое место

– Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что завод ТОО «Изолит» находится в историческом месте. Именно здесь 12 июля 1772 года был основан Петропавловск. В честь этого памятного события на месте первого городского храма, воздвигнутого во имя святых апостолов Петра и Павла, установлен памятный знак. Ежегодно в день основания города, отмечаемого Русской православной церковью как святой праздник, в Петропавловске проводится крестный ход с торжественным богослужение у памятного знака. Весь коллектив завода принимает самое деятельное участие в подготовке и проведении этого мероприятия, а руководство ТОО «Изолит» выделяет для этого необходимые денежные средства.
Хочется отметить, что, учитывая значимость месторасположения ТОО «Изолит», для исторической памяти жителей города, особенно подрастающих поколений, на предприятии постоянно проводятся экскурсии для учеников школ, колледжей и училищ Петропавловска, студентов Северо-Казахстанского государственного университета. Не раз наше предприятие посещали различные казахстанские и иностранные делегации. Среди почётных гостей нашего завода были Чрезвычайные и Полномочные послы Российской Федерации, Украины, Белоруссии, губернаторы ряда российских областей. Все они высоко оценивали стремление руководства ТОО «Изолит» создать для своих сотрудников условия труда, достойные граждан современного Казахстана.
– Мы с надеждой смотрим в будущее и приложим все силы, чтобы наше предприятие успешно работало и преуспевало, чтобы каждый его сотрудник ощущал свою значимость и понимал, что от труда каждого работника коллектива зависит и успех предприятия, и его личное благосостояние, – подчеркнул Генеральный директор завода.

Честь по заслугам

ТОО «Изолит» регулярно участвует в крупных международных, республиканских и областных мероприятиях. По мнению Александра Владимировича, участие в них, а также в конкурсах, стимулирует поиск путей дальнейшего совершенствования собственного производства, улучшения качества выпускаемой продукции, налаживания нужных контактов для развития компании.

Традиционно к концу года Национальная Палата Предпринимателей РК «Атамекен» подвела итоги совместной работы с бизнесменами страны и отметила наиболее активных предпринимателей Республики Казахстан. Среди шести лучших руководителей Северо-Казахстанской области благодарственным письмом НПП «Атамекен» за профессионализм, большой вклад в повышении экономического благосостояния страны и имиджа предпринимательского сообщества получил и Александр Владимирович Бебешко. Выступая с ответным словом, генеральный директор ТОО «Изолит» поблагодарил Палату Предпринимателей СКО за действенную помощь, вклад в процветание регионального бизнеса, а значит, и страны в целом.
– Считаю, что работа проводится нами на достаточно высоком ровне, – отметил Александр Владимирович. – Несмотря ни на какие кризисные явления, мы стараемся не останавливаться на достигнутом и вместе идти вперед. Понятно, что это не просто. Но, как говорится, кризис – это не только трудности, но и возможности. Поэтому желаю всем увидеть и использовать эти возможности и быть на высоком уровне.