«Алтын сапа»  – 15 лет на страже качества

«Алтын сапа»  – 15 лет на страже качества

Любовь Алексеева, эксперт Палаты предпринимателей города Алматы

Каждый год принято подводить итоги. Итогом работы 2020 года для всех предпринимателей стал конкурс на соискание премии Президента страны «Алтын сапа».

Именно победа в конкурсе «Алтын сапа» является высшей наградой для бизнесменов нашего государства. Премия «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Церемония награждения лауреатов проходит в обязательном порядке с участием Главы государства.
Это единственный конкурс на всём постсоветском пространстве, который находится под патронатом Президента страны.
Во всех развитых странах премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда.
Награды за качество и достижение превосходства в бизнесе приносят признание лучшим организациям и, как следствие, являются важным элементом в стратегиях совершенствования, повышения производительности и конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.
«Алтын сапа», как и любая национальная премия, служит инструментом бенчмаркинга для казахстанских компаний, а бизнес-процессы лауреатов становятся эталонными для других.
Что же представляет собой модель премии «Алтын сапа»?
Это набор оценочных критериев, разбитых на две группы: «Возможности» и «Результаты».

Группа «Возможности» включает в себя пять критериев:
1 лидерство,
2 стратегию,
3 персонал,
4 партнёрство и ресурсы,
5 процессы, продукцию и услуги.

Группа «Результаты» включает в себя 4 критерия:
1 результаты для потребителей,
2 результаты для персонала,
3 результаты для общества,
4 результаты для бизнеса.

Компании, набравшие наибольшее количество баллов по представленным документам, выходят в финал. Экспертная группа конкурса выезжает к финалистам для подтверждения высоких баллов данной компании. По результатам экспертной группы комиссия конкурса выбирает лауреатов.
В 2006-2008 годах действовала норма, при которой с победителя национального конкурса взималось только 50 % корпоративного подоходного налога, однако в последующем от этой преференции отказались, поскольку главной целью премии является повышение качества товаров и услуг в соответствие с передовыми международными стандартами и современными технологиями.
Конкурс премии Президента РК «Алтын сапа» является первым этапом конкурса премии СНГ в области качества. Участие в конкурсе не только положительно влияет на имидж бизнеса, но и свидетельствует о качестве организации для партнёров, для потребителей, а также в целом о лидерстве предприятия на рынке страны.
Начиная с 2006 года этот конкурс проводится ежегодно. То есть в 2020 году был юбилей – 15 лет!
За 15 лет – 143 лауреата, из них почти 30 % лауреатов – это алматинские компании.
Я думаю, что Алматы для всех и всегда будет эталоном качества.
Ещё необходимо отметить, что в 2015 и 2020 годах лауреатами премии становилось сразу четыре организации из Алматы. Кроме того, дважды лауреатами становились также алматинцы: ТОО «АЗМК» (2015 г., 2020 г.), ТОО «ХБК "Аксай"» (2008 г., 2020 г.), АО «Эл Джи Электроникс Алматы Казахстан» (2006 г., 2012 г.)
Начиная с 2015 года организатором данного конкурса является Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». С этого года для лауреатов конкурса предусмотрена премия в размере 450 МРП.
С приходом НПП «Атамекен» лауреаты Премии «Алтын сапа» стали чаще не только участвовать, но и побеждать в конкурсе качества стран СНГ.
11 декабря 2020 года в г. Нур-Султане состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии Президента РК «Алтын сапа».
Мероприятие прошло при участии Главы государства Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра Аскара Мамина, главы президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова.
В своём выступлении на церемонии награждения Президент страны отметил, что за последние пять лет доля МСБ в экономике увеличилась с 24 до 32 процентов. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21 процент – с 2 млн 800 тысяч до 3 млн 400 тысяч человек. Это стало возможным благодаря работе Правительства при содействии Палаты предпринимателей РК «Атамекен» по созданию привлекательного бизнес-климата, предоставлению мер финансовой и нефинансовой поддержки.
– Предприятия, ставшие лауреатами премии, демонстрируют высокую конкурентоспособность своих продуктов и услуг, внедряют передовые технологии и управленческие решения. Это хороший ориентир для всего отечественного бизнеса, – отметил Президент.

В юбилейный год проведения конкурса высшую награду страны получили сразу четыре компании Алматы, в том числе одна компания – АО «Келет» – получила специальную премию – «Лучший индустриальный проект».

В номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» в категории субъект крупного предпринимательства обладателем премии стал Университет «Туран».

В номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» в категории субъект крупного предпринимательства – лауреат Премии – ТОО «АЗМК».

В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» в категории субъект крупного предпринимательства стало ТОО «ХБК "Аксай"».

Кроме того, ТОО «АЗМК» и АО «Келет» приняли решение участвовать в премии стран СНГ и подали заявки для участия. Пожелаем им успеха и победы в столь престижном конкурсе качества.