Приверженность качеству

Приверженность качеству
Жетписбай Едигенов,
генеральный директор АО «АЗТМ»


Акционерному обществу «Алматинский завод тяжелого машиностроения» была вручена самая значимая в нашей стране награда, присуждаемая производственным компаниям – золотая статуэтка и диплом лауреата конкурса Президента РК «Алтын сапа». Когда знакомишься с деятельностью данного завода, вспоминается точно характеризующий ее девиз: «Нет предела совершенству, но есть его преемник». Редакция попросила поделиться секретами успеха генерального директора АО «АЗТМ» Жетписбая Карибаевича Едигенова.

– Жетписбай Карибаевич, под занавес уходящего года АО «АЗТМ» было награждено самой престижной и важной республиканской наградой конкурса Президента РК «Алтын сапа». Какие чувства Вы испытали во время церемонии награждения?
– Получать наивысшую награду в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» за вклад нашего акционерного общества в развитие экономики страны на главном конкурсе, инициированном Первым Президентом страны, было волнительно. Эта премия – большое достижение всего нашего коллектива. Мы очень благодарны правительству и НПП «Атамекен» за такую высокую оценку нашей деятельности. Она придает большой стимул для дальнейшей работы. В то же время я понимаю, какой груз ответственности теперь лежит на плечах каждого сотрудника. Мы не имеем права останавливаться на достигнутом, доказывая, что достойны этой награды.

– Вы согласны с мнением У. Деминга, что качество выпускаемой продукции предприятия на 80% зависит от первого руководителя?
– С Уильямом Эдвардсом Демингом, которого в мире считают «отцом менеджмента качества», сложно не согласиться. Разработанные им методы управления, основанные на алгоритме успеха «планируй – делай – проверяй – действуй» и внедренные в свое время в Японии, позволили стране, не имеющей природных ресурсов, стать богатейшим государством мира.
Чтобы быть успешным, нельзя обойтись без его методов управления. Провозглашенный им подход: успешность любой компании непосредственно связана с пониманием того, в чем заключается качество ее достижений и как оно создается – дает прекрасный результат. Поэтому на нашем заводе уделяется первостепенное значение данному вопросу. Хотя бы уже потому, что качество напрямую отражается на конкурентоспособности выпускаемой нами продукции. А ведь она как активно поставляется отечественным компаниям, так и экспортируется в нашем высококонкурентном сегменте рынка.
Поэтому стратегией компании является приверженность качеству во всем, постоянное совершенствование внутренних процессов и услуг. В основе стратегии стоит понимание того, что прибыль в бизнесе приходит в первую очередь от постоянных клиентов, вот почему наше АО стремится всегда превосходить их ожидания.
У нас сильная служба контроля качества, которая укомплектована крепкими профессионалами исключительной компетенции. Под их контролем проводится вся необходимая работа с коллективом. Благодаря инициативам службы качества, поддержанным топ-менеджментом завода, на предприятии выработаны четкие традиции качества. В их основе – требования казахстанских и международных стандартов ISO. Такой подход, позволяющий регулировать и отслеживать качество на всех этапах производства, является залогом выпуска качественной продукции. Работа по совершенствованию данного направления не прекращается ни на день.
Кроме этого, на предприятии продукция стале- и чугунолитейного, модельного, термического, сварочно-заготовительного, кузнечного, механообрабатывающего и сборочного цехов проверяется на испытательных стендах, для этих же целей также функционируют несколько лабораторий.
Хочу подчеркнуть, что практически все виды выпускаемой продукции обеспечены сертификатами безопасности и качества согласно СТ-КЗ. Еще наше предприятие сертифицировано на соответствие четырем международным и казахстанским системам менеджмента качества: ISO 9001:2015; ISO 50001:2011; СТ РК ISO14001-2016 и СТ РК OHSAS 18001-2008! Таким подходом может похвастаться не много казахстанских компаний.

– Расскажите о вашем производстве. Как бы Вы оценили уровень узнаваемости вашего бренда?
– О нашем заводе могу говорить часами. Ведь моя трудовая биография почти полностью связана с АЗТМ. Но сейчас обращу внимание на знаковые цифры и факты. О богатой истории предприятия говорит тот факт, что на следующий год мы будем отмечать его 80-летие. Или еще цифра: если в 1950 году номенклатура изделий завода насчитывала 84 наименования, то сейчас уже более 3500 наименований! Эффективность кадровой работы подтверждают 54 патента и более 300 авторских свидетельств на изобретения. Завод не останавливал работу даже в условиях кризисных явлений в отечественной экономике. АЗТМ является одним из немногих машиностроительных предприятий Казахстана с полным производственным циклом.
Основными направлениями деятельности завода, как мы уже отмечали в наших публикациях, являются производство оборудования и запасных частей, а также выполнение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на поставленное оборудование для металлургической (прокатное и волочильное оборудование, оборудование агломерационных и коксохимических производств и др.), энергетической, нефтегазодобывающей и горнодобывающей отраслей промышленности. Значительную долю объема товарного выпуска предприятия составляет продукция общепромышленного назначения (редукторы различных типоразмеров, включая специальные, и пр.).
Еще одно важнейшее направление деятельности предприятия – инжиниринг, то есть АЗМТ – это «завод, который делает заводы». Его специалисты оказывают промышленным компаниям комплексную помощь в подготовке и обеспечении процесса производства, обслуживании и эксплуатации промышленного оборудования. Сюда входят инженерно-консультационные услуги проектно-конструкторского и расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований, выработка рекомендаций в области организации производства и т. д.
Считаю, что бренд АО «АЗТМ» неизменно остается признанным знаком качества. Его узнаваемость стабильно высока.
Судите сами. Основные заказчики продукции завода – практически все крупнейшие представители нефтегазодобывающего сектора нашей страны, а также ведущие предприятия СНГ. Среди них ПАО «ММК», ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», «ЕвразХолдинг», ПАО «Ашинский МЗ», АО «Узметкомбинат», ОАО «Электрические станции г. Бишкек» и Таджикский алюминиевый завод. Оборудованию АЗТМ доверяют компании прокатного, волочильного комплекса, промышленные предприятия США, Японии, Великобритании, Франции, Индии и других стран.

– Что является конкурентным преимуществом вашей компании?
– Считаю, что наше высокотехнологичное предприятие выпускает широкий ассортимент востребованной на рынке продукции, которая соответствует как казахстанским, так и международным стандартам и по качеству, и по экспортоориентированности, а также по другим показателям, указывающим, что мы движемся в правильном направлении.
Второе важнейшее наше конкурентное преимущество – трудолюбивый и высокопрофессиональный коллектив, обеспечивающий эффективный процесс производства. Социальная защита сотрудников стоит на ведущем месте в организации работы завода. В результате чего именно по этой причине у нас нет текучести кадров. Более того, мы с гордостью можем сказать, что у нас сложились десятки трудовых династий, в том числе даже в четвертом поколении! Эти факты красноречивее многих слов.

– Жетписбай Карибаевич, АО «АЗТМ» удостоено высших наград страны – компания стала лауреатом конкурсов «Лучший товар Казахстана», «Парыз», теперь и «Алтын сапа». Какие еще награды Вы хотели бы получить?
– Мы – одна из немногих компаний Республики Казахстан, которая собрала в своем активе все высшие награды престижных республиканских конкурсов производственников за качество и социальную ответственность бизнеса. Кроме них у нас немало других, в том числе международных наград. Например, международная премия Сократа в номинации «Экономика и бизнес» (Австрия), «За превосходство предпринимательства» (Испания) и другие.
Приятно, что наши усилия оцениваются по достоинству. Однако награды – не главное.
Первостепенно то, что наша продукция востребована на рынке. Но необходимо держать руку на пульсе в нашем быстроменяющемся мире, чтобы и впредь быть конкурентоспособными и востребованными. Поэтому мы находимся в постоянном поиске способов диверсификации деятельности. У нас большие планы по строительству нового высокотехнологичного современного завода и расширению ассортимента производства.

– Желаем Вам успехов в достижении поставленных целей!



Одной строкой