АО «АК Алтыналмас»: увеличивая производительность и снижая издержки

Сегодня внимание всей горно-металлургической отрасли страны сосредоточено на реализации проекта «Цифровой рудник», внедряемого АО «АК Алтыналмас», которое занимается поиском самых эффективных инновационных путей достижения масштабных целей. Результаты двухлетней деятельности вселяют большой оптимизм.


АО «АК Алтыналмас»: увеличивая производительность и снижая издержки

Так, АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.
«АК Алтыналмас» признан лучшим в номинации «Предиктивный сервис и ремонт оборудования» главной индустриальной премии России ОЕЕ Award 2019, в которой приняли участие около 100 предприятий СНГ и РФ. Подобных примеров немало.
Поделиться накопленным опытом и рассказать о том, как продвигается проект, редакция попросила Жанару Аманжолову, вице-президента по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководителя проекта «Цифровой рудник».
«Наши приоритетные задачи на сегодня – уменьшение простоев, увеличение КТГ и КИО, и они являются определяющими при выборе систем, консультантов и действующих практик в применении», – отметила Жанара Болатбековна Аманжолова, расставляя акценты в решении основополагающих производственных вопросов.
В последние годы АО «АК Алтыналмас» столкнулось с проблемой поддержания высокой производительности оборудования из-за незапланированных отказов и простоев, что приводило к повышению операционных расходов, снижению ритмичности производственного процесса, а также к возникновению риска несчастных случаев. К примеру, простой на шаровой мельнице выявил проблему с заказом и доставкой запчастей, неоптимальное формирование запчастей и запасов на складах и необходимость работы с неликвидами на системной основе. Для решения всех этих вопросов менеджментом компании было решено внедрить модуль ТОиР с формированием заказ-нарядов с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Для реализации данного подпроекта АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник» было принято решение о сотрудничестве с компанией «ВИСТ Азия» (входит в ГК «Цифра»), специалисты которой проводят обследование производственных участков, готовят платформу, а также базу для «цифровых двойников» технологических цепочек, аналитику, помогают определять проблемные места в процессах и оборудовании. Учитывая результаты проводимых ими исследований, формируются бюджеты компании на ремонтные работы.

О компании и решениях ГК «Цифра»
Группа компаний (ГК) «Цифра» – российский вендор IoT и AI решений для промышленности, c 2017 года работает с промышленными компаниями Республики Казахстан и предлагает целый ряд инновационных разработок в области искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей. Индустриальный фреймворк «Цифра» позволяет управлять полным циклом процессов от добычи до переработки. Это идеальный инструмент для сбора и оперативного предоставления информации о состоянии производства. Внедрение индустриального фреймворка «Цифра» увеличивает выработку в среднем на 4–6%, снижает технологические потери на 0,6% и сокращает аварийные и внеплановые простои на 5–7%.

АО «АК Алтыналмас»: увеличивая производительность и снижая издержки


«ВИСТ Групп» – горнодобывающее подразделение группы компаний «Цифра», имеет в своем портфеле ряд продуктов для горной добычи, использующих современные технологии на базе искусственного интеллекта и беспилотного транспорта. «Интеллектуальный карьер» – это проект полностью безлюдного горного производства, при внедрении которого весь транспорт становится либо автономным, либо дистанционно управляемым. Это позволяет повысить эффективность работ до 15%, а также обеспечить безопасность персоналу. VG Bucket Control – решение, созданное для контроля состояния зубьев ковша экскаватора в режиме реального времени, а VG Fragmentation предназначено для того, чтобы непрерывно измерять гранулометрический состав в ковше экскаватора. Оба этих решения основаны на компьютерном зрении и применении искусственного интеллекта.
Программный комплекс «Диспетчер», созданный для мониторинга оборудования и персонала, позволяет определять ответственных за невыполнение производственного плана, несоблюдение дисциплины и выявлять простои оборудования. Решение дает возможность проводить оперативный анализ, с помощью которого сокращаются непроизводительные потери рабочего времени, совершенствуются технологические процессы, оптимизируются регламенты работы персонала, уменьшаются простои, увеличиваются сроки работы станков и многое другое. К системе уже подключены более 9 тыс. станков на 270 предприятиях.


Специалисты компании «ВИСТ Азия» разработали иерархию оборудования (предприятие, участок, единица оборудования, узел), а также заполнили базу данных оборудования, в которую вошли 1182 единицы. Электронная база данных оборудования включает блоки крупных узлов оборудования, а также техническую документацию (чертежи, паспорт, схемы, руководство по эксплуатации, руководство по ремонту, инструкцию пользователя и др.). Вся информация теперь собрана на производственных участках и оцифрована. Для оборудования завода по переработке и выпуску готовой продукции и для открытых горных работ разрабатываются технологические карты ТОиР. На данный момент разработано более 360 типов оборудования, и работа продолжается на проекте «Акбакай» для подземных горных работ и золотоизвлекательной фабрики – это еще для 97 типов оборудования.
Специалистами компании «ВИСТ Групп» разрабатывается механизм QR-кодирования оборудования, который позволит механикам при обходах получать всю информацию о нем из электронной базы. Большую помощь в разработке технологических карт оказали механики и энергетики АО «АК Алтыналмас», их знания пригодились при формировании нормативов трудозатрат и используемых при ремонтах ТМЦ с детализацией технических характеристик, с последующей привязкой номенклатурных кодов и каталожных номеров производителей, а также технической документации на оборудование.
С целью увеличения производительности труда и снижения производственных издержек усилен контроль исполнения сменных заданий в режиме реального времени с использованием цифровых решений. Для этого была запущена автоматизированная система управления нарядами на базе программного обеспечения компании «ВИСТ Групп». В реализации данного комплексного решения участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», которые на постоянной основе находятся на производственных площадках проектов «Актогай» и «Акбакай». Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе в программном обеспечении, тестированию и доработке программного обеспечения.
Автоматизированная система управления нарядами от «ВИСТ Групп» помогает обеспечивать в режиме реального времени достоверными учетными данными уровень системы ERP, что позволяет формировать корректные планы производства и ремонтных работ на следующий период. В архитектуре «Цифрового рудника» задействованы решения, автоматизирующие открытые и подземные горные работы, геолого-маркшейдерские системы, интегрированные в едином пространстве на базе системы Mine Advisor компании Sight Power. Данный подход позволяет строить работу систем с более качественными данными. Автоматизированная система управления наряд-заданиями интегрируется с этой платформой и может обмениваться накопленными историческими данными по мере ввода в эксплуатацию других внешних систем.
Выдача и согласование производственного наряд-задания и наряд-допуска на работы повышенной опасности в системе проводятся в соответствии с требованиями казахстанского законодательства, на основе заказ-нарядов из модуля ТОиР ERP и данных диспетчеризации, а также с учетом рисков и нарушений требований промышленной безопасности. Справочники системы содержат актуальные нормативные документы и отраслевые протоколы безопасности РК, а интерфейс программного обеспечения мультиязычный (казахский, русский, английский). Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в наряд-заданиях прямо на рабочем месте.
В рамках проекта по внедрению нарядной системы впервые на промышленном предприятии в масштабах СНГ осуществляется переход на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи. Применение ЭЦП в наряд-заданиях и наряд-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами.
В июле 2019 года было проведено первое успешное тестирование ЭЦП при выдаче наряда на ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика) проекта «Актогай».
Помимо создания стоимости компании, АО «АК Алтыналмас» установило высокий приоритет вопросам здоровья и безопасности своих работников. Поэтому в конце 2019 года успешно стартовало пилотное внедрение модуля «Указания» в рамках автоматизированной системы управления нарядами. Это автоматизированный процесс трехступенчатого производственного контроля предприятия.
В модуле формируется единая база данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования наряд-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия по несоответствиям, которые должны устраняться в ближайшую смену. Внедренный модуль полностью подтвердил свою работоспособность и эффективность.
Основными причинами производственного травматизма в АО в последние три года были недочеты в организации работ и опасное поведение персонала. Поэтому одним из приоритетных направлений дальнейшего развития АО «АК Алтыналмас» становится работа по профилактике опасного поведения работников и внедрение системы поведенческих аудитов безопасности. Результаты аудита будут вноситься в электронную базу поведенческих аудитов безопасности, разработанную «ВИСТ Азия».
К 2022 году государственной программой «Цифровой Казахстан» в горнодобывающей промышленности РК намечено становление высокопроизводительной индустрии с широким применением автономной техники и системой принятия решений преимущественно на основе анализа больших данных. В этой связи по всей цепочке создания стоимости будут внедряться передовые аналитические инструменты, позволяющие визуализировать данные, проводить сценарное моделирование и принимать на их основе решения. В будущем внедрение автономной техники и регулирование основных производственных процессов в автоматическом режиме позволят минимизировать участие человека и повысить уровень безопасности производства. При этом накопленный опыт сотрудничества АО «АК Алтыналмас» и «ВИСТ Азия» поможет создать эффективные отраслевые рекомендации.